Взрывы в офлайне

Важное

О катастрофе в туркменском Абадане некому рассказать

Снаряды, которые Минобороны Туркмении с советских времен хранило на военных складах рядом с городом Абадан (бывший Безмеин), взрывались и разлетались на десятки километров вокруг еще 7 июля. Прошло больше недели, а власти Туркмении до сих пор не обнародовали имена погибших и, несмотря на размещенные в интернете видеосвидетельства разрушительных взрывов, продолжают утверждать, что погибли всего 15 человек. Правозащитники из Австрии насчитали в Абадане и окрестных поселках 1382 жертвы. Что на самом деле произошло в Туркмении и сколько там погибло человек, выяснить пока не удается.Эпоха нового возрожденияГосударственное агентство «Туркменистан: золотой век» по степени информационной открытости, разнообразности материалов и оперативности даст фору любому советскому изданию. О том, что в Абадане 7 июля произошли взрывы, агентствосообщило вечером 10 июля.Вот только по-настоящему тяжелой катастрофой произошедшее в Абадане, ориентируясь только на сообщение госагентства, назвать нельзя. По официальной версии, которую президенту Гурбангулы Бердымухамедову представила спецкомиссия, чрезвычайная ситуация произошла из-за «воспламенения пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан». Причиной возгорания якобы стала высокая температура воздуха, из-за пожара фейерверки сдетонировали и попали в армейский склад. По данным комиссии, погибли двое военных и 13 гражданских лиц, виновные наказаны (замминистра обороны уволен, министр понижен в звании), тема закрыта.

Об Абадане агентство вспомнило еще дважды, рассказав о звонках президента Турции Абдуллы Гюля и президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова. Каримов выразил свои соболезнования и предложил помощь, которую Бердымухамедов отклонил, заявив, что «ситуация в окрестностях Абадана полностью стабилизирована». 14 июля госагентство рассказало о туристической зоне «Аваза» («жемчужина эпохи нового возрождения»), которую почтил своим присутствием Бердымухамедов.

Взгляд из-за рубежа

Куда менее благостную картину событий в Абадане, происходивших начиная с 7 июля, рисовал сайт туркменских правозащитников

«Хроника Туркменистана». По сути этот сайт остается единственным источником информации о ситуации в Абадане.

Первая новость на «Хронике» появилась еще 7 июля вечером. В ней говорилось, что взрывы происходят на военных складах (МИД Туркмении в тот день и до 10 июля утверждал, что взорвались фейерверки и никто не пострадал), и сообщалось про «большие разрушения и жертвы».

В своих последующих новостях «Хроника» рассказывала о панике, которая охватила жителей Абадана, про мародерство, про раскиданные «кругом трупы и части тел», про отключение мобильной связи в городе и интернета во всей стране, а также про работу в городе представителей российского МЧС. Официального подтверждения всей этой информации не было, а российские и мировые СМИ в основном ссылались именно на данные «Хроники».

Там же начали публиковать сведения о числе погибших. Сначала «Хроника» писала о 200 погибших, а 12 июля сообщила, что жертвами взрывов стали 1382 человека. Точность подсчетов, учитывая местоположение ресурса, вызывает удивление.

«Хроника» позиционирует себя как издание Туркменской инициативы по правам человека. Редактор сайта Фарид Тухбатуллин живет в Австрии, где и зарегистрирован сайт. Материалы, которые публикует издание, Тухбатуллину присылают его «корреспонденты» и просто очевидцы каких-то событий из Туркмении. Проверить эту информацию у «Хроники» возможности нет.

 

Интернет и диктатура

В Туркмении еще недавно у власти находился президент Сапармурат Ниязов. За годы его правления страна постепенно превратилась из рядовой среднеазиатской псевдодемократической республики в одно из самых закрытых государств мира с больным манией величия вождем. Туркменбаши запретил интернет, население заставил зубрить написанную им книгу правил «Рухнаму», повсюду расставил собственные памятники, в том числе сделанные из золота.

Поэтому в Туркмении нет и не было независимых СМИ, а местных журналистов те коллеги, которым приводилось их видеть, называют «забитыми» и «запуганными». Вот и получается, что единственным источником информации о Туркмении становятся зарубежные правозащитные сайты, которые имеют собственные источники в стране. Кроме «Хроники», это, например, «Гундогар» или российская «Фергана.Ру».

При этом даже у специализирующихся по Средней Азии изданий возникают трудности с доступом к информаторам из Туркмении. Главред «Ферганы» Даниил Кислов признался «Ленте.Ру», что в Туркмении у него есть всего один источник по имени Сейдар Айтаков (он вел блог на «Эхе Москвы», но с 11 июля перестал). «Из страны никто не имеет возможности писать. Или не умеет. Или уехал», — прокомментировал ситуацию Кислов.

Наличие у «Хроники» источника, который может сообщить точные, вплоть до человека, данные о жертвах в Абадане, вызывает большие сомнения. Главред ресурса Тухбатуллин объяснил «Ленте.Ру», что основывается на информации от тех, кто собирает сведения для спецкомиссии, и «по косвенным данным». Другого способа, утверждает он, нет. «Таких людей [независимых блогеров, журналистов] вы вряд ли найдете», — сказал Тухбатуллин.

Во многих странах с авторитарными режимами недостаток журналистов и публично действующих правозащитников стали восполнять именно блогеры. Информацию из той же Сирии, хотя и там отключают интернет, сегодня получить все-таки можно. А вот в Туркмении при Ниязове интернет для рядового гражданина вообще был недоступен.

Пришедший к власти Бердымухамедов интернет в Туркмению вернул, и в феврале 2007 года в Ашхабаде даже открылось первое интернет-кафе. Однако многие международные новостные сайты (та же «Хроника») и социальные сети в Туркмении заблокированы, контроль за посетителями интернет-кафе осуществляют спецслужбы.

Позволить же себе домашний интернет в Туркмении могут единицы. Судя по сайту провайдера «Туркмен телеком», безлимитный интернет со смешной скоростью 2048 килобит в секунду стоит почти 7 тысяч долларов США. Самый дешевый вариант подключения со скоростью до 64 килобит в секунду и с ограничением трафика до 2 гигабайт в месяц обойдется в 42 доллара.

Говорить о массовой интернетизации туркменского населения в таких условиях не придется никогда.

 

Одиночество в сети

В поисках пусть не блогеров, но хотя бы свидетелей взрывов, обладающих доступом в интернет, «Лента.ру» отправилась в социальные сети. В крупнейшей российской социальной сети

«ВКонтакте»зарегистрировано более 100 миллионов человек. Из них тех, кто проживает или родился в Туркмении, чуть более

50 тысяч человек. Уроженцев Безмеина из них и вовсе всего только 179 человек.

«Лента.Ру» попыталась связаться с ними, чтобы узнать подробности происходившего в городе. Откликнулся только один человек, студент Тульского госуниверситета Ровшан Бердыев.

Он «слышал от родных», что жертв «много, где-то в пределах 400, но это не точная цифра». «Когда первый взрыв прогремел, все окна вылетели, рамы от окон погнулись, все выбежали на улицу и начали бежать в сторону Ашхабада. На улицах лежали трупы без голов, там полтела у некоторых было, это я слышал от родителей», — рассказал Ровшан.

По его словам, «многие не рассказывают что да как», потому что боятся. Точно так же считает и уроженец Безмеина Олег Рыжков, который рассказал «Ленте.Ру», что тот, «кто именно в Абадане, правды не напишет». Сам он ссылается на людей, которые «непосредственно на месте работают». «Они не будут с вами говорить. Кому охота наживать себе головную боль. Особено там, где за это по голове не погладят. Никто не пойдет на такой риск, люди работают в системе», — объяснил он. Рыжков пообещал поговорить с родственниками и знакомыми в Абадане подробнее и пересказать услышанное «Ленте.Ру», но пропал.

В «Одноклассниках» есть группа «ABADAN (БЕЗМЕИН)», в которой состоит 2105 человек. В основном ее используют для розыска сослуживцев или соседей, но 10 июля в ней появился фотоальбом, посвященный взрывам в Абадане.

Больше никакой информации о ситуации в Абадане в группе не было. На оставленный «Лентой.Ру» пост с просьбой рассказать о происходящем в городе, откликнулись всего несколько человек. Одна женщина заявила, что «все в норме, и погибших не так много», позже добавив, что их 720 человек. По словам Рыжкова, «погибло реально много людей, человек 500 точно». Как выяснилось, раньше в «Одноклассниках» была еще одна группа «Трагедия в Абадане», но ее кто-то удалил.

При этом в СМИ так или иначе попадают видеоролики (одинвторой), которые дают представление о масштабе произошедшего ЧП.

Либо правда о количестве жертв взрывов в Абадане так и останется неизвестной, либо в интернете все-таки начнут появляться более или менее достоверные данные о разрушениях и жертвах. Возможно, кто-то из свидетелей трагедии позже приедет в Россию и расскажет свою историю. Ясно только то, что нынешняя туркменская власть сама этого не сделает.

 

Источник: lenta.ru/articles/2011/07/15/abadan/
Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме