Несколько лет энергоснабжение в Туркменистане считалось бесплатным, теперь люди платят не только за электричество, но за столбы, провода и трансформаторы.
По словам работника «Лебапэнерго», в селах велаята электросети изношены на 80–90%, а средств на восстановление нет.
Жители поселка Гуршун Койтендагского этрапа сообщили корреспонденту «Хроники Туркменистана», что деревянные столбы, в том числе и с бетонными опорами, падают от износа. Это ведет к обрыву проводов и разрушению строений, на которые они падают.
— Опоры крошатся, из них торчит погнувшаяся, ржавая арматура. Так по всему поселку, и в ближайших селах тоже. Им лет по 60-70, — отметил житель поселка.
Обращения к руководству генгешлика, в энергетическую компанию и местный хякимлик не дали результатов.
Энергетики заявили, что, если люди сами купят столбы, опоры и провода, то электрики их установят.
От безысходности жители поселка обратились к специалистам, с просьбой разъяснить, какая арматура и марка цемента соответствуют требованиям для опор. Закупив материалы, люди отлили армированные бетонные опоры, приобрели столбы и провода. На это от каждого хозяйства в среднем ушло по 5500 манатов. Еще по 650 манатов с хозяйства потребовали оплатить предприятию за их установку.
Далее, по рассказу того же жителя поселка, приезжает бригада электриков из 5 человек. Перед установкой столбов и натяжением проводов они предупреждают жителей, что их надо накормить после работы и до подключения электричества. Жители улицы скидываются на продукты и спиртное. После угощения бригадир звонит в контору, чтобы включили электроснабжение.
Ранее сообщалось, что в сельскохозяйственном объединении имени Хаджиева Чарджевского этрапа Лебапского велаята с людей собирали деньги на ремонт трансформатора.
Собирать средства у населения на ремонт инфраструктуры городов и сел стало нормой в стране. Хотя все эти расходы должны быть оплачены из местных бюджетов, складывающихся из налогов, которые платят жители.
Это Ниязов придумал — бесплатный свет, бесплатную воду. А ведь не бывает на свете ничего бесплатного. И вот все эти годы по копеечке нужно было копить деньги из оплаченнно электричества, и потом менять столбы и другое оборудование. Амортизация в экономике — это процесс постепенного переноса стоимости основных средств и нематериальных активов на себестоимость продукции, работ или услуг в течение срока их полезного использования по мере физического или морального износа. Она необходима для правильного расчета себестоимости, определения прибыли и формирования фондов для замены или ремонта основного капитала. Видимо в детском доме ему этого не рассказали. Вот таких вот людей воспитывал КПСС.… Развернуть »
Отличный пример рачительного хозяйствования. На государство надейся, но и сам не плошай!
как при ссср еще сделали вам так и пользуетесь зато Ашхабад весь в золоте да мермере (подкол)
«Хотя все эти расходы должны быть оплачены из местных бюджетов.»
Раз должны быть оплачены из бюджета, значит так оно и есть, — сказал хяким, укладывая в портфель солидные пачки манатов.
Это все потому что электричество было много лет бесплатным. Туркмены хвастались этим. Но не подумали что идет износ оборудывания. И денег на ремонт взять негде. Вот вам туркмены и бесплатный ЖКХ. Платите теперь за все «бесплатные» годы.