В обновленном 6 февраля исследовании Министерство энергетики США привело данные о добыче нефти и природного газа в Каспийском бассейне. В нем отмечено, что на четыре государства региона — Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан — приходится 3% мирового производства энергии. Выдержки из документа 19 февраля привело издание Eurasia Review.
Туркменистан занимает пятое место в мире по доказанным запасам природного газа — 400 тыс. куб. футов в 2025 году, говорится в докладе. В 2023 году добыча сухого природного газа достигла 3,0 трлн куб. футов, что является самым высоким годовым показателем с начала ведения учета в 1992 году.
В настоящее время большая часть экспорта направляется на восток, в Китай, но Ашхабад стремится расширить возможности экспорта, в том числе на юг по трансафганскому маршруту.
Однако Министерство энергетики США указывает на препятствие для расширения экспорта туркменского газа в Европу. «Высокие выбросы метана с нефтяных и газовых месторождений ставят под угрозу перспективы Туркменистана выйти на европейский рынок природного газа через потенциальный Транскаспийский трубопровод», — отмечается в докладе. Запасы туркменской нефти сравнительно невелики и составляют 600 миллионов баррелей, а годовой объем добычи достиг 275 000 баррелей в сутки в 2024 году.
1 марта начнутся поставки в Турцию туркменского газа. 10 февраля председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов в ходе телефонного разговора сообщил президенту Ирана Масуду Пезешкиану о согласовании с компанией BOTAŞ транзита через Иран туркменского газа в Турцию по своповой схеме (SWAP).
- 1 декабря 2023 года Туркменистан, один из лидеров по выбросам метана в атмосферу, присоединился к Глобальному метановому обязательству (Global Methane Pledge или GMP).
- В ноябре 2024 года Bloomberg сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз» планирует привлечь специалистов для точного определения объемов выбросов метана. Компания работает над тем, чтобы объявить тендер на проведение работ по наблюдению за метаном в ближайшие месяцы или даже в январе.
- Также в ноябре прошло года Американский Фонд защиты окружающей среды (EDF) опубликовал первые снимки со спутника MethaneSAT, согласно которым выбросы метана из североамериканских и центральноазиатских добывающих бассейнов (США, Туркменистан и Венесуэла) значительно превышают текущие данные, основанные на оценках, сделанных на месте.
Если от продаж газа не будет пользы для народа, нет толку от того что они смогут выйти на Европейский рынок.
на народ всем плевать
Если газ продавать будет в Европу много денег будет чтобы строить город для сына как хорошо
Давно пора экспортировать в Европу. Китайцы берут наш газ слишком дешево