Ускорилось высыхание Каспийского моря 

Важное

В последнее время высыхание Каспийского моря ускорилось настолько, что экологи прибрежных стран предупреждают: этот процесс может завершиться намного раньше, чем ожидалось. Об этом говорится в статье автора издания Haqqin.az Фархада Мамедова, опубликованной 22 февраля. 

По данным глобального движения Save The Caspian Sea, мониторинг ситуации за последние 18 лет свидетельствует, что уровень Каспия понизился на два метра. И если нынешние темпы обмеления сохранятся, то, как прогнозируют экологи, к 2100 году уровень Каспийского моря опустится на восемнадцать метров ниже нынешнего. Однако влияние глобального потепления и других факторов может ускорить этот процесс, что приведет к экологической катастрофе намного раньше предполагаемых сроков.

Основатель движения Save The Caspian Sea Вадим Ни отмечает, что в период с 2005 по 2023 годы общая площадь Каспия сократилась более чем на 30 тысяч квадратных километров, а сам процесс высыхания оказывает разрушительное влияние на его экосистему, флору и фауну.

Падение уровня воды является одной из главных причин массовой гибели каспийских тюленей. Если раньше их численность оценивалась примерно в один миллион особей, то сейчас она сократилась до всего 70 тысяч. Ежегодно на казахстанском побережье находят тысячи мертвых тюленей. 

Российский эколог Александр Веселов предупреждает, что Каспий может повторить судьбу Аральского моря.

«По прогнозам ученых, Каспий может столкнуться с той же участью, что и Арал – высыхание, разделение на несколько частей, ухудшение качества воды, — утверждает Веселов. — Экологические проблемы также серьезно сказываются на животном мире — становится нормой массовая гибель лебедей, осетровых и тюленей. Однако реакция государственных структур на эти изменения, к сожалению, остается слабой».

Полный текст статьи доступен по ссылке.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно, а какова должна быть реакция государственных структур? Можно покрыть поверхность Каспия ПАВами, затрудняющими испарение, как сделали в США с Великими Озёрами.
Совсем оно не пересохнет: максимальная его глубина более 1000 метров.

Почитай о землетрясении в 2000 ых…На Каспии углубился разлом…
И куда по твоему должна деться была вода? Вот туда…

Его и 2023-м трясло. Как это связано с ожидаемой реакцией государственных структур Нейтрального Туркменистана, озаряемого светочем всенародно любимого Отца Нации, на проблему обмеления Каспийского моря?

Великим Аркадаг своим заклинанием решит этот вопрос, надо ему написать! Что тут сложного?

Это сколько же здесь людей без чувства юмора? Кошмар!..

Старый алабай много газа выпускает. Климат меняет

На Авазу иностранных туристов не пускают вот и море убегать начало. Проблему можно решить но только море поменяет свое содержание и фауну, так как оно ниже мирового океана можно с черного моря протянуть трубу и со временем уровень моря подымится.

неее ЛУЧШЕ туристов пускать. Мочиться в море будут и уровень подниметься

волнует но в каспий вода из территории России идёт там мало реках воды жара год за годом усивается

сокращение зеркала ещё совершенно не равнозначно «высыханию». пока предмета нет

Последние сообщения

О том, как власти преподносят историю Туркменистана

Глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин принял участие в программе на YouTube канале журнала «Историческая экспертиза». Он рассказал...

Больше по теме