Президент TESPAM: Турция готова импортировать до 65 млрд кубометров газа из Туркменистана 

Важное

О том, как будет поставляться газ из Туркменистана в Турцию, в интервью изданию News.Az 24 февраля рассказал президент Турецкого центра исследований энергетических стратегий и политики (TESPAM) Огузхан Акынер (Oğuzhan Akyener).

Он напомнил, что крупнейшим поставщиком природного газа в Турцию является Россия, за которой следуют Азербайджан и Иран. Эти страны поставляют газ в Турцию через трубопроводную инфраструктуру. С 1 марта к этому списку присоединится Туркменистан, при этом процесс поставки газа будет осуществляться методом свопа. 

«Этот метод работает следующим образом: Туркменистан уже поставляет газ в Иран. Общая пропускная способность трубопроводов между Туркменистаном и Ираном составляет 12 миллиардов кубометров в год. Туркменистан будет поставлять в Иран 1,3 миллиарда кубометров газа, который затем будет переправлен в Турцию. Тем временем Иран будет использовать газ, получаемый от Туркменистана, в своих северо-восточных регионах, тем самым высвобождая дополнительный газ, который может быть отправлен в Турцию», — объяснил эксперт. 

Транспортировка туркменского газа через Азербайджан в Турцию также возможна, но для этого потребуется строительство трубопровода из Туркменбаши (Туркменистан) в Баку (Азербайджан) и расширение Южно-Кавказского трубопровода. Этот вариант предусматривает более крупные поставки газа, но требует строительства новой трубопроводной инфраструктуры. 

К 2050 году и далее Турция намерена максимально увеличить свои возможности по поставке природного газа. Согласно карте, подготовленной TESPAM, если будут созданы необходимые инвестиции и инфраструктура, Турция сможет импортировать дополнительно:

65 миллиардов кубометров из Туркменистана,

15 миллиардов кубометров из Азербайджана,

10 миллиардов кубометров из Казахстана,

15 миллиардов кубометров из Узбекистана,

58 миллиардов кубометров из Ирака и

25 миллиардов кубометров из Восточного Средиземноморья.

«Если этот сценарий будет реализован, Турция сможет импортировать большие объемы газа, оптимизировать его на своем рынке и экспортировать в Европу. В долгосрочной перспективе Турция может достичь ежегодного объема торговли газом в 300 миллиардов кубометров, укрепив свои позиции в качестве глобального энергетического хаба», — отмечает эксперт.

Отвечая на вопрос, какие цели у Туркменистана в области экспорта природного газа, и какую роль в этом процессе будет играть Турция, эксперт отметил, что «Туркменистан входит в число стран с крупнейшими запасами природного газа и имеет долгосрочные амбиции по экспорту энергоносителей». 

«Наряду с Казахстаном и Узбекистаном, Туркменистан имеет потенциал для значительного увеличения экспорта газа. В настоящее время Туркменистан экспортирует около 40 миллиардов кубометров газа в год, из которых 35-36 миллиардов кубометров направляются в Китай. Китай остается крупнейшим покупателем туркменского газа и играет решающую роль в формировании ценовой динамики. Когда Китай сокращает импорт газа, Туркменистан сталкивается с серьезными экономическими проблемами», — отметил глава TESPAM.

По этой причине Туркменистан стремится диверсифицировать рынки экспорта газа и найти новых покупателей. Страна изучает альтернативные маршруты доступа к европейскому рынку, рассматривая модель Азербайджана в качестве примера для получения европейской политической поддержки. Туркменистан также заинтересован в завершении строительства газопровода ТАПИ. Однако конфликты между Афганистаном и Пакистаном, а также напряженность в отношениях между Пакистаном и Индией затормозили реализацию проекта. Кроме того, Китай использует свое влияние, чтобы помешать завершению строительства трубопровода, отмечает эксперт. 

«В конечном счете наиболее реалистичным вариантом для Туркменистана является увеличение экспорта газа через Турцию. Для этого необходимо усилить энергетическое сотрудничество между Турцией и Туркменистаном. Если этот процесс будет успешно реализован, тюркский мир достигнет большей интеграции в энергетическом секторе, закрепив свои позиции в качестве основного поставщика природного газа», — заключил президент Огузхан Акынер.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

плохо только что деньги идут диктатору в карман

Врешь И Ты Не Я И Я Не Ты!

Вы оба не настоящие

во дворце кто-то по пьяни однажды проговорился что у клана Бердымухамедовых на счетах европейских банков в сумме почти триллион долларов! они их ненасытно копят и соревнуются между собой у кого больше

Вряд-ли «триллион». Может, пара сотен миллиардов.

Туповатый какой-то «эксперт», и откуда такие объёмы? Даже у Узбекистана купил 15 миллиардов.
А 300 млрд «в долгосрочной перспективе»?!! Лол…

Да что мелочиться, Триллион кубов должен через Турцию пройти!

Турецкая пропаганда, не более. Заметили, у какой страны они газ «не покупают»? А ведь как всё славно начиналось, «голубой поток», и т.д. И самое главное молчание это про то, как долго турки будут получать весь этот газ.

Наш газ — мягкая сила ТМ глобального порядка

Поэтому во всех странах чернорабочие турменистанцы? И погибают на войне из за денег… Сила в глобальном порядке только рабочие или чернорабочие )) что слабо обеспечить народ свой?

Два диктатора смотрятся вместе хорошо, был бы и третий рфский смотрелись бы «отлично» 😉

А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!

Классная мысль! И некто Хантер Байден презентует картину про сеятеля акций, написанную конопляной кистью : )

Последние сообщения

Начался рабочий визит С.Бердымухамедова в Казахстан 

17 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Казахстан для участия во втором Саммите «Центральная Азия –...

Больше по теме