25 октября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, в котором принял участие председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.
Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что 24 октября, в 79-ю годовщину основания ООН, глава государства встретился с генсекретарем ООН Антониу Гутерришем. Он поздравил сына с этой датой, отметив, «что это стало большой честью для всех нас».
Он также отметил выступление сына на саммите БРИКС, которое свидетельствует о том, что «независимый Туркменистан проводит справедливую политику “открытых дверей”».
Затем экс-президент перешел к теме спорта и напомнил, что 6 сентября на Генассамблее ООН была единогласно принята предложенная Туркменистаном Резолюция «Игры ООН», а также Ашхабад был объявлен «Городом новых спортивных возможностей СНГ».
«После принятия этой резолюции спортсмены участвовали во многих международных соревнованиях, где заняли призовые места», — сказал Бердымухамедов-старший и представил предложение об организации церемонии победителей.
Напомнив о проведении Форума Махтумкули Фраги, председатель Халк Маслахаты попросил президента дать ему отпуск с 1 ноября, так как из-за проведения мероприятия он не вышел в трудовой отпуск в августе.
В связи с принятием резолюции Сердар Бердымухамедов поручил организовать 2 ноября спортивное мероприятие: пройти по Тропе здоровья и наградить спортсменов. Он также разрешил отцу уйти в отпуск.
О подготовке к конференции «Туркменский манат – символ устойчивого развития страны», приуроченной к 31-й годовщине введения национальной валюты, доложил курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов.
Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов отчитался о модернизации материально-технической базы Госконцерна «Türkmennebit». Президент подписал Постановление, разрешив «Туркменнефти» за счет собственных средств заключить с компанией MBF Group DWC-LLC (ОАЭ) контракт на внедрение цементировочных агрегатов на автомобильном шасси, предназначенных для капитального ремонта скважин.
О сборе урожая, заготовке кормов, очистке дренажных и оросительных сетей, а также подготовке к осенней озеленительной акции доложил курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев.
Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов отчитался о модернизации материально-технической базы курируемой отрасли. В частности, он представил проект о проведении ремонта газотурбинных установок на Лебапской электростанции. Президент подписал документ, согласно которому «Туркменэнерго» разрешено заключить с Sumitomo Corporation контракты на системное укрепление материально-технической базы газотурбинных установок Лебапской электростанции и других ГТЭС.
О развитии торговли с Узбекистаном отчитался вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев. Он доложил, что 20–21 ноября в городе Туркменабате Лебапского велаята пройдет выставка узбекских товаров и Второй туркмено-узбекский межрегиональный форум.
Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова сообщила о запланированных на ноябрь мероприятиях:
- 3 ноября в День работников строительного и промышленного комплекса будут открыты новые объекты;
- 10 ноября в стране отметят Праздник урожая;
- 13–15 ноября в Ашхабаде пройдет международный кинофестиваль «Горкут ата»;
- 14-16 ноября – конференция Türkmentel-2024;
Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Байрамгуль Ораздурдыева отчиталась о подготовке к проведению III туркмено-китайского форума «Инновации, новые технологии и вопросы их внедрения в производство».
Глава МИД Рашид Мередов сообщил президенту «добрую весть», что 24 октября на 79-й сессии Генассамблеи ООН была принята инициированная Туркменистаном Резолюция «Центральная Азия – зона мира, доверия и сотрудничества». Отдельно он отчитался о подготовке к заседанию Стратегического консультативного совета «Туркменистан – ООН».
О положении дел на судостроительном заводе «Балкан» доложил гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев. По его словам, «исходя из ускоренного строительства сухогрузов, подготовлены местные специалисты данного профиля». Однако «для повышения эффективности работы завода необходимо модернизировать его материально-техническую базу и производить новое оборудование». Президент одобрил это предложение.
Завод «Балкан» и новый морской порт в Туркменбаши, которые обошлись бюджету страны в $1,5 миллиарда, были открыты в мае 2018 года. Мощности завода рассчитаны на строительство 4-6 судов в год, но на данный момент «Балкан» не произвел ни одного. Осенью 2021 года Мамметхан Чакыев доложил, что предприятие Hazar logistik (член СППТ) планирует построить сухогруз грузоподъемностью 5300–8100 тонн. В январе текущего года сообщалось, что на заводе совместно с партнерами начали строить суда.
Вы же понимаете, что мне этот отпуск нужен для очередной поездки в свою потемкинскую деревню.
Устал воровать. Нужно отдохнуть
«исходя из ускоренного строительства сухогрузов, подготовлены местные специалисты данного профиля»
Лукавит Мамметхан. Местным специалистам подготовка не нужна, у них прирожденный профиль — построить мраморную арку, а остальное можно украсть.