В Туркменистане родственникам запретили провожать паломников в аэропорту 

Важное

27 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив поездку 289 паломникам в Саудовскую Аравию для совершения хаджа в период с 10 июня по 09 июля. С 1 июля люди начали возвращаться на родину.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что последние четыре года перед отправкой на хадж паломников и сопровождающих привозят в мечеть Хезрети Омар (Hezreti Omar) в микрорайоне Парахат-7, где они дают садака. После этого в аэропорт едут только паломники. 

После завершения хаджа паломников также привозят в эту мечеть, где поздравляют с почетным званием Хаджи. После этого люди едут домой, где их родственники готовятся к проведению садака.

Ранее, когда паломники самостоятельно приезжали в аэропорт в сопровождении многочисленных родственников и друзей, люди толпились, нарушали порядок и даже могли поскандалить. После этого сопровождающих стали оставлять в мечети. В прошлом году провожающие в двух местах сломали решетчатый забор вокруг мечети.

В этом году из-за экстремальной жары в Саудовской Аравии во время хаджа погибло более 1300 человек.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

нужно в Аркадака-бровастика верить что и делают туркменцы дай бог им здоровья и ему чтоб правил долго

Абсолютно верное решение. На хадж всем тухумом провожают, и теперь представьте что в аэропорт приехало 200 человек хаджи, а с каждым из них еще по 20-30 родственников провожающих. У кого не лады с подсчеами воспользуйтесь калькулятором и представьте что будет твориться в аэропорту. А еще зная обычаи местных ставить машину поближе к выходу, то предполагаю что пробка начинаться будет прям от фонтана с Огуз Ханом.
А вам бы лишь бы нагнетать

А если по документам,у аэропорта большая пропускная способность ,как всегда все криво построили,деньги поделили,за то сколько денег вбухали в аэропорт типа межГалактический

Что за гений строил эту мечеть? Руки бы ему поотрывать вместе с головой… Почему минареты ниже многоэтажных домов в округе!?

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме