ТХФ об условиях содержания туркменских мигранток в депортационном центре Анталии

Важное

5 июля Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ) привел рассказ гражданки Туркменистана об условиях содержания в депортационном центре Анталии (Goşem Aýaty), Турция, где она сейчас находится.

В настоящее время в одном из отделений этого центра находятся 48 женщин, семь из которых туркменки, и один мужчина-туркмен.

В каждом помещении, где установлены по три двухъярусные койки, могут находиться по 13-18 женщин, некоторым из которых приходится спать на полу.

Что касается воды, то им выдают одну бутылку (1,5 литра) в день, что недостаточно в условиях летней жары. Питание трехразовое, но рацион скудный, нередко еду готовят из гнилого картофеля, в бутерброде может быть просроченный сыр или протухшая колбаса.

«Зимой два месяца не топили, было очень холодно. На наши жалобы сотрудники учреждения не реагировали. У женщин случаются нервные срывы, но сотрудники очень жестко относятся к таким мигранткам. Они резко обрывают их, не предоставляют психолога или врача. В случае любого заболевания можно рассчитывать только на таблетки „Parol”, которые лишь временно обезболивают, но не лечат», — рассказала женщина.

В этом центре есть мигрантки, которые находятся там по шесть и более месяцев, в то время как в других депортационных центрах Турции женщин, как правило, так долго не держат. «Все это из-за наших просроченных документов. В консульствах паспорта не обновляют, говорят, езжай на родину. Есть такие, кто поверил властям и поехал. В итоге одним поставили запрет на выезд, другие не могут дождаться очереди, чтобы получить паспорт, третьих вынуждают давать взятки, чтобы решить эти проблемы», — приводит издание слова женщины.

ТХФ располагает несколькими заявлениями туркмен, вернувшихся на родину, которые в последние месяцы столкнулись с ограничением свободы передвижения. На погранконтроле в аэропорту им не разрешили покинуть страну, посоветовав обращаться в миграционную службу. Однако и там им не дают конкретного ответа о причинах запрета, а самым настойчивым угрожат преследованиями.

О других подобных учреждениях читайте в материале ХТ «Без воды и с блохами. Об условиях содержания в депортационных центрах Турции».

 

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пытался помочь с документами для выезда своему брату, в миграции Туркменистана назвали 3000 долларов и помогут с паспортом и снимут запрет на выезд. После того, как дали деньги, сотрудник миграции перестал поднимать телефон и стали звонить с других номеров и угрожать что найдут меня. Сам он точно работает в миграции помощником министра

это в крови: обман

Я тоже слышал от других, случайно когда стоял эропорту, люди расказывали как у их знакомых взяли деньги и пропали. Одного даже говорили посадили по сфабрикованному делу за то что он пытался вернуть свои деньги. Нету дыма без огня.

А что вы хотели!!!! Хлеб с маслом, и чтоб по голове гладили!!!???)))))

Эти бедные женщины выполняют самую тяжелую работу: уборщицы, няни, посудомойки, горничные. Некоторые из них работают по выходным, и в итоге им не платят, и они даже не могут пойти в полицию, потому что у них нет действительных паспортов. Все они отправляют деньги домой. мигранты помогают экономике. Это душераздирающе и несправедливо. Их единственное преступление в том, что коррумпированное правительство закрыло границы на 2 года и у них истек срок действия паспортов.

Им никто не мешает выполнять ту же работу дома, на родине.

почему тогда ты пишешь из-за границы? вы живете на деньги государственной казны, потому что коррумпированное правительство предпочитает держать троллей на зарплате, а не создавать рабочие места

Да и правильно. Пусть едут домой. Туркам эти нелегалы уже поперёк горла. Таджиков они уже спровадили, теперь за туркменов принялись.

Надоелы люди вы

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме