Кабмин: производство лифтов, строительство Детской школы искусств и форум «Туркменистан – ОАЭ»

Важное

21 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова отчиталась о подготовке проекта новой редакции Гражданского кодекса, а также о внесении изменений и дополнений в Бюджетный и Санитарный кодексы.

О совершенствовании системы статистики доложил курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов. Для получения электронных статотчетов от госучреждений Госкомитет по статистике совместно с ПРООН разработал специальное программное обеспечение, которое в качестве пилотного проекта заработает с 1 июля, а полностью будет задействовано с 1 октября.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов доложил, что объединение «Türkmengazakdyryş» Госконцерна «Туркменгаз» проводит капремонт на ряде газопроводов. Глава государства приказал постоянно поддерживать работоспособное состояние газопроводов, чтобы повысить надежность поставок газа внутренним и внешним потребителям.

О транспортировке урожая пшеницы и своевременном расчете с хлеборобами отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев. Чиновник также сообщил, что в государственных природных заповедниках «делается все необходимое» для повышения популяции растений и животных, особенно занесенных в Красную книгу Туркменистана, а также для учета мест их обитания, мониторинга за ними и научного изучения.

В связи с увеличением количества возводимых в Туркменистане домов и объектов различного назначения, а также учитывая возрастающую потребность в лифтах, курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов предложил производить их в стране, а также создать предприятие по ремонту и техобслуживанию имеющегося оборудования.

По его словам, уже поступили предложения по созданию совместного предприятия и сейчас проводится анализ соответствующих технических характеристик. Президент предложение одобрил.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев отчитался о подготовке к бизнес-форуму «Туркменистан – ОАЭ», который пройдет 25 июня в Ашхабаде.

С учетом увеличения числа жилмассивов и пожеланий населения столицы, вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова предложила построить новое здание Детской школы искусств. Это предложение Бердымухамедов тоже одобрил.

Глава МИД Рашид Мередов отчитался о развитии сотрудничества Туркменистана с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). В частности, министр предложил:

  • подготовить Концепцию и План мероприятий по председательству Туркменистана в СПЕКА (Специальная Программа ООН для экономик стран Центральной Азии) в 2025 году;
  • представить в качестве членов Групп экспертов ЕЭК ООН по газу, возобновляемым источникам энергии, чистым электроэнергетическим системам представителей «Туркменгаза» и Министерства энергетики;
  • в конце года провести в Ашхабаде семинар по предотвращению стихийных бедствий в бассейне Арала;
  • для реализации Рамочного соглашения об упрощении процедур трансграничной электронной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе создать Рабочую группу из представителей Министерства адалат и Государственной таможенной службы.

Гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о подготовке специалистов международного уровня для гражданской авиации. Глава государства приказал, чтобы местные специалисты проводили контрольно-проверочные работы самолетов.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

из-за чево на вашем недалеком сайте камменты виснут?

Что сайт «ХТ», что «ГЮНДОГАР» обеим писать нечего, оба сайта кормятся с президента Туркмении. Возникает вопрос; Зачем рубить руку, которая тебя кормит?

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме