Посол России в Туркменистане рассказал СМИ о товарообороте, обучении студентов и востребованности русского языка 

Важное

16 февраля посол России в Туркменистане Иван Волынкин провел брифинг для представителей российских СМИ, аккредитованных в Туркменистане, сообщается на сайте Посольства России в Ашхабаде. 

Главное из его выступления:

  • Руководители наших стран используют все возможности и площадки, включая и многосторонние форматы, чтобы обсуждать наиболее актуальные темы двусторонней повестки дня. Уверен, что и в текущем году состоятся новые встречи.
  • В 2022 году товарооборот превысил $1,6 миллиарда. В связи с полным исполнением контрактных обязательств по поставке туркменского природного газа в Россию ожидаем улучшения результатов внешнеэкономической деятельности по итогам 2023 года.
  • В рамках двустороннего сотрудничества идет развитие восточной хорды международного транспортного коридора «Север – Юг». 2023 году удалось кратно нарастить объем экспортных, импортных и транзитных перевозок. Особую роль в этом сыграло железнодорожное сообщение. 
  • Мы наблюдаем неуклонный рост обучающихся из Туркменистана в вузах нашей страны, а тысячи молодых людей уже получили российские дипломы. В прошлом году квоты для возможности обучения на бесплатной основе были увеличены в два раза — с 250 до 500 человек. 
  • В 2023 году значительно продвинулась работа по межведомственному взаимодействию в целях создания российско-туркменского университета в Ашхабаде, а также строительству нового корпуса для российско-туркменской школы им. А.С.Пушкина.
  • Здесь мы ощущаем популярность и востребованность русского языка. Туркменские официальные лица не раз подчеркивали бережное отношение в стране к русскому языку и культуре.

12 июня 2023 года в честь Дня России Иван Волынкин написал статью об отношениях между странами. В ней он в том числе отметил, что Туркменистан уделяет русскому языку «значительное внимание». Преподавание на русском языке ведется в 71 школе по всей стране. 

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Жду с нетерпением открытие заседания кружка :::Хеноцид русскими туркмен, гуронов ,апачей,могикан ,инков,чероки::: Блин финов сепаратистов забыл

опубликуйте, пожалуйста, ту часть, где она защищает многоженство, запрещенное конституцией Туркменистана, а позже говорит, что женщины с Марса и не должны иметь прав. Об этом она говорит на конференции по борьбе с дискриминацией женщин. У нее пустая голова. Она позорит всех туркменских женщин. Карикатура. Образованные туркменские женщины, знающие свои права, зарабатывающие себе на жизнь, мы все осуждаем эту женщину и не хотим с ней ассоциироваться. Все женщины, которых зовут «Огулгерек», все женщины, которых избивают, дискриминируют, запрещают работать, выезжать за границу, носить то, что они хотят. Вы предали их своей ложью.. Благодарю других участниц, дам, которые задают неудобные вопросы, за то,… Развернуть »

Это к другой статье коммент, наверное

В Рабсии убили известного политика А.Навального в тюрьме, до выборов президента осталось 1 месяц.

Гражданин США Гонсало Лир умер от пыток в украинской тюрьме. Выборы в Украине отменены. Какого шоколадного вы тащите новости из РФ на сайт о туркмении?

сейчас тебе быстро расскажут что эта была самая естественная смерть, тромб отвалился или еще что то. Бессмысленно доказывать что то рабсиянам. Про Украину тебе сразу расскажут про омерику. Им нравится жить в стране. где их могут посадить на бутылку на кипятильник или еще что то. Не понимают убогие , что Навальные и прочие это залог их процветания в будущем, не сам Навальный, а как наличие политической конкуренции.

«В 2023 году значительно продвинулась работа … по строительству нового корпуса для российско-туркменской школы им. А.С.Пушкина.»
Опечатка. Значительно продвинулось строительство не корпуса, а новых домов чиновников управления культуры Ашгабада.

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме