Аномальные перепады температур, пыльные бури и угроза нашествия саранчи в Туркменистане

Важное

С середины февраля аномальные морозы сменили аномально теплую погоду, сохранявшуюся в Туркменистане с начала месяца, передает «Метеожурнал».

В Ашхабаде на протяжении восьми дней подряд максимальная температура днем превышала +20℃, достигая +26,8℃, однако теперь она опустилась до -9…-14℃ на севере страны и до -2…-7℃ в остальных регионах.

Резкая перемена погоды сопровождалась сильным ветром, осадками в виде снега и ледяного дождя, а также пылевыми бурями.

Между тем пыльные бури стали в Туркменистане обычным явлением. Например, в Керки они фиксировались 5, 6, 8, 9, 10, 11 и 14 февраля.

В январе информационное издание Iran Front Page сообщило о закрытии школ и перебоях в движении железнодорожного транспорта из-за сильной пылевой бури в приграничном с Туркменистаном городе Сарахс.

Причинами увеличения количества пылевых явлений называют опустынивание, сокращение количества осадков и засухи.

«Метеожурнал» отмечает, что 2023 год стал засушливым почти на всей территории Туркменистана. В большинстве регионов выпало от 40 до 55% осадков от годовой нормы. Тенденция продолжилась и в январе 2024 года – на большей части территории страны осадков выпало от 40 до 80% от климатической нормы, в некоторых районах еще меньше – от 20 до 40%.

Авторитетный информационный сайт Inside Climate News предупреждает, что глобальное потепление и засухи создают благоприятные условия для размножения саранчи в Иране, Афганистане и Туркменистане.

Если тенденция сохранится, в ближайшие десятилетия западная Индия, Иран, Афганистан и Туркменистан могут стать горячими точками распространения саранчи, что будет угрожать продовольственной безопасности региона.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В АДУ ДОЛЖНО БЫТЬ ХОЛОДНО

между прочим, в аду должно быть ветренно и пыльно

Вон, почти всю зиму было по +20°С и выше. Дети и зимой могут босиком ходить: всё экономия для родителей.

Хороший троллинг , бот туркменский!!!

Последние сообщения

Омбудсмена Туркменистана обсудила с экспертом МОТ трудовые права граждан 

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова встретилась с экспертом международной организации труда (МОТ) Мануэлем Роксом, сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век».   Эксперт прибыл в...

Больше по теме