В Дашогузе многодетная женщина пыталась повеситься из-за отсутствия помощи от государства 

Важное

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, как чиновники довели до попытки суицида мать троих детей, у которой скончался муж.

Семья проживала в сельскохозяйственном объединении Ак гала Куняургенчского этрапа Дашогузского велаята. В 2018 году потерявший работу 37-летний муж занял деньги и улетел на заработки в Стамбул. Его 34-летняя супруга, которая работала няней в саду, осталась дома с тремя малолетними детьми.

В декабре 2019 мужчина умер. Чтобы похоронить супруга на родине, жена обратилась за помощью в арчинлик сельхозобъединения, хякимлики этрапа и велаята. Однако из-за пандемии авиасообщение между странами было прервано. В конце 2022 года, когда «Турецкие авиалинии» возобновили рейсы в Туркменистан, женщина вновь обратилась во все инстанции с просьбой вернуть тело мужа. Однажды ее вызвали в хякимлик этрапа, где ее обругала чиновница.

«Сотни туркмен там умирают! И что, мы должны заниматься доставкой трупов? Нам делать больше нечего? Если нужны его кости, сама езжай и привези! Нет денег, продай дом! Продавай вещи! Продавай себя! Я что ли, заставляла тебя замуж выходить и детей рожать?», — говорила она.

Женщина обратилась в прокуратуру с жалобой на чиновницу. Но и там услышала примерно те же оскорбления.

В марте 2023 года по звонку из хякимлика женщину уволили с работы. Хякимлик, отдел образования и прокуратура проигнорировали ее письма и жалобы о том, что у нее голодает трое детей. В ноябре она вышла из дома и пошла в пустой коровник. Так как мать долго не возвращалась, туда пошел ее сын и увидел, как она затягивает петлю на шее. На крик ребенка прибежали соседи и родственники. Они спасли женщину. Некоторое время она провела в больнице, а ее сын — в неврологическом отделении клиники матери и ребенка в Дашогузе.   

Сейчас женщина с детьми проживает у матери. Работает помощником повара в кафе на городском рынке. Помощь от государства она не получает.

Редакция ХТ просит власти региона оказать женщине поддержку и помочь с трудоустройством и получением положенных ей социальных выплат.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Помню как в нулевых в Чарджоу женщина облила себя бензином и детей и хотела себя поджечь, благо соседи не дали

При Бердымухаммедовых таких семей стало больше. Думаю это еще не дно

Вы твари а не люди если не сможете помочь бедной женщине

А ты лично что то сделал чтобы помочь таким людям? Может в зеркало иногда надо смотреть?

безработица составляет 60%, остальное — бюджетники, нелегальный бизнес и нелегальные торговцы. Вы осуждаете мужчин и женщин, которые уезжают в Турцию на заработки и отправляют деньги обратно. В Турции они часто работают нелегально, и нечестные работодатели знают об этом и не платят им, некоторые этим пользуются. Людей заставляют продавать свои тела, чтобы прокормить своих детей. Не судите обо всей стране по гламурному Ашхабаду. Страна взята в заложники ворами. Государство не имеет права отказываться от детей. Когда они вырастут, они станут преступниками, а налогоплательщики и государство будут платить больше за тюремное заключение. Есть ли в этом правительстве хоть один умный человек? Люди… Развернуть »

Не судите обо всей стране по гламурному Ашхабаду. А в Ашхабаде всем жителям в хякимлике по 10000 манат каждый месяц раздают? Что за бред ты написал? Ашхабадцы так же живут в нищете ,кредитах и работают если есть работа с самодурами башлыками.

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме