Афганистан просит Туркменистан увеличить поставки электроэнергии, стипендии для афганских студентов и инвестировать в железные дороги

Важное

26 февраля в Ашхабаде прошла встреча глав МИД Туркменистана Рашида Мередова и Афганистана Амирхана Муттаки, передает пресс-служба афганского внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили расширение дипломатического присутствия Афганистана в Ашхабаде и начало практических работ по строительству газопровода ТАПИ на территории Афганистана.

Неделю назад СМИ Афганистана сообщили, что несмотря на предыдущие заявления о скором начале строительства газопровода ТАПИ в Афганистане, практическая реализация проекта еще не началась. При этом Пакистан, который является одним из участников проекта ТАПИ, обязался начать прокладку другого газопровода – Иран-Пакистан.

Помимо этого Муттаки озвучил еще ряд пожеланий:

• увеличение поставок электроэнергии из Туркменистана в афганскую провинцию Герат через ранее модернизированную туркменской стороной электроподстанцию Нур аль-Джихад;

Неизвестно, по какой цене Туркменистан поставляет электроэнергию в Афганистан, но по информации издания Tolo news, член торгово-инвестиционной палаты Афганистана отметил ее низкую стоимость.

• облегчение выдачи виз афганским предпринимателям и транспортному персоналу;

В торгово-инвестиционной палате Афганистана заявили о необходимости увеличить экспорт в Туркменистан афганской продукции и, в частности, полезных ископаемых. Как пишет госинформагентство ТДХ, 3-5 марта в Ашхабаде пройдет выставка афганских товаров и туркмено-афганский бизнес-форум.

• инвестировать в продолжение строительства железнодорожной линии между городами Тургунди-Герат и Андхой-Шабарган до Мазари-Шарифа;

• увеличить стипендии обучающимся в Туркменистане афганским студентам.

Глава МИД Туркменистана ответил согласием на все просьбы афганского коллеги. Он пообещал увеличить поставки электроэнергии, продолжить работу над железнодорожной линией в Афганистане и увеличить пропускную способность сухопутного порта в Тургунди, облегчить получение виз для афганских бизнесменов, увеличить стипендии студентам из Афганистана, обучающимся по направлениям электроэнергетики, железных дорог, транспорта и газа.

Что касается ТАПИ, то, по словам Мередова, Туркменистан проделал большую работу по проекту, и команды из обеих стран будут работать над тем, чтобы в ближайшем будущем начать его строительство на территории Афганистана.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бандиты приехали за данью! Ещё бы туркмены не согласились.. Но, если этим бандитам приспичит устроить военную заварушку, никакая дань туркменам не поможет.

Да уж. Сразу видно кто в Туркменском доме хозяин. Герои-аркадаги носу не кажут — видать,
со страху медвежья болезнь приключилась.

Дай Бог удачи и процветанию обеим странам. Дружба и торговля двигатель процветания. Удачи и Мира

Ещё понимали бы нынешние тираны этого общество, хотя им безразлично у них все запасено за пределами страны

Ахахах. «Не бейте, лучше обоссыте»

Лучше тут подойдёт высказывания наполеона с изменениями если не хочешь кормить свой народ то придётся кормить чужой

Посмотрите на них… Это не просьбы, это требования и ультиматумы. Почему мы должны платить больше денег афганским студентам? Почему нам стоит покупать ваши вещи? Зачем нам облегчать визовый контроль с наиболее радикальными фанатиками, которые даже не позволяют девочкам учиться читать в школах? почему ты целуешь их зад?

В замен вода Амударья высохла

Потому, что в случае конфликта ты, балабол, спрячешься в другой стране и будешь строчить комменты. А если силой заберут и оттуда (а это, мы знаем, возможно), то твоя мама будет постить истории в телеграмме и имо, что её бедного сыночка на верную гибель посылают. И таких, как ты… честно признаться, МЫ, около двух миллионов.

Да и в случае чего, воевать будет не так тяжко, осознавая, что все варианты на мирное разрешение были испробованы. В таком случае можно с чистой душой уходить шахидом.

Интересно, сколько бача-бази (мальчиков для развлечений) находятся в рабстве у каждого из этих афганских «правоверных» , что стоят на этом фото в средневековых одеждах?

Министр ид Бачабазистана (новое закулисное название Тм) с удовольствием повернулся к афганскому коллеге правильной стороной и «ответил согласием на все просьбы» ЛОЛ

переговоры бармалея и бабаешки!

Да уж, аппетиты у Муддаков нехилые…

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме