В селе Лебапа арестовали мужчину за продажу спиртного в канун Нового года

Важное

С 30 декабря по 2 января, в период новогодних праздников, в Туркменистане был введен запрет на продажу алкоголя.

30 и 31 декабря представители налоговой службы вместе с участковыми проводили рейды по частным магазинам и ларькам в населенных пунктах Лебапского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В селах Базар-депе, Гызыл ай и Чарва-депе Койтендагского этрапа спиртные напитки продавались не только у тех, кто имел патент на реализацию алкоголя, но и у тех, у кого его не было. Последним выписывали крупные штрафы от 3500 до 7000 манатов ($1000-2000 по госкурсу или $180-360 по курсу черного рынка) в зависимости от количества обнаруженного товара.

Это приводило к стычкам и скандалам. Многие жители сел признают, что действительно шли на нарушение закона, но оправдывают это высоким уровнем безработицы и бедности, а также тем, что чиновники и полицейские тоже нарушают законы, но ответственности за это не несут.

Один из продавцов 1975 г.р. в селе Базар-депе пытался объяснить это инспектору, надеясь на снисходительность. Но тот стал угрожать, а затем оскорблять продавца. Мужчина не выдержал и пустил в ход кулаки. В итоге его доставили в этрапское отделение полиции и возбудили против него уголовное дело.

Отметим, что водка и пиво среди сельчан считается дорогим продуктом. В основном здесь покупают разливное вино из Гарабекавюля.

Между тем издание Turkmen news сообщает, что с января 2024 года в Туркменистане повысились акцизы на алкоголь, что привело к росту цен на спиртные напитки. В частности, бутылка водки «Арасса», продававшаяся ранее за 33 маната, сейчас стоит 50. Бутылка вина «Майса» подорожала с 7-8 манатов до 13-15.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Получается не за продажу алкоголя, а за нападение на полицейского?

злостные ментяры в тм. даже выпить нельзя, даже помастурбировать

Лебапский велаят традиционно является постоянным источником беспокойства и огорчений для всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера.
Я вообще поражаюсь: продавать и пить спиртное в стране, почитающей традиционные мусульманские ценности, в которой Глава Халк Маслахаты и Президент — хаджи, известные своим образцовым благочестием и пунктуальным соблюдением всех канонов ислама!
О чём думают эти лебапцы? Где их духовность? Где их совесть, наконец!?

Это твой национальный лидер является источником беспокойства и огорчений, да и всех бед для всего многострадального туркменского народа. Он дьявол в облике хаджи

Ага, они думают лучше как при Горбаче, когда тормозухой травились

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме