В Лебапе вдвое выросло количество самоубийств женщин

Важное

Количество самоубийств среди женщин в Лебапском велаяте за последние 2-3 года возросло вдвое. Об этом корреспонденту «Хроники Туркменистана» рассказали представители местных правоохранительных органов.

Раскрыть подробную статистику полицейские отказались, но рассказали о нескольких случаях суицида.

В этом году в регионе произошло два случая самосожжения женщин 1990-го и 1992 года рождения. В марте жительница микрорайона «Железнодорожник» города Туркменабата 1989 года рождения бросилась с железнодорожного моста в Амударью. Ее тело было найдено на берегу, примерно в полукилометре от моста. В июне женщина 1993 года рождения бросилась под поезд у железнодорожной станции «Второй-Чарджоу». Машинист успел затормозить. Женщина получила травмы, но осталась жива.

Причинами называют семейное насилие и нарастающие в обществе социальные проблемы.

Муж женщины, которая бросилась в Амударью, был алкоголиком, дважды судим. Он продал все имущество ради алкоголя и часто жестоко избивал жену. Родственники и полицейские отказались оказать ей поддержку, не желая вмешиваться в семейные дела.

Насилию в семье девушки и женщины часто подвергаются не только со стороны мужа, но и его родственников. В сельской местности, и даже в городах, супруги часто живут вместе с родителями мужа, и нередко невестка страдает от побоев со стороны свекрови и сестер мужа.

Власти при этом фактически поддерживают такую практику, публикуя в прессе нравоучительные статьи о важности соблюдения в обществе национальных традиций, когда свекровь должна объяснять невестке правила поведения, а девушка «в туркменской семье должна понимать без слов, что делать, предугадывать желания по взгляду, понимать жесты, быть смышленой»

Один из указанных случаев самосожжения связан с травлей женщины в семье мужа. В числе прочего родственники обвиняли ее в том, что она не работает и не приносит домой деньги. Погибшая неоднократно обращалась в хякимлик с просьбой о трудоустройстве или предоставлении отдельного жилья. Но ей отвечали, что работы нет и жилье ей не положено. Уехать из страны на заработки она не смогла из-за нехватки средств.

Напомним, что неделю назад был опубликован «Индекс мира и безопасности женщин 2023», составленный Джорджтаунским институтом женщин, мира и безопасности (GIWPS) и Норвежским институтом изучения мира (PRIO). Авторы исследования присвоили Туркменистану 58-е место из 177. Это наилучший показатель среди стран Центральной Азии. Высокие оценки страна получила за безопасность женщин, также отмечены невысокие показатели насилия со стороны партнера.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Государство должно защищать женщин и детей. в случае безработицы — они должны получать социальные выплаты. Проблема нашего общества в том, что даже когда мы читаем в этой статье — ее муж алкоголик, ленивый безработный, жестокий трус — все по-прежнему обвиняют жену. Это должно прекратиться. Нет ни одного приюта для жертв домашнего насилия. Что это создает? Жестокий муж-наркоман лишен прав, жена умирает – в результате мы имеем сирот, которые вырастают в приемных семьях, подвергшихся насилию, и становятся в будущем злыми взрослыми, повторяющими шаблон поведения. Этот цикл должен прекратиться. Нам необходимо защищать матерей-одиночек и создавать приюты, чтобы они могли избежать насилия. Каждый… Развернуть »

Туркменистан признали самой безопасной страной для женщин в регионе.

бедные девочки ща продаются так дешево в Чарджоу порою в интернете познакомишься… это ужас

Если честно, то я не верю этим вашим случаям, обычно про такие резонансные говорят все, сарафанное радио так сказать, что хочешь не хочешь доходит до каждого. А я про самосожжение вообще в первый раз слышу.

Treerff

Обязательно сжигать себя, что ли..

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме