Правозащитные организации осудили власти Туркменистана за запрет на выезд из страны журналиста Солтан Ачиловой

Важное

Десять правозащитных организаций выступили с заявлением и осудили власти Туркменистана, которые не позволили независимому журналисту Солтан Ачиловой выехать в Женеву на церемонию вручения премии для правозащитников Мартина Энналса.

Заявление подписали: Туркменская инициатива по правам человека (TIHR, Австрия), Международное партнерство по правам человека (IPHR, Бельгия), Human Rights Watch, Демократический гражданский союз Туркменистана (Нидерланды), Институт мира и демократии (Нидерланды), Turkmen.News (Нидерланды), Freedom Files (Польша), Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека (Болгария), Cotton Campaign/Global Labour Justice-International Labor Rights Forum (GLJ-ILRF) и Норвежский Хельсинкский комитет.

«Нет никаких сомнений в том, что Солтан Ачилову лишили возможности покинуть страну по приказу «сверху», что свидетельствует о стремлении властей Туркменистана подавить любую критику своей политики. Запрет на ее выезд является очередным свидетельством ужасающей ситуации со свободой слова в Туркменистане», — заявил Фарид Тухбатуллин, председатель ТИПЧ.

Новый запрет на выезд Ачиловой вызывает особое осуждение, поскольку он был введен вскоре после того, как правительство Туркменистана обязалось уважать свободу слова и обеспечить благоприятные условия для журналистов в ходе рассмотрения Универсального периодического обзора (УПО) 6 ноября в Женеве под эгидой Совета ООН по правам человека, отмечают правозащитники.

Директор IPHR Брижит Дуфур (Brigitte Dufour) призвала правительство Туркменистана выполнить обязательства, взятые на себя в Женеве, и прекратить препятствовать работе Солтан Ачиловой.

«Международные партнеры Туркменистана должны выступить против попытки воспрепятствовать поездке журналистки и дать понять, что обещания правительства в рамках УПО не имеют смысла без конкретных последующих действий в подобных случаях», — отметила правозащитник.

По словам заместителя директора организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер (Rachel Denber), благодаря журналистской работе Солтан Ачиловой становятся известны факты о реальной жизни людей в Туркменистане, а также о нарушениях прав человека.

«Вместо того чтобы пытаться заставить ее замолчать, власти должны приветствовать ее работу и использовать ее выводы для принятия конкретных мер по улучшению жизни людей», — сказала Денбер.

Напомним, 74-летняя Ачилова должна была вылететь в Женеву вместе со своей дочерью Майей Ачиловой 17 ноября. В программе ее пребывания в Женеве была запланирована запоздалая церемония вручения престижной премии Мартина Энналса, финалистом которой она была выбрана в 2021 году. В этом году из-за пандемии вируса Ковид-19 церемония вручения премии проходила в режиме онлайн. Также у Ачиловой было запланировано проведение мастер-класса в рамках Недели прав человека, организованной Женевским университетом, и встреча с представителями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, правозащитниками и студентами.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность международным правозащитным организациям, которые мобилизуют все свои ресурсы для защиты прав г-жи Солтан Ачиловой и ее прав через эту страницу публикации. В частности, председатель «Хроники Туркменистана» Фарит Тухбатулина, президенты Туркменского Хельсинкского фонда Таджигуль Бегмедовая, Аннадурды Хаджиева, директор МППЧ Бриджит Дюфур (Brigitte Dufour), директор организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денер (Rachel Denber). Передаю нашу благодарность дамам и господам.

Харамдаг как всегда творит дурдом.

«Осудили» (надеюсь, достаточно «гневно»), и оставили в покое, до следующего раза (потом опять осудят). А жизнь (их обычная, «правозащитная») продолжается — живут себе на гранты, и поживают. Сказка, а не жизнь.

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме