МИД Туркменистана: Ирак будет ежегодно закупать по 10 млрд туркменского газа в рамках пятилетних контрактов

Важное

Ранее иракские СМИ сообщили о заключении предварительного соглашения между Ираком и Туркменистаном о поставках 25 млн кубометров туркменского газа в сутки. Это около 9,125 млрд кубометров в год.

8 октября МИД Туркменистана опубликовал по этому случаю большой пресс-релиз. Большая часть текста не имеет отношения к подписанному документу и посвящена стратегии диверсификации экспорта газового и электроэнергетического секторов страны, а также дипломатическим успехам Туркменистана в ООН.

Что касается поставок газа в Ирак, то, как пишет МИД, Меморандум о взаимопонимании между госконцерном «Туркменгаз» и Министерством электроэнергетики Ирака было подписано во время визита в Багдад туркменской делегации с 5 по 8 октября. Судя по кадрам телерепортажа, делегацию возглавлял глава «Туркменгаза» Максат Бабаев.

Иракская сторона заинтересована в ежегодных закупках 10 миллиардов кубометров туркменского газа по своповой схеме через Иран «на основе долгосрочных контрактов, продолжительность которых может быть не менее 5 лет». То есть ожидается, что контракты по поставкам газа будут продлеваться каждые пять лет.

Переговоры продолжатся в Ашхабаде 25-27 октября в рамках Международной выставки и конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2023».

Ранее сообщалось, что окончательное соглашение будет подписано после трехстороннего обсуждения между Туркменистаном, Ираном и Ираком.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В Туркменистане хотят сохранить семьи от разводов, законодательно усложнив процедуру

30 марта депутаты Меджлиса (парламента) приняли изменения в «Семейный кодекс Туркменистана». Все они касаются расторжения брака и направлены на...

Больше по теме