Зампред правительства России встретился с президентом и главой МИД Туркменистана

Важное

9 октября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял зампреда правительства России, сопредседателя Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству с российской стороны Алексея Оверчука. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Издание без подробностей сообщает, что стороны обсудили двустороннее сотрудничество, а приоритетный вектор сотрудничества – торгово-экономическая сфера. «Позитивную динамику сохраняет двусторонний товарооборот. Успешно развивается взаимодействие в различных направлениях, в числе которых – нефтегазовый и промышленный секторы, другие отрасли. Продуктивно работает Межправительственная комиссия», – говорится в новости.

Пресс-служба правительства России о встрече не сообщает. До этого глава государства встречался с Алексеем Оверчуком в Ашхабаде в ноябре 2022 года.

В этот же день с Оверчуокм встретился глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство. МИД также не приводит деталей обсуждаемых вопросов, ограничившись общими формулировками о заинтересованности сторон в партнерстве в энергетике, транспорте и логистике, а также в культурно-гуманитарной сфере.

Тем временем 7 октября в Москве президенты России Владимир Путин, Казахстана — Касым-Жомарт Токаев и Узбекистана — Шавкат Мирзиёев запустили поставки российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана.

В августе 2023 года Туркменистан возмутился заявлениями представителя МИД РФ о заинтересованности других государств во вступлении в так называемый газовый союз России, Узбекистана и Казахстана. Очевидно, туркменская сторона была обеспокоена тем, что поставки российского газа могут не ограничиться Узбекистаном и далее могут пойти в Китай.

Ашхабад в лице Замглавы «Туркменагаза» подчеркнул, что Туркменистан, Казахстан и Узбекистан сотрудничают в течение длительного времени и поставляют газ в Китай «с четко согласованными объемами, сроками, экономическими и техническими параметрами» и, что в существующую схему поставок новые участники проекта не входят.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме