Глава МИД Туркменистана обсудил с комиссаром ЕС сокращение выборов метана

Важное

23 октября в Люксембурге прошел Совет по международным делам, на полях которого главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза также провели с главами МИД стран Центральной Азии 19-ю министерскую встречу в формате «5+27».

Как сообщается на сайте Европейской службы внешних связей, представители ЕС и ЦА обсудили межрегиональное сотрудничество в сферах безопасности, транспорта, торговли, образования, а также окружающей среды и изменения климата. Также были затронуты темы последствий вторжения России в Украину, а также ситуации в Афганистане.

Участники заявили о важности прогресса в обеспечении верховенства закона, демократии, основных свобод и прав человека, в частности гендерного равенства, свободы СМИ, справедливых выборов и участия гражданского общества в принятии решений.

Следующую министерскую встречу Туркменистан предложил провести в Ашхабаде.

На 29-30 января 2024 года в Брюсселе запланирован Инвестиционный форум ЕС-ЦА по устойчивым транспортным коридорам, соединяющим регионы.

Кроме того, ожидается, что в первой половине 2024 года в Узбекистане пройдет первый в истории саммит ЕС-ЦА.

По итогам встречи была принята дорожная карта (можно скачать в формате pdf на английском языке по ссылке) по углублению связей между ЕС и ЦА.

В рамках визита в Люксембург глава МИД Туркменистана Рашид Мередов также провел двустороннюю встречу с комиссаром ЕС по международному партнерству Юттой Урпилайнен, пишет пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Мередов рассказал о прогрессе в процессе вступления Туркменистана в ВТО, заявив, что туркменская сторона высоко оценит поддержку ЕС.

Урпилайнен подчеркнула готовность предоставить техническое содействие для проведения реформ, необходимых для членства в ВТО.

Также на встрече были обсуждены вопросы водородной энергетики и сокращения выбросов метана. Мередов рассказал о разработке на 2023-2024 годы дорожной карты по присоединению Туркменистана к Глобальному метановому обязательству.

Отметим, Туркменистан является одним из крупнейших в мире загрязнителей атмосферы метаном – вторым по значимости антропогенным парниковым газом. Причиной этого является устаревшая инфраструктура на нефтегазовых месторождениях, оставшаяся еще с советских времен. В 2022 году Туркменистан стал лидером по количеству инцидентов с выбросами метана в атмосферу.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме