12-14 часов в сутки и травмоопасность. Об условиях труда рабочих на хлопкоприемной базе в Байрамали

Важное

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали про условия труда рабочих на Байрамалийской хлопковой базе Марыйского велаята, которые укладывают хлопок в бунты (гора хлопка для временного хранения).

Их зарплата составляет 1640 манатов в месяц, работают они по 12-14 часов в сутки.

Хлопок-сырец на место будущего бунта транспортируется по ленточному конвейеру. Однако процесс укладки, утрамбовки и формирования бунта, создания в нем вентиляционных ходов – это тяжелая ручная работа, которая вредна для здоровья из-за большой концентрации пыли.

Перед укладкой в бунты хлопок необходимо дважды пропустить через ворохоочиститель для очистки от мусора (веток, коробочек и листьев). Но в целях экономии руководство базы приказало делать это только один раз. А чем грязнее хлопок, тем сложнее его бунтировать.

По словам работников, в начале 2000-х за работу при вредных условиях труда им полагался бесплатный завтрак или ужин в зависимости от смены. При необходимости работники получали лекарства из медпункта.

Сейчас люди питаются за свой счет, а в медпункте стоят лишь пустые упаковки от лекарств. Врач или медсестра могут померить давление или температуру, сделать укол, но только если у работника есть лекарство и шприц, а также выписать рецепт, чтобы он купил медикаменты в аптеке.

В таких тяжелых условиях работник может уснуть на мягком бунте и остаться под подающим с конвейера хлопком, что уже происходило ранее. В прошлом году двух работников с трудом удалось откапать из-под хлопка до того, как они задохнулись. В 2017 году здесь рабочего затянуло в ленту конвейера и он потерял ногу. 

Иногда людям приходится работать в авральном режиме. Так, 11 октября сотрудников промышленных предприятий Туркменистана предупредили о сильном ветре и ливнях, ожидающихся 12 числа. В связи с этим все хлопкоприемные пункты страны закрыли вечером 11 октября, и 12-го числа они не принимали хлопок. Сотрудникам предприятия в Байрамали пришлось срочно вручную накрывать еще не полностью сформированные бунты хлопка. Отметим, что куски брезента, которыми покрывают бунты, весят более 100 килограммов.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме