Turkmen news: Туркменские студенты в Беларуси за деньги переводят в Польшу людей из Ближнего Востока 

Важное

Обучающиеся в Беларуси студенты из Туркменистана за деньги незаконно переводят в Польшу граждан стран Ближнего Востока, сообщает издание Turkmen news.

Студентов ловят белорусские пограничники, их штрафуют и депортируют на родину, а некоторые получают тюремные сроки. Ситуация оказалась настолько серьезной, что замминистра образования Александр Баханович разослал в вузы письмо с требованием следить за учащимися из Туркменистана. Его копию опубликовало издание.  

Документ поступил в белорусские вузы в сентябре. В нем говорится о многочисленных случаях задержания студентов и выпускников из Туркменистана в пределах пограничной полосы, в том числе в то время, когда в вузах проходят занятия. Баханович требует, чтобы руководство вузов не допускало пропуска занятий и усилило профилактическую работу с иностранными студентами.

По информации издания, туркменские студенты на машине довозят иностранцев до границы с Польшей. Эта страна Евросоюза в последнее время сильно укрепила свою границу, построив стену, однако контрабандисты делают под ней подкопы. Туркмены переводят нелегальных мигрантов на польскую сторону и сажают их в машину подельников. Затем они фотографируют своих подопечных для доказательства выполненной работы, возвращаются в Минск или Брест и получают 3-4 тысячи долларов.

В обращении Бахановича приводятся примеры задержаний и уголовных дел. В марте при незаконном переводе через границу восьмерых граждан Индии был задержан гражданин Туркменистана, студент четвертого курса Международного государственного экологического института (МГЭИ) Новруз Реджепов. В июле его приговорили к трем годам лишения свободы. В мае при организации нелегальной миграции десятерых египтян были пойманы еще двое студентов того же вуза — Керим Аламов и Сапагельды Алладжанов. В августе они получили по 4,5 года лишения свободы.

В письме перечислены фамилии 30 студентов из Туркменистана, которых после задержания на границе оштрафовали и депортировали.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не, не верю. Поляки орут, что это Путин лично индусов и арабов в Польшу проводит… Путин и Россия виноваты, а студенты хорошие.

в 2021 году белорусские власти начали переброску нелегальных мигрантов в Польшу. A 10 августа 105 иностранцев пытались незаконно пересечь польскую границу. Это были, в том числе, граждане. Шри-Ланка, Судан, Иран, Египет и Эфиопия.
ВСЕ (!)задержанные иностранцы недавно получили российские туристические и рабочие визы. Они приехали в Беларусь из Москвы организованным транспортом- информируют Пограничники.

Молодцы! Что тут ещё сказать?!!

Это искусственно созданный миграционный кризис, повторение 2021 года, составляющая часть концепции гибридной войны.
Воздействие по чувствительному вопросу, с целью разобщения государств ЕС в вопросе принятия и распределения мигрантов.
В течение месяца-двух для желающих переехать открыто окно возможностей, до первых заморозков.

Я полностью с тобой согласен

Полагаю, что туркменские студенты демпинговали и конкуренты, раздраженные падением ценника, просто сдали их погранцам.

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме