Главы Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана обсудили дефицит воды, энергетику и логистические маршруты

Важное

Дефицит водных ресурсов и развитие транспортных коридоров стали основными темами первого трехстороннего саммита президентов Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, который прошел 4 августа в отеле «Аркадаг» города Ашхабада.

Глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов, как пишет госинформагентство ТДХ, затронул «актуальную для стран региона» тему водосбережения, предложив создать механизмы рационального управления водными ресурсами.

Говоря о сфере энергетики, Бердымухамедов заявил о целесообразности создания модели сотрудничества, которая обеспечит растущие энергетические потребности трех стран. Он рассказал, что хорошие примеры взаимодействия уже есть в сфере электроэнергетики и предложил наладить долгосрочное взаимодействие в газовой отрасли.

Касаясь транспортной сферы, президент Туркменистана предложил сформировать общую транспортную стратегию и создать логистический хаб на территории трех государств и напомнил, о подписании постановления о строительстве в Дашогузском велаяте торгового центра.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил про «расширение межгосударственных связей, которое отвечает коренным интересам народов трех стран, способствует поддержанию мира и безопасности в Центральной Азии», пишет его пресс-служба.

Переходя к теме экологии, президент отметил, что «Таджикистан, с учетом своих гидроэнергетических ресурсов, нацелен на дальнейшее развитие производства «зеленой энергии» и готов активно сотрудничать со странами региона в этом направлении». 

Эмомали Рахмон призвал эффективно использовать потенциал трех стран в транспортной сфере и «указал на формирование на территории Таджикистана приоритетных торгово-транзитных коридоров, с Востока на Запад и с Севера на Юг, имеющих международное значение».

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев акцентировал внимание на «новых вызовах» и поиске «адекватных и глубоко продуманных ответов», что особенно важно в условиях растущего дефицита воды в регионе, который приобретает острый характер в последние годы», пишет пресс-служба.

Глава Узбекистана предложил активизировать сотрудничество в вопросах:

• внедрения передовых водосберегающих технологий и модернизации систем ирригации;

• цифровизации процессов управления водными ресурсами;

• совместного развития инфраструктуры для сбора и хранения селе-паводковых вод.

«В этих вопросах нужно задействовать весь потенциал Международного фонда спасения Арала, а также сотрудничества по линии партнерских организаций и структур, таких как Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций», – заявил глава государства.

С учетом общих планов по переходу на «зеленую» экономику Мирзиёев предложил реализовывать проекты в сфере гидро- и тепловой энергетики. Однако какие именно, не уточняется. 

Переходя к теме транспорта, президент РУз отметил, что развитие коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран, активное задействование потенциала Транскаспийского маршрута повысят привлекательность Центральной Азии как транзитного центра международных коридоров Восток – Запад и Север – Юг.

По итогам саммита было принято Совместное заявление глав трех государств, где в том числе говорится про:

• сотрудничество в борьбе с терроризмом и трансграничной оргпреступностью;

• развитие сотрудничества в сфере энергетики, особенно в области поставок природного газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии;

В этой связи во втором полугодии пройдут переговоры руководителей энергетических ведомств для рассмотрения возможностей совместной деятельности в нефтегазовой и электроэнергетической сферах.

• активизацию мультимодальных перевозок по транспортному маршруту Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан;

• оптимизацию тарифов и предоставление благоприятных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов;

• создание совместных предприятий в текстильной, химической, строительной и других отраслях;

• создание новых методов сотрудничества для увеличения товарооборота и продовольственной безопасности;

• укрепление взаимодействия по вопросам смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, борьбы с опустыниванием, деградацией земель, таянием ледников

• проведение совместных исследований и разработок для рационального использования водных ресурсов, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и мелиоративного улучшения орошаемых земель.

В этом вопросе стороны подчеркнули приоритетную значимость рационального использования водных ресурсов реки Амударья.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сердар как обычно, в центре, контролирует своих двух гонцов ведомых — Рахмона и Эмомали. Наивеличавейший Аркадаглы спасает нищие страны азии, соседей могучего Туркменистана от засухи!

Этых двоих выродков таджыкыстана и туркманыстана, что характерно именно только их, соответствующие службы США предупредылы, если оны будут оба потокать военному преступныку, сумасщедщему путину из Руссланд развязавшых преступную агрессивной варварскую захватническую войну протыв великой матеры Украины, то эти страны в теченые 24 часов превратяться во вторуй Афганыстан, Сомалы,Эфиопыю.

Помогите нам мы уже не можем теперь этого

Встретились 4 бандита
1. Баклашка-клоун
2. Даун
3. Мразев
4. Angry birds

Все инициативы будут выполнены, если рекомендации ТМ будут соблюдаться неукоснительно

Сердар — сильнейший на международной арене, натаскивает других президентов быть покорными и во всем слушаться Туркменистан.

А тем временем Талибан строит Куштепинский канал и 20-30% стока Амударьи через 5 лет пойдет в северные районы страны. Никаких бумаг по использованию приграничных водных ресурсов Афганистан сроду не подписывал, а о чем либо договариаться с талибами дело архисложное. Узбекам придется очень туго, а уж Туркменистану достануться одни амударьинские слезы.
Заслуженный собаковод, конечно, будет строгими указами наполнять водохранилища, а челядь станет об них лбы расшибать и рапортовать, что воды хоть залейся, но сельское хозяйство ждут весьма трудные времена.

Редактировано 8 месяцев назад Иммануил

Единственный толковый коммент среди слюней от нализывания *** Бердымухамедовых

До чего-же приятно смотреть на величественного Аркадаглы.

Последние сообщения

В Туркменистане пытаются сохранить семьи от разводов, законодательно усложнив процедуру

30 марта депутаты Меджлиса (парламента) приняли изменения в «Семейный кодекс Туркменистана». Все они касаются расторжения брака и направлены на...

Больше по теме