Полицейские Дашогуза запрещают знахарям проводить операции по обрезанию

Важное

В конце лета — осенью, с уходом жары, по традиции мальчикам в Туркменистане делают обрезание.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в Дашогузском велаяте полицейские начали бороться с так называемыми уста – знахарями, которые, не имея медицинского образования, делают обрезание на дому.

В поселке Таза-базар участковые, узнав, что в каком-либо доме проходит суннет-той (праздник по случаю обрезания), приходят туда и требуют от родителей сообщить, кто именно провел операцию. Знахари могут отделаться предупреждением, но иногда от них требуют заплатить штраф.

Большая часть всех уста — самоучки. Родители это понимают, но тем не менее обращаются к ним, а не к врачам. Это связано с традициями. Кроме того, их услуги дешевле, чем операция в больнице.

Сделавший операцию уста получает за работу одну подушку из двух, которые подкладывают под мальчика во время обрезания, одну рубашку и 100–150 манатов ($28,6-43 по госкурсу или $5,1-7,7 по курсу черного рынка).

В больнице детям многие процедуры, в том числе и такая операция, официально проводятся бесплатно. Формально плату (32,70 маната) берут за комплект обеззараживающей жидкости и мази для послеоперационной обработки, а также 40 манатов за комплект из семи специальных трусов (на фото), хотя на базаре они стоят вдвое дешевле.

При этом хирургу неофициально нужно заплатить 200 манатов, а для всего отделения в честь праздника принести казан плова, лепешки, несколько бутылок водки и безалкогольных напитков.

Жители сел рассказывать полицейским об уста отказываются, потому что если он прекратит свою работу, то детей придется везти в больницу и платить, но профессиональные врачи борьбу с нелицензионными народными целителями поддерживают.

— Да, в какой-то мере они нам конкуренты. Но у них случаются и неудачные операции, после которых нам приходится лечить детей, – рассказала медсестра детского хирургического отделения в Дашогузе.

Напомним, в прошлом году полицейские Лебапского велаята выискивали народных целителей (тебибов) и требовали от них получить лицензию от Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. В противном случае их грозили привлечь к ответственности.

Муллы и ишаны также должны были получить подобный документ, но уже от Комиссии по работе с религиозными организациями.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это кем надо быть чтобы доверить непонятно кому и непонятно где делать обрезание своему ребенку !? В Туркменистане точно все знают что на дворе 21 век ,а не 17 ? Вообще надо отказываться от этих диких традиций с обрезанием,пусть мальчики сами после 16-18 лет решают делать ли им обрезание

Ты совсем или как? Обрезание это прежде всего для гигиены. В Америке обрезание делают почти 70% мальчикам, в Европе поменьше но большинству

Ты в 18 веке живёшь и моешься только когда дождь пойдет ? В США раньше ещё и аппендицит новорожденным удаляли считая его бесполезным,это тоже правильно ?

единственные люди в Европе, которые так делают, — иммигранты. Швейцарцы, немцы, британцы, итальянцы, скандинавы не имеют этой варварской традиции.

Вопрос не в гигиене, а в том, чтобы обрезание делал врач-хирург. Соблюдая все правила. Я родом из Туркменистана, и знаю, какие иногда последствия бывают после обрезания у тебиба. Особенно возмущает их ,,профессиональная особенность», прижигать место обрезания пеплом или золой.

Хотя обрезание технически простое и безопасное, оно иногда может привести к серьезным осложнениям, таким как частичная или полная ампутация гениталий [11]. Осложнения, связанные с обрезанием, зависят от различных проблем, таких как анатомические аномалии, сопутствующие заболевания и хирургические методы; профессиональный хирург; возраст пациента и… [2]. Наиболее частым осложнением обрезания является кровотечение, которое иногда требует экстренной повторной операции для исследования места кровотечения и его остановки [5]. В последних исследованиях на необходимость повторной операции указывают менее 0,1% [6], однако в некоторых исследованиях называют и 3–4,5% [7,8]. Некоторые детские хирурги полагают, что кровотечение после операции чаще встречается у взрослых, хотя исследованиями это не доказано… Развернуть »

все религиозные обрезания просто жалки и смехотворны. Пусть дети живут нормально. Вселенная бесконечна, в ней миллиарды и миллиарды звезд и галактик, и вы действительно думаете, что создатель Вселенной действительно заботится о вашем маленьком кусочке кожи на вашей писии? Ты действительно думаешь, что его это волнует? Ты скажешь мне да? Если да, то вы нарцисс, а не верующий. Хотите быть хорошим человеком – помогите сироте, старику, родителю-одиночке, попавшему в беду больному или помогите проходящему путнику. Если нет возможности… aaaa провести день с ребенком — отведите его в парк и купите мороженое.

Обрезание — медицинская услуга, которую должны предоставлять в любой спецклинике тм бесплатно!

Бедный и покорный народ туркменистана живёте в аду .страна запретов хорошо что воздух даёт Аллах эти твари и это хотят отобрать то это нельзя то другое . Ну как теперь вернуться к нормальной жизни? Ждёте теперь керимгулы? Или наконец-то поднимите головы?

«Полицейские Дашогуза запрещают знахарям проводить операции по обрезанию.»
Да ни хрена они не запрещают, а берут с тебибов «штраф», а тех, кто уже занес, предупреждают, что снова придется занести — когда и сколько. Да еще на холяву выпьют и закусят.

На фото трусы модели Аркадаг?

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме