Главы стран Персидского залива и ЦА обсудили создание транспортных коридоров

Важное

19 июля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в Саммите глав государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Залива и стран Центральной Азии (ССАГПЗ), который прошел в городе Джидда (Саудовская Аравия).

Выступление главы государства опубликовало госинформагентство ТДХ, однако по туркменскому телевидению оно не транслировалось. В нем Бердымухамедов предложил:

• создать постоянно действующий механизм – Совещание министров иностранных дел стран Центральной Азии и Совет сотрудничества арабских государств Залива;

• активизировать торгово-экономическое партнерство, где в приоритете – транспорт, энергетика, инвестиции и торговля;

• сформировать новые транспортно-транзитные коридоры, чтобы объединить регионы;

• учредить Транспортный комитет;

• сформировать Совместную рабочую группу по энергетике для анализа потенциала коллективной деятельности в энергетической сфере и предоставлении консультаций;

• расширять торговые связи и увеличивать объемы взаимного торгового оборота;

• создать Торговую палату;

• в 2024 году организовать в Туркменистане Первый инвестиционный форум;

• сформировать «Культурный диалог»;

• учредить Экологический совет;

• провести в 2025 году в Ашхабаде Медицинский конгресс;

  • организовать первые Международные спортивные игры (Туркменистан готов предоставить профильную инфраструктуру и создать оптимальные условия для участников). 

В мероприятии также приняли участие президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В принятом по итогам саммита совместном заявлении говорится, что страны Персидского Залива и Центральной Азии намерены развивать транспортные коридоры, связывающие два региона, сообщает ТАСС. 

«Лидеры подчеркнули важность развития транспортных коридоров между двумя регионами, создания прочных коммерческих логистических сетей, а также разработки эффективных систем, способствующих обмену товарами», – указано в документе, распространенном секретариатом ССАГПЗ.

Кроме того, участники саммита договорились укреплять сотрудничество в области зеленой энергетики, цифровой экономики и инноваций, в связи с чем подчеркнули необходимость привлечения инвестиций для реализации соответствующих проектов.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Князев в интервью «Независимой газете» назвал саммит событием довольно противоречивым. 

«Влияние стран Персидского залива на Центрально-Азиатский регион в новейшей истории не всегда было однозначным. До сих пор страны Залива были активны в первую очередь в религиозной сфере. Это строительство мечетей, медресе, обучение священнослужителей и внедрение в религиозную сферу стран региона интерпретаций ислама, которые чужды местным религиозным традициям, а иногда являются достаточно радикальными, как, например, салафиты или ваххабиты, и становятся угрозой национальной безопасности стран Центральной Азии», – сказал он.

Что же касается столкновений в политическом плане стран Залива с другими крупными игроками в Центральной Азии, это вряд ли произойдет. «Не думаю, что арабский вектор сколько-нибудь существенно повлияет на взаимоотношения стран региона с Россией или Китаем. Даже в сумме все арабские монархии не сопоставимы ни с Россией, ни с Китаем с точки зрения их регионального веса. Политическое взаимодействие стран Центральной Азии со странами Залива наверняка останется достаточно ограниченным. Арабское влияние в случае его роста может немножко сбалансировать разве что турецкое. Но есть и другой вариант, вполне вероятный – отношения останутся на прежнем уровне, будут идти отдельные локальные инвестиции, реализовываться отдельные проекты», – отметил Александр Князев.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Посмотрите на руки арабского принца — на лицо неуверенность и зажатость перед величавым Сердаром. То-то и оно — путин дрожит, этот за себя держится, вот так гениальнейший Аркадаглы Сердар и покоряет мир!

Не кури до еды!

Аркадаглы Сердара шохрат! Достойнейший Президент Достойнейшей Страны всех нагибает на международной арене!

Сердар бесспорно сильный геополитик. Посмотрим что он выжмет из этого саммита.

почему ты не комментируешь новости в телеграм канале данного сайта. боишься? словарный запас ограничен двумя листочками блокнота?

Сердар aka опасность tanayanmy?

Сердар обьединяет друзей и помогает им, теперь Туркмены могут ждать помощи от всех соседей. Мягкая сила Туркменистана завоевывает мир.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме