В Туркменистане распространяются слухи о провалившейся попытке мятежа

Важное

После открытия Аркадага в Туркменистане начали распространяться слухи о готовившемся, но предотвращенном военном мятеже, который якобы пытались совершить высокопоставленные чиновники из МВД, которых уже задержали. Большинство мятежников, согласно распространяемым данным, были из Марыйского велаята.

Предположительно, причиной возникновения подобной информации стало то, что председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов не присутствовал лично на открытии нового города, названного в его честь. Церемония состоялась в день рождения Бердымухамедова-старшего, кроме того, во время строительства он контролировал каждую деталь, поэтому его неожиданное отсутствие на торжествах вызвало много вопросов.

Напомним, в эти дни Гурбангулы Бердымухамедов и его внук (сын действующего президента) Керимгулы Бердымухамедов отправились в Саудовскую Аравию, чтобы совершить Хадж.

Внезапный отъезд национального лидера (один из титулов Гурбангулы Бердымухамедова) многие объяснили бегством от мятежников.

Источники «Хроники Туркменистана», в том числе в силовых ведомствах, информацию о мятеже подтвердить не могут. О попытке свержения власти им ничего не известно. Также они пока не заметили каких-либо косвенных признаков этого. Например, нет усиления режима службы силовых ведомств, массовых проверок силовиков или увеличения количества военных и полицейских на улицах городов.

«Некоторое усиление в это время было в связи с открытием Аркадага, но в этом нет ничего удивительного, даже во время открытия домов район оцепляют задолго до визита главных лиц государства. Если бы действительно была попытка переворота на уши поставили бы всех, вспомните ноябрь 2002 года [когда было совершено так называемое покушение на первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова]», — рассказал источник ХТ.

На данный момент в велаятах страны в структурах МВД идут следственные действия, но они связаны с коррупцией. Толчком послужило широко распространившееся видео, на котором полицейский срывает с себя погон, пытаясь обвинить в этом водителя остановленного автомобиля.

Мы продолжим следить за развитием событий.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Просто слухи, стопроц, вдохновлённые походом Пригожина. Больная фантазия. Слухи замещают потребность доступа к свободной информации.

Конечно слухи, кто в здравом уме будет свергать и кого? Аркадага? Не смешите мои тапочки, Туркмены за Отца Нации рвут и мечут.

Что именно рвут?

Известно что. Свои глотки рвут.

Сабир

Да уж

Чтобы не случилось, но надо признать правду, народ Туркмении и слово «мятеж», » забастовка » совершенно неприемлемо. Вина народа тоже есть, но у нашего народа нет лидера, который готов поднять народ и скинуть диктаторский режим. А так называемая «оппозиция», только на бумаге, так же как и этот сайт » Хроника Туркменистана «. А пишите, что Вы не оппозиционный сайт, если нет, езжайте в Туркмению и начинайте вещать внутри страны!!!

У Арсения есть поговорка, которую наши деды унаследовали от прошлого, знаете, что они говорили? ,,Говорили, что если козел ами встанет, то пастух тронет его побои». Если ты не любишь читать правильный лари, то наверное абрикосы в этом номере набиваешь. А то, Теченин,, Вахармани», брат мой пришел есть свою дыню.

Сам понял, что написал? Вот такие к сожалению «грамотные» люди вроде Вас сидят в правительстве!!!

капец, ты грамотей! ты сам то понял, чё написал. или ты просто русского не знаешь и через гугл перевел? ***!

Гугл видимо еще не силен в туркменском переводе )))

Для особо обделенных интеллектом — сайт это правозащитный а не медиа ресурс принадлежащий оппозиционному политическому движению. Читайте внимательно то что написано в разделах О нас. В Туркменистане нет и не может быть правозащитников из за жёсткой и кровавой диктатуры Бердымухамедовых. Поэтому нет смысла в предложении о вещании из страны. Достаточно посмотреть что происходит с интернетом в Туркменистане а так же гражданами которые пытаются сотрудничать с правозащитниками.

Особо обделенный, а кого этот сайт «защитил»? Ересть не пиши!!!

Этот ресурс не для защиты, он для вещания проблем граждан которые решили рассказать о своих проблемах и нарушениях отчаявшись добиться справедливости через государственные органы. Если затем на этих граждан оказывается давление то этот ресурс начинает освещать эту проблему и доводит ее до соответствующих международных правозащитных организаций, членами которого являются так же Туркменистан. Вот так это и работает. Видимо когда покупали интеллект то вам попался бракованный.

Вот такие бездарные с головой не в ладах люди как Вы и правят страной. Писать на стене забора тоже можно, но толка как и от Вас нет и не будет. Не позорься Рашид Мередов!!! Ниже плинтуса не упадешь.

Постараюсь покороче. Сам факт того, что вы читаете и комментируете (судя по нику даже регулярно), говорит о том, что так или иначе наша работа вам нужна. Не обо всем я могу говорить открыто, но, например, Хурсанай Исматуллаеву и Пыгамбергельды Аллабердыева освободили ведь не просто так. Велась большая работа. Туркменские правозащитники не могут работать прямо с правительством, как это делается в других странах, поэтому мы вынуждены искать другие пути – работать с международными организациями и зарубежными правительствами, которые могут оказать какое-то давление на туркменские власти. Это долго, нудно, не всегда продуктивно, потому что дипломаты не всегда будут требовать, настаивать и добиваться,… Развернуть »

Кому нужна Ваша работа, если от неё нет результатов! Вы такие же как и Ханамов, Образов и.т.д, занимаетесь болтовнёй. И этот коментарий Вы не опубликуете, или вычеркните имена так называемых «оппозиционеров».

«Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны» (c) 🙂

международным правозащитным организациям надо по хт сделать адекватные выводы и принять соответствующие меры!!

Не в коня корм

у армии стукачей не может быть оппозиционного лидера!))

Оппозиционеры хотят украсть богатства у Туркмен и присвоить их себе. Это их цель. От того и разобщенность, каждый себе больше кусок хочет. Все Туркмены за Аркадага.

Песка всем хватит..

За Аркадага только рабы и то когда их бьют.

Ничего такого не было и не будет, силовиков высокопоставленных государство обеспечивает хорошо, всё лучшее в первую очередь им, главное что бы на власть не претендовали.

Так везде.

Это не новасть это постоянно горящий огонь который вся равно взорветься

Постоянно горящий огонь — пылающее сердце Аркадага что бьется ради развития страны и улучшения жизни Туркмен. А это так, пятиминутки ненависти к Туркменам и злопыхательства.

0077, прежде чем раздувать огонь, ты должен научиться его зажигать, дитя мое. Иначе дым закроет глаза раньше, чем станет легче. Вы только умрете, задохнувшись в дыму от пустых слов. Эй, детка, моя детка

MOLLAMURT Шайтан трава курил! 0077 Написал правильно Еще 2-3 года и все Шайтан травы не будет

По ходу конец один! Конец режиму всиравно Будет! Рано или поздно но Будет! Как этот конец будет проходить во интересно

Неужели лед тронулся, господа присяжные заседатели?

В Туркменистане не найдется подобных сумасшедших готовых пойти против великого многоуважаемого Аркадага и его семьи. Это газетные утки чтобы поднять рейтинг Хроники Туркменистана с уровня пола. Поддержка и рейтинги Аркадага, а также действующего Президента высоки как никогда.

Министера отраслей чем занимаются ?? Интересно

Ай да молодца Гурбангулы! Заслуженного собаковода не пожалел заботливый отец — ведь доберись до Ашгабада пара грузовиков с марыйскими орлами и хоронить было б нечего.

Редактировано 9 месяцев назад Иммануил

Мары был и будет лучший!

Как говорят в народе огонь без дыма не бивает. Рано или поздно митеж будет, Саддам Хусен, Кадафи ищо мнго диктаторов убрал. Когда народ встанет все сылавй структуры сниму мундири, оденит национальный халаты?

Редактировано 9 месяцев назад Гост

Ясен пень, лишь Гурбангулы кони двинет, то заслуженого собаковода на следующий день забудут как и звали. А по лбу будут радостно стучать, уже ублажая взор нового главбая.

Дыма без огня.

Смерть врагам Туркменистана!!! А, может это лапки коварного Тегерана???

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме