Земледелец рассказал Сердару Бердымухамедову о планах по сбору пшеницы. Урожайность оказалась выше, чем в России

Важное

13 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл в Балканский велаят, чтобы проверить ход зерноуборочной кампании, сообщает госинформагентство ТДХ

На вертолете глава государства добрался до Кизыларватского этрапа, где у земельного участка ИП «Batly gadam» его встречали курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов и хяким Балканского велаята Тангрыгулы Атахаллыев.

Земледелец Г.Аманмырадов рассказал президенту, что 23 года занимается сельским хозяйством и в этом году с площади в 25 гектаров планирует получить урожай объемом 112,5 тонны пшеницы. Сердар Бердымухамедов вручил ему памятный подарок «за вклад в обеспечение продовольственного изобилия в стране».

Издание «Метеожурнал» отмечает, что такая урожайность – 45 центнеров с гектара – слишком хороший показатель для климатических условий Туркменистана. Например, в 2022 году средняя урожайность пшеницы в России, где почвы значительно плодороднее, составила 36,2 ц/га, а в 2021 году из-за засухи — 28,4. В Казахстане средняя урожайность в 2022 году была 12,4 ц/га, в 2021 также из-за засухи — всего 9,1 ц/га.

Если верить официальным данным по сбору зерна, средняя урожайность в Туркменистане составляет около 20 ц/га, то есть значительно выше, чем в Казахстане, несмотря на малое количество осадков в марте-апреле этого года и, соответственно, почвенной засухе, в том числе в Кизыларватском районе.

«Затем глава государства по просьбе арендатора со словами «Bismilla» дал благословение началу уборки зерновых и, срезав сноп спелых полновесных колосьев пшеницы, пожелал богатого урожая», – пишет ТДХ.

Президент побеседовал с механизатором С.Одяевым, вручил ему подарок, а затем посидел в кабине комбайна и понаблюдал за работой зерноуборочных машин. После этого он поговорил с руководителем «Batly gadam» А.Аманмаммедовым. В заключение визита он осмотрел выставку сельхозпродукции.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чудесные новости для ненаглядного хлеборобнейшего Сердара близкого к народу как никогда… Процветай и дальше наш замечательный Туркменистан!

Сердара Аркадаглы шохрат!

нет такого выражения мой чувак.

кукла

рабы бредут поодаль от вонючки

А мне дорожка от вертолёта в поле понравилась, прям Элли идёт в изумрудный город, за мозгами наверное.

С пшеничкой фокус известный — спецом поливается и удобряется показательный участок так, что урожайность хоть в Гиннеса заноси.
С подарком тема тоже не секрет полишинеля.
Ясен пень, что никаких презентов заслуженный собаковод с собой не возит, а вот местным баям намекают перед визитом, что надо организовать награждение какого-нить холопа.
А те привычно предлагаю хлеборобу купить себе что-нить на свои, поскольку бюджет полностью разворован.
И все смеются.

Редактировано 10 месяцев назад Иммануил

Правильно. Зерновым державам России, Украине, США, Канаде есть чему поучиться у Туркменистана

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме