Туркменистан полностью перешел на механизированный сбор хлопка, — доцент Туркменского сельхоз университета

Важное

Уборка хлопка в Туркменистане полностью стала механизированной и автоматизированной, говорится в статье доцента кафедры сельхозмашин Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. А. Ниязова Негматуллы Худайбердыева, опубликованной на CentralAsia news.

Туркменский ученый рассказал, что в стране ведется поэтапная работа по механизации и автоматизации производства, замена ручного труда машинами и механизмами.

«Это нацелено на повышение производительности труда и освобождение человека от выполнения тяжелых, трудоемких и утомительных операций», пишет Худайбердыев.

Также доцент сельхоз университета рассказал, что для работы на полях страна закупает большое количество современной сельхозтехники.

«В целом Туркменистан располагает достаточным количеством комбайнов, позволяющих собирать урожай машинным способом, без привлечения ручного труда», — подытоживает Худайбердыев.

За два дня до публикации статьи туркменского ученого коалиция правозащитных организаций Cotton Campaign опубликовала доклад об использовании в Туркменистане принудительного труда на хлопкоуборочной компании 2022 года. Документ подготовлен совместно с Turkmen news и Туркменской Инициативой по Правам Человека (ТИПЧ).

В отчете говорится, что согласно заявлениям властей Туркменистана, процесс сбора хлопка полностью механизирован и необходимости ручного сбора нет. Однако людей продолжают привлекать для работы по ряду причин: хлопок собранный вручную ценится больше, механический сбор не подходит для маленьких участков, покупка, использование и поддержание в исправном состоянии сельскохозяйственной техники обходится дорого.

Кроме того, установившаяся система производства хлопка пронизана коррупцией на каждой стадии. Арендаторы вынуждены платить взятки за лучшие участки земли, а также за семена, удобрения и сельхозтехнику, которые государство обязано предоставлять бесплатно. Часть денег, которые платят бюджетники за наем вместо себя другого сборщика, получают посредники. Центры приема хлопка обманывают фермеров, списывая, а затем перепродавая до 20% от сданного сельхозработниками урожая.

Правозащитники потребовали от властей Туркменистана отказаться от использования принудительного труда в сельском хозяйстве, а от мировых брендов одежды и ритейлеров не продавать продукцию, изготовленную из туркменского хлопка.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Видимо он имел ввиду механизированных рабов. Модель Т600 раб механизированный для сбора хлопка. Т800 раб автоматизированный с элементами искусственного интеллекта. И раб Т1000 мелкий размером с ребенка, может питаться кореньями и отключаться лёжа на земле для восполнения энергии. Все модели лично разработаны великим Гурбангулы Бердымухамедовым и проекты реализованы по чертежам компанией Айдын Гиджелер.

Робота на службы государства будущего для счастья велих Туркмен — наимнейшей инновативнейшей нации и все благодаря всеразвитому Отцу Нации.

This country is crazy!!!! The cotton gin was invented in the United States to stop forced labor!!! Over 170 years ago!

Очередная сенсация от туркменских ученных!!)))

Как и всегда, Туркмены двигают мировую науку, вместе с ученейшим Отцом Нации.

Хлопкоробы отдахыют и что есть сил благодарят нашего верховного национального лидера — Золотого Аркадага за оказаную заботу и сверхразвитие для построения мощнейшего Туркменистана.

Ты что стебешься надо мной?

Turkmen are 170 years behiid in world technology

мы жили в марыйском велаяте и в 80х меня шестиклассником заставили собирать хлопок и мы прожили 60 дней спали на полу в бараке без туалета и воды. мы были детьми рабами коммунистической партии! У всех нас были вши и было ведро, чтобы пописать было запрещено выходить на улицу. Если ты откажешься пойти, тебя исключат из комсомола и опозорят. Это советское наследство

6-тиклассник и комсомолец!? Это примерно, как «второгодник-комсомолец»: предлагать вступить в ВЛКСМ начинали только в апреле-мае 7-го класса. А чтобы не исключили — можно было не вступать, я вот не вступал.
Впрочем, сейчас СССР нет, комсомола тоже, и граждане, которых ОФИЦИАЛЬНО называют роботами могут спокойно собирать хлопок на благо падишаха.
Я бы ещё каждому такому заработок выдал бы очередной книгой падишаха, а если книга дороде стоит — ещё и взыскал бы с трудящихся разницу.

начиная с 6 класса отправляли до 10 класса. Не говорите мне, что я знаю, я был там, я испытал это на себе, так что молчите

а списки на сбор хлопка уже пришли. С августа начнут собирать деньги с тех кто не хочет ехать на плантации.

Мои рабы покорны. Нам нужно больше денег. Хочу прикупить острова в Дубаи на всю семью.

Не пишите от имени Аркадага. Дорогой Отец Нации безусловно заслуживает острова в бубаях, но рабов в Туркменистане нет, только свободные и счастливые Туркменские граждане.

Вы все скоро будете арестованы за ваш троллинг. Говорю серьезно

Я сомневаюсь, что гражданин выше троллил кого-то, Туркмены за Аркадага горой и не любят когда кто-то оскорбляет дорогого Отца Нации.

Это правда. А фото из Узбекистана

Нет у нас такого, это в Северной Корее так собирают

В КНДР не выращивают хлопок. Но в остальном — да, похожая на Туркменистан по страна по быту большинства населения. Разве что КНДР, практически не имея ценных природных ресурсов медленно, но развивается — лет через 50 может даже до уровня нынешней РФ дорастут, а Туркменистан — быстро, решительно деградирует в каменный век, к родоплеменному обществу.

Точно-точно узбекистан на фото. Если узбек начинает отнекиваться, значит это так и есть.

зайди в телеграм. посмотрим на сколько тебя хватит….

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме