Индии предложили поддержать проект альтернативного ТАПИ газопровода из Ближнего Востока

Важное

Международный консорциум компаний South Asia Gas Enterprise (SAGE), занимающихся проектами глубоководных трубопроводов, обратился за поддержкой к Министерству нефти и другим ведомствам Индии для разработки подводного газопровода из Персидского залива в Индию. Об этом сообщает индийское информационное издание Financial Express.

Отмечается, что строительство нового газопровода общей протяженностью 2 тысячи километров обойдется в $5 миллиардов, что поможет Индии ежегодно экономить 7000 крор или более $850 миллионов на закупках сжиженного газа соответствующего же объема.

По словам директора SAGE Субода Кумара Джаина (Subodh Kumar Jain), компания уже провела технико-экономическую оценку проекта и получила одобрение различных заинтересованных сторон. Для дальнейшей его реализации необходима дипломатическая и политическая поддержка, поскольку проект предусматривает долгосрочные соглашения на уровне стран.

Издание напоминает, что первоначально проект глубоководного транснационального газопровода Middle East — India Deepwater Pipeline (MEIDP) был разработан около десяти лет назад Ираном и Индией, но из-за западных санкций его реализация оказалась невозможной.

Но теперь были открыты новые крупные газовые месторождения в Омане, ОАЭ и Саудовской Аравии, в связи с чем страны Ближнего Востока планируют вложить более $120 миллиардов на увеличение добычи газа почти на 400 миллионов кубометров в день к 2030 году.

«Сейчас самое подходящее время для заключения долгосрочных сделок между правительствами», — отметил Джайн.

Маршрут газопровода будет пролегать от Омана и ОАЭ до Индии через Аравийское море. Это позволит избежать транзита газа через «геополитически чувствительные регионы» (очевидно, речь идет об Афганистане и Пакистане, — прим. ХТ), пишет Financial Express.

Энергетический коридор позволит Индии импортировать из Омана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Туркменистана и Катара по 31 млн куб.м. газа в день (или около 11,3 млрд куб.м. газа в год) по долгосрочному 20-летнему контракту.

Между тем 8 июня Туркменистан и Пакистан подписали совместный план по реализации газопровода ТАПИ.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну что, Гурбангулко-Сердарно анусолизы, каков ваш комментарий?

Туркменистан — важнейший партнер, без нас никто и не шелохнется. Смотрим, что скажет рассудительный Аркадаг.

Уйдите с сайтов новостей нашей замечательной страны. Туркмены действительно любят Аркадага за все что он делает для страны.

Редактировано 11 месяцев назад Bolanokovich

всё по плану.

Первый лизнул, но, что-то вяло… Молодой ещё, не опытный.
А где же «тяжелая артиллерия»?!? Миша-маша и К’ — ваша время выти на арену!!!

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме