Засуха в Туркменистане привела к сокращению площади поверхности воды в водохранилищах на 50-70%

Важное

Аномально жаркие март и апрель, а также малое количество осадков вызвали очередную засуху почти на всей территории Туркменистана, которая уже привела к низкой урожайности пастбищ и негативно отразится на сельском хозяйстве и, следовательно, экономике страны, сообщает «Метеожурнал».

Ситуация усугубляется тем, что водоемы и водохранилища не успели восстановиться после предыдущей засухи 2021-2022 годов. Например, площадь поверхности воды на Копетдагском водохранилище в настоящее время более чем вдвое меньше, чем в полноводные годы и быстро сокращается, отмечают проанализировавшие снимки со спутников редакторы издания. Если 26 апреля площадь водного зеркала составляла 25,5 км2, то уже к 11 мая она сократилась до 21 км2, то есть почти на 18% за две недели.

В засушливые 2021-2022 годы площадь водной поверхности водохранилища на конец апреля составляла соответственно 40,7 км2 и 36 км2.

Водохранилище регулирует водообеспечение в нижнем течении Каракумского канала – в Геок-Тепинском и Бахарденском этрапах Ахалского велаята, а также в этрапах Гызыл-Арбат и Берекет Балканского велаята.

Аналогичная ситуация наблюдается на Секизябском водохранилище, где площадь зеркала вдвое меньше, чем в 2020 году. Обмелели водохранилища в приграничных с Ираном районах, площадь поверхности воды в которых составляет 49-70% от значений предыдущих двух лет.

Кроме того, существенный дефицит водных ресурсов в низовьях Амударьи наблюдался в течение всего апреля. Нынешняя весна стала 4-ой подряд маловодной в регионе, пишет «Метеожурнал».

В первой декаде месяца нехватка составила 48% от лимита на водозабор (123 млн м3), во второй декаде — 58% (150 млн м3) и в третьей — 56% (148 млн м3).

В узбекской части низовий Амударьи ситуация ещё хуже.

Отмечается, что несмотря на существенный объем воды, накопленный за зимний период в водохранилищах Тюямуюнского гидроузла (4,7 км3 на вторую декаду фераля), почти весь запас был сработан в феврале-марте (более 2 км3). Как следствие, в апреле срабатывать необходимый объем воды водохранилище уже не могло.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Иншалла сейчас свой канал достроим и будите у нас воду покупать за газ который хотели нам продавать за бабки. Без воды вы никто на нашей земле. Имарат Афганистан присоединит к себе пезплодные земли севера и изгонит с них кочевников. А дети рабов Гурбангулы будут ублажать наших старых педофилов.

Армия могучего Туркменистана готова дать отпор любой угрозе, а уж талибан — это так. Детский лепет. Пастухи с гранатометами разбегуться при виде Туркменских орлов пограничников, вдохновленных самим золотым Аркадагом.

производство хлопка в наших условиях и при нехватке воды — самая глупая идея в мире. Кроме того, все деньги от продажи хлопка идут прямо в карман диктатора и не обогащают людей.

Если производство курируется гениальнейшим Аркадагом, значит оно прибыльно и идет на благо народа. Не перечите Отцу Нации?

Они идут в карман рабовладеца Аркадага. Туркмены его рабы. Когда кончится вода и не будет хлопка уже нет надобности в большом количестве рабов. Для обслуги семейства Бердымухамедовых необходимо всего 1 млн человек. Газ пока покупают бабки текут. Когда ничего не останется и рабы решат проснутся Бердымухамедовы будут уже жить в Дубае или Стамбуле. А может на собственном острове в мраморном море.

Ложь в каждой строчке. Любимый Аркадаг искореняет коррупцию, но любая система не совершенна т.к. опирается на подлых чинуш нижнего и среднего рангов, которые и подворовывают.

План Аркадага — величайшая нация Туркмены живущие в вечном достатке в рае на земле. И с помощью ловкого Сердара план продолжает реализовываться.

официальная президентская зарплата во Франции 11 тысяч в месяц. страна с населением 64 млн. скажем, туркменский лидер, у которого страна в 13 раз меньше, зарабатывает столько же. И все же откуда у него деньги на покупку недвижимости в Лондоне, Дубае, Мюнхене, Бодруме? Общая стоимость этих поместий составляет 2,3 миллиарда долларов США. Кроме того, вашему утверждению противоречит тот факт, что они выводят деньги из страны и хранят их в Швейцарии, на Каймановых островах и в других налоговых гаванях.

Дай бог да будет как ты сказал аты сам веришь эту сказку?

Как же могло так сильно обмелеть? Ведь заслуженный собаковод и щуке, и золотой рыбке, и Аладдину с лампой приказал до краев заполнить водохранилища.

Все что он заполняет так это свой карман.

Проблема известна и не решается за один день, все службы работают на пределе выполняя строгое сказание Отца Нации, вода появится в ближайшее время.

Дождик накапает?

Пока Бердимухамедовы будут пить кровь народа,не прекратится засухи и катоклизмыхуже будет.передайте эти слова им.

Во всём виноваты декхане, хищнически эксплуатирующие водные ресурсы. Необходимо внедрять капельное орошение, а так же присмотреться к мировому опыту. Например, поверхность великих озёр в США покрыта плёнкой специально подобранных ПАВ, не препятствующих дыханию водоёма, но значительно снижающее испарение.

Хорошо бы наши ещё за бетонировали каналы и арыки

Может это ещё связано со строительством капала в Афгане?
Как ТМ реагирует на это строительство и на засуху?

Редактировано 1 год назад Анонимно

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме