Воюющим в Украине гражданам Туркменистана грозят длительные сроки заключения

Важное

Ранее Радио «Азатлык» опубликовало видеосюжет о гражданине Туркменистана Абу Юнусе, который воюет в Украине на стороне ВСУ.

Как выяснил источник «Хроники Туркменистана», туркменские правоохранительные органы пытаются отследить своих граждан, воюющих в Украине. Сейчас составлен список с именами 12 туркменистанцев, однако, сколько человек воюет в реальности, неизвестно.

По данным источника, участников военных действий будут судить за участие в незаконных вооруженных формированиях, терроризм и государственную измену. Им грозят длительные сроки заключения.

По некоторым неподтвержденным данным, между Туркменистаном и Россией есть договоренность о том, что если в плен в Украине будут взяты туркменские граждане, то их депортируют на родину.

ТИПЧ рекомендует воюющим в ВСУ гражданам Туркменистана не возвращаться на родину и обратиться к властям Украины или другой европейской страны по вопросу предоставления убежища. Для облегчения его получения помимо свидетельств очевидцев желательно иметь документальные подтверждения участия в войне, такие как, например, фото или видеосъемки. Чтобы минимизировать риски того, что эти свидетельства попадут в руки туркменских спецслужб, рекомендуем хранить их не на телефоне, а в облачном хранилище, доступ к которому есть только у вас. Разумеется, также не следует пересылать их кому-либо еще.

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме