В школах Ашхабада собирают деньги на ремонт, а в селах выпускников просят одеваться скромнее

Важное

Школьники Туркменистана готовятся отметить «последний звонок», а их родители – найти средства на ремонт школ и костюмы для детей.

В настоящее время в школах и детсадах Ашхабада с родителей собирают по 50 манат за ребенка на ремонт зданий, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вначале родителям сообщили, что за каждого ребенка нужно принести по 3 литра эмульсии. Однако, самое дешевое трехлитровое ведро стоит 150 манатов. Для большинства семей это слишком большие расходы, особенно для семей с 3-4 детьми. Об этом родители сказали руководству образовательных учреждений.  

Люди возмутились тем, что Туркменистан строит школы и больницы в Афганистане, Таджикистане и в России для местного населения, но не выделяет средства для ремонта собственных школ и детсадов.

После этого руководство школ и садов вместо эмульсии попросило сдать на ремонт по 50 манатов. На такую сумму многие согласились. Если деньги вовсе не сдавать, то родители опасаются, что учителя и воспитатели будут относиться к их детям пренебрежительно, а одноклассники будут унижать.

Другие расходы связаны с «последним звонком». В столице и крупных городах состоятельные семьи уже подбирают для детей наряды и записывают девочек в салоны красоты. В среднем опрошенные журналистами ХТ жители Ашхабада планируют потратить на выпускные для своих детей по 2000 манатов.

В сельской местности, где значительно больше бедных людей, власти принимают меры для избежания эксцессов, связанных с празднованием выпускных. Ранее были случаи, когда ученики из бедных семей, которые не могли себе позволить новое платье или костюм на выпускной, заканчивали жизнь самоубийством.

Работники Управления образования при участии старейшин и участковых проводят встречи в школах с родителями выпускников и просят людей быть скромнее. В сельскохозяйственном объединении «27 октября» этрапа Туркменбаши Дашогузского велаята такая встреча состоялась 5 мая.

Представитель этрапского управления образования сообщила, что самые популярные и дорогие ткани для платьев привозят из Турции, в народе их называют «Встреча» и «Болгарка». Отрез на платье стоит 650-800 манатов. Она запретила школьникам приходить на выпускной в платьях из такой ткани, так как большинство выпускниц не могут себе позволить такой наряд. Директор школы несет за это личную ответственность.

Кроме того, работники налоговой обходят рынки этрапа, контролируя цены на костюмы, рубашки, ткани и обувь. Продавцов, которые завышают цены, будут штрафовать.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Традиции школьных поборов имеют корни из советского времени. Родителям просто раз и навсегда надо отказаться платить что-либо на школьные нужды.
А на выпускной вечер можно и не ходить.

Рабы не могут отказаться быть рабами. Они из поколения в поколение передают свои обязанности. Нищий Туркменистан за 30 лет далеко не ушел от СССР, просто сменился рабовладелец.

Не дискредиктируйте Отца Нации, для него Туркмены — все, а не рабы. Как в узбекистане для Каримова, а теперь и Мирзоева граждане лишь ресурс. А вот наш Аркадаг в лепешку разбивается ради благополучия народа.

Меня не интересует благополучие рабов туркменов. Камыш пока есть пусть радуются. Скоро песок жрать будут.

Настоящий Туркмен — поступками крашен, а не побрякушками, все правильно делают.

Касаемо сдач на ремонт — нормальная практика, где учишься, там и хочешь чтоб было красиво и чисто. А не хочешь, ремонт будет, но не сразу, у дорогущего Аркадага не 10 рук чтобы все школы отремонтировать разом.

Я не хочу тратить свои деньги на школы детёнышей рабов.

Красавицы Туркменки — до чего-же величавы наши выпускники — будущее величайшей нации, и геройствующий Аркадаг словно Лев борется за будущее нашего народа!

Зачем бороться? Можно с велосипеда пистолетом и метанием ножов всех врагов победить.

отличная практика, во всех хороших странах мира так и делают

>Вначале родителям сообщили, что за каждого ребенка нужно принести по 3 литра эмульсии.
>Люди возмутились
>После этого руководство школ и садов вместо эмульсии попросило сдать на ремонт по 50 манатов.
Видите связь? А она есть. Свои права нужно отстаивать.

Да. Связь видна. А следующий раз будем брать натурой.

Мээээээ, бяяяяя, мэээээ

А нельзя было руководство школы сразу послать к чертям собачьим, к падишаху, к аркадагу или на три весёлые буквы в ответ на любые их просьбы/требования помочь школе?

Все таки в Туркмении хорошо живут люди, на фотографии так нарядно одеты дети.

Еще как живем, припеваюче! Аркадаг буквально приобразил страну! Приезжайте в гости!

А главное как аркадаг повлиял на их стройность. Меньше едят и больше работают. Камыш полезен для них.

Не знал что единственным показателем благополучной жизни страны является одежда рабов живущих в этой стране.

согласен, высокая мода, париж, милан

Минобразования к вам обращаюсь. Идите вы *** ослы необразованные вы.

что за больницы туркмения строит в россии?

Представитель этрапского управления образования запретила, паимаишь.
Да школьницы, у которых есть родственники в МВД или МНБ, просто плюнут ей в рожу и придут на выпуск в чем пожелают. Остальным же придется занести.

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме