Парламентарии ОБСЕ и стран ЦА обсудили в Ашхабаде роль нейтральных стран в обеспечении безопасности

Важное

16 мая в Туркменистан с однодневным визитом прибыла председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт для участия в региональном семинаре «Роль нейтральных государств в укреплении безопасности, стабильности и диалога в регионе ОБСЕ», который прошел в Ашхабаде. Об этом сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ.

В мероприятии участвовали представители ПА ОБСЕ, международные эксперты, представители парламентов Австрии, Италии, Германии, Польши, Швейцарии, Франции, а также стран региона – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Участники мероприятия обсудили значение нейтральных государств, которые помогают укреплять мирные отношения между людьми и странами, а также роль превентивной дипломатии в укреплении стабильности в регионе ОБСЕ.

Кроме того, в ходе дискуссии были затронуты темы войны в Украине, пограничных конфликтов, терроризма и изменения климата.

Другие подробности встречи не приводятся.

Госинформагентство ТДХ отмечает, что туркменская сторона, которую представляла председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова, подчеркнула важность энергетической и транспортной дипломатии, мирное урегулирование ситуации в Афганистане, реализацию совместных с соседними государствами проектов.

В ходе визита в Ашхабад Маргарета Седерфельт также встретилась с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, с которым обсудила нейтральный статус страны, межпарламентское сотрудничество, права человека и укрепление демократических институтов и верховенства права, пишет ТДХ.

После конференции для ее участников провели экскурсии по музеям и конноспортивному комплексу.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чувствуете сталь и холод во взгляде умнейшего Сердара? Нейтральный статус нашей родины – одна из выгоднеших позиций для процветанив Туркмен и непрекленность дорогого Президента подает ясный сигнал, что он будет грызь за благополучие своего народа.

Последние сообщения

Туркменистан поможет Афганистану в лечении наркозависимых

Посол Туркменистана в Афганистане Ходжа Овезов встретился в Кабуле с заместителем министра по борьбе с наркотиками, подполковником Абдулхаком Ахнудом...

Больше по теме