Прошедший март стал в Ашхабаде рекордно теплым, апрель также обещает быть теплее нормы

Важное

В Ашхабаде побит рекорд самого теплого марта за всю историю наблюдений за погодой в городе с 1891 года. Средняя температура месяца составила 17,4 градуса, что на 0,1 градуса больше предыдущего максимума, установленного в 2008 году, передает «Метеожурнал».

В каждый день месяца, отмечает издание, температура превышала норму от 2 до 12 градусов. Максимальная зафиксированная температура марта превысила 32 градуса. Таким образом мартовская температура соответствовала апрельской.

Теплее нормы было в Байрамали, где среднемесячная температура составила 18,4 градуса, что на 1,5 градуса выше прежнего рекорда. С той же разницей побит рекорд в Туркменабате, где средняя температура в марте составила 17,6 градуса, в Серахсе зафиксированы рекордные 18,9 градуса (на 1,2 градуса выше нормы).

Также близкой к максимальным значениям температура была в Туркменбаши – 12,2 градуса (рекорд — 12,4 градуса) и Эсенгулы – 13,8 градуса (рекорд — 14,1 градуса).

«Частые сообщения о все новых температурных рекордах в Туркменистане это далеко не типовое явление, а показатель того, что изменение климата переживает особенно активный цикл. Периодические вторжения холода, как это было в январе этого года, также являются частью этих процессов, из-за изменения привычных синоптических процессов и усиления циркуляции воздушных масс», — отмечает редакция «Метеожурнала».

Прошедший месяц стал не только рекордно теплым, но и продолжил тренд на очень засушливые месяцы во многих регионах. Местами количество выпавших осадков в марте не превышало 20% от нормы. Например, в Чарджоу выпало всего 4% от нормы, в Кушке — 18%, Екеже — 19%, Чаршанге — 5%, Чагыле — 12%, Байрамали — 14%.

В большинстве регионов Туркменистана осадков меньше нормы было и предыдущие месяцы – в феврале, января, декабре и ноябре. В январе и декабре местами осадков не было вовсе.

В конце прошлого года в ряде регионов наблюдалась атмосферная засуха, переходящая к концу зимнего сезона в почвенную.

«Из-за отсутствия атмосферного увлажнения, дефицит влаги в почве требует большего объема воды для орошения. На значительной части страны из-за дефицита осадков можно ожидать урожайность пастбищ меньше нормы, местами существенно меньше нормы», — предупреждает издание.

Ожидается, что в апреле также будет теплее обычного, но не до рекордных значений.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

хах мало вам)

Это очень хорошо. А то некоторые жалуются, что январь выдался прохладным…

Читаешь святую рухнамэ?

Причём тут это!? Здесь на сайте как-то была статья, что селяне не могут раздобыть зимнюю обувь для детей. При такой погоде она не нужна.

Да уж: не сладко туркменам хоохо

Уважаемые «политэмигранты» и прочие кандидаты и доктора политических наук, сейчас от вас нету никакого толка, только бла-бла! Нам нужны специалисты по климатологии, по всем направлениям сберегающих технологий, если дорожите Родиной, приезжайте и подключайтесь, а не как тот мулла, который ждет не команду дай руку, а возьми мою руку

Редактировано 10 месяцев назад Ермат

А нужна ли «специалистам по всем направлениям» такая Родина!? Нормальные специалисты, да и просто адекватные люди давно уже свалили из этого дурдома под названием Нейтральный Туркменистан в более приличные страны.О чём кстати, совершенно не жалеют.

А ты за себя отвечай! Работаешь водителем автобуса в своем Саратове за 20 тыс рублей, вот и сиди баранку крути Мы в Туркменистане за 3 дня такие деньги зарабатываем, слава богу экономика у нас мощная! И никаких санкций ни с кем нет, все с нами торговать хотят и зайти на наш рынок!

Вот золотые слова Вы сказали, уважаемый Юсуп! Чувствуется речь человека, сумевшего встроиться в рыночные реалии и двигающего экономику Нейтрального Туркменистана! Именно на плечах таких людей и держится страна, именно их гений всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера и ведёт к новым экономическим свершениям, покорению новых вершин развития страны!

Нами было доказано, что погода в Туркменистане напрямую зависит от настроения уважаемого Президента. Поэтому не гневайте и не огорчайте Аркадаглы Хаджи Сердара и не будет в стране засух и других климатических проблем.

Record breaking temperatures thanks to arkadag!

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме