Гражданин Туркменистана защищает Украину в составе ВСУ (видео)

Важное

Радио «Азатлык» опубликовало видеоролик о гражданине Туркменистана 44-летнем Абу Юнусе, который воюет на стороне Украины в рядах добровольческого батальона имени шейха Мансура: в основном в нем воюют мусульмане, уроженцы Чечни и других регионов Северного Кавказа.

Абу Юнус – снайпер. Сейчас он находится на самом горячем участке фронта – в Бахмуте, пишет издание.

Как рассказал туркменистанец, он родом из Лебапского велаята и приехал в Украину в 2018 году. Он записался в ряды ВСУ 25 февраля 2022 года, на следующий день после начала российского вторжения.

Абу Юнус понимает, что за участие в боевых действиях на родине его будут преследовать. Но его это не пугает:

«​Приеду [в Туркменистан] – убьют так убьют, посадят так посадят. Что делать? Ну не молчать же всю жизнь, – объясняет он. – Если со мной что-то случится, то, значит, так суждено. Мне что, теперь бояться, что ли? Отдать власть [надо мной] им? Кроме Аллаха, мне бояться нечего!»

«Им мне нечем угрожать: у меня там [в Туркменистане] никого нет. Я ушел оттуда. Мне надоел беспредел. Я тут, в Украине, нашел себя, познал себя. Я понял, для чего живу, для чего я был создан. Я был создан для того, чтобы поклоняться Всевышнему, а не кому там еще. Бояться кого-то? Да хватит!»

Абу Юнус также призывает туркменистанцев решиться изменить свою судьбу.

«Чтобы что-то изменить, народ сам должен шевелиться. Никто не придет и не сделает что-то за них, – говорит он. – Я желаю туркменскому народу терпения: даст бог, он образумится… И тогда многие, кто сейчас сидят и молчат, встанут и сделают что-то. Наши предки – те туркмены, которые жили с верой [в Бога] и соблюдали традиции… Видели бы они сейчас нынешних туркменов. Они бы сказали, что никакого отношения к ним не имеют».

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме