В Туркменистане брат туркменского активиста обгорел при пожаре. В поджоге подозревают спецслужбы

Важное

Тяжелые ожоги в результате пожара получил брат находящегося за рубежом туркменского оппозиционного активиста Алишера Зайнуллина, сообщает Turkmen news. Пострадавший Ринат Зайнуллин проживает в Туркменистане, и к нему уже неоднократно приходили сотрудники спецслужб с требованием заставить брата прекратить критиковать власти.

Как пишет издание, 13 февраля около 20:40 домой к бабушке братьев Зайнуллиных, которая проживает в городе Достлук Довлетлийского этрапа Лебапского велаята, пришли сотрудники Министерства национальной безопасности. Они выяснили у женщины, что Ринат сейчас находится на даче в двух километрах от дома.

Через три часа там начался пожар. Обгоревшего Рината вытащили соседи.

Алишер уверен, что дом подожгли сотрудники МНБ, чтобы его запугать и заставить замолчать, несмотря на то, что ранее Ринат от Алишера отрекся, как того требовали представители спецслужб и с братом-активистом не общался.

По информации Turkmen news, активист в последнее время перестал критиковать власти Туркменистана на своих каналах на YouTube и в TikTok, но, несмотря на это, спецслужбы не прекратили давить на его родных.

«Только за последний месяц к родным активиста пять раз приходили «на беседы», пытаясь выяснить, чем он занят. Регулярным допросам подвергалась и его бывшая девушка», — говорится в сообщении.

В ноябре 2022 года Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ) сообщил, что Рината Зайнуллина вызвали на допрос в полицию.

После этого, по словам активиста, брат обвинил его в том, что он связался с «никчемными людьми», и из-за чего страдают родственники и предупредил, что власть может затребовать его через Интерпол.

После этого Рината 20 суток продержали в полицейском участке и уволили с работы за прогулы.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А по какому адресу живут отрудники МНБ? Интересно.

GPS координаты скинуть?

Следующий этап его просто грохнут…

Такие дикарские дешёвые пещерные методы OR запугать обмануть. Ничего человеческого ничего высокоморального. Все традиции это только есть нажраться догрома на каком-то мероприятии, платья дудки барабаны и всё. Всё о чем писал Махтумкули все пропало нет настоящих туркмена в смелых достойных честных. Все умерли. Те кто остались прогнулись под деньги власти, а власть прогнулась под деньги Китая деньги Турков и подставил задницу России. Никакой независимости никакого нейтралитета.

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме