В предпраздничные дни на туркмено-иранской границе происходят давки челноков

Важное

В январе предпринимателям, занимающимся доставкой товаров из Ирана, количество разрешенных переходов через границу сократили до одного в неделю.

Это должно было разгрузить переход. Действительно, в обычные дни пересекающих границу частных предпринимателей стало меньше, однако периодически эти ограничения приводят к огромным очередям и даже к давке на КПП.

Так как за пересечение границы и тест на COVID-19 необходимо платить, люди стремятся вернуть потраченные на это деньги. Из предыдущего опыта и из разговоров друг с другом предприниматели сделали вывод, что в предпраздничные дни контроль ввозимых товаров ослабевает, и если повезет, то вместо разрешенных двух пачек сигарет можно привезти три-четыре, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

По этой причине 7 и 20 марта, соответственно накануне 8 марта и Новруз-байрама, у КПП Баджгиран образовалось огромное количество людей, направляющихся в соседнюю страну за товаром. Если в обычные дни границу пересекают в среднем около тысячи человек, то в эти дни у перехода их было в три раза больше.

7 марта из-за драки и давки за возможность перейти границу люди повредили металлическую ограду. Несколько человек получили травмы. Несколько сотен человек, в основном женщины, поняли, что не смогут перейти границу и вернулись домой.

Аналогичная ситуация произошла и 20 марта. Только угроза начальника КПП, что пункт будет закрыт, успокоила разгоряченных людей.

Отметим, что пачка сигарет в Иране стоит примерно 120 манатов, а в Туркменистане ее продают по 200-220. То есть только с четырех пачек сигарет можно выгадать 320-400 манатов. При этом это небольшой и легкий товар, который легко возить. Помимо сигарет перекупщики везут иранскую Кока-колу, которая в Туркменистане считается оригинальной, бытовую химию и другие товары широкого потребления.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Иране ещё чёрная икра продаётся. Очень полезный продукт.

«пачка сигарет в Иране стоит примерно 120 манатов, а в Туркменистане ее продают по 200-220. »

Какого года эти новости? Пачка сигарет давно уже подешевела и сейчас стоит в Ашхабаде от 55 манат до 85 за самые дорогие.

…образовалось огромное количество людей, направляющихся в соседнюю страну за товаром…

в тм производить товары не разрешается правительством, поэтому нет рабочих мест, а огромное количество безработных граждан занимаются мелкой торговлей!!

Даже сказать стыдно до чего довели народ ТМ клоун псих любитель псов алабай.люди не могут пересечь границу навестить родных и т д. Везде запрет женщинам вообще ад на земле. Народ ТМ вы потерпите и ждите пока не родится свой махатма ганди и сделав революцию делают вас счастливой

Не дай Бог к вам придут талибы — вот тогда у вас будет ад на земле!…

Устаоевшие данные у вас

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме