Визит главы парламента Турции: транзит туркменского газа в Европу, критика ООН и орден за любовь к Туркменистану

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

18 ноября Туркменистан посетил председатель Великого национального собрания (парламента) Турции Мустафа Шентоп.

Первым турецкого гостя принял президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Госинформагентство ТДХ и МИД Туркменистана подробностей переговоров не привели, ограничившись общими словами о дальнейшем развитии отношений между странами.

По информации турецкого агентство Anadolu, Шентоп рассказал, что в 2021 году товарооборот между странами вырос на 41% и по сравнению с предыдущим годом превысил $2 миллиарда. Однако турецкий депутат отметил, что остается еще большой потенциал к росту и заявил о намерении нарастить объем торговли до $5 миллиардов.

Достичь этого, по словам Шентопа, можно расширив сотрудничество в сфере энергетики. Турция готова к совместной работе по транспортировке по своей территории природного газа из Туркменистана и Азербайджана на западные рынки.

После этого председатель турецкого парламента выступил с речью в Меджлисе Милли Генгеша (нижняя палата парламента) Туркменистана, в которой снова рассказал о перспективах сотрудничества в сфере энергетики, а также, как сообщает Anadolu, раскритиковал ООН за неспособность выполнять свою миссию по предотвращению военных конфликтов, произошедших в Азербайджане, Грузии и Украине.

Это указывает на необходимость реформирования системы ООН и создания в ней новой структуры, заявил Шентоп и подчеркнул, что тюркский мир стал центром глобальной геополитики.

«Ход истории изменится. Мы, тюркские государства, должны работать вместе, чтобы перестроить глобальную систему с учетом баланса интересов, справедливости, человечности и свободы», – подытожил свое выступление турецкий депутат.

ТДХ пересказало эти заявления следующим образом: «Турция нацелена на дипломатическое разрешение возникающих в различных уголках мира конфликтных ситуаций, сказал глава парламента Турции, заострив внимание на актуальности в нынешней обстановке взаимодействия государств в региональных и международных организациях».

МИД Туркменистана, сообщивший о выступлении Мустафы Шентопа, эти темы вовсе не упоминает.

Сообщая о встрече главы турецкого парламента с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхняя палата парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Anadolu упоминает лишь врученный Шентопу орден «За большую любовь к независимому Туркменистану». Подробностей переговоров информагентство не приводит.

ТДХ пишет, что Бердымухамедов выразил соболезнования в связи с терактом, произошедшим в Стамбуле 13 ноября, рассказал, что в 2024 году отметят 300-летие поэта Махтумкули Фраги, и что город Анау в этот год станет культурной столицей тюркского мира.

Также он предложил организовать встречу руководителей транспортных ведомств стран – участниц коридора «Ляпис Лазули», который пройдет через Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию, рассказал о морском порте Туркменбаши, который может повысить эффективность работы железной дороги Баку–Тбилиси–Карс.

Шентоп рассказал, что провел «весьма плодотворные» переговоры с Сердаром Бердымухамедовым и от имени президента Реджепа Тайипа Эрдогана передал ему приглашение посетить Турцию в любое удобное время. Также он снова напомнил, что Турция готова поставлять транзитом туркменский природный газ в Европу.

По итогу встречи стороны подписали «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Великого Национального Собрания Турции».

По информации издания SonDakika, в интервью журналистам после завершения переговоров турецкий депутат отметил, что визит Сердара Бердымухамедова состоится в начале 2023 года, а также рассказал о запланированной на апрель встрече Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, сказав, что хотел бы видеть Туркменистан полноправным членом этой организации.

Справка Wiki. Парламентская Ассамблея тюркcких государств (ТЮРКПА) — созданное в 2008 году парламентское объединение тюркских стран, целью которого является формирование механизма межпарламентских отношений между тюркоязычными странами, сближение политических взглядов, обмен информацией, пропаганда тюркской культуры, расширение экономических связей, реализация совместных проектов, нахождение путей решения проблем тюркского мира. Членами ТЮРКПА являются Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан.

Завершив переговоры, Гурбангулы Бердымухамедов вручил Мустафе Шентопу орден «За большую любовь к независимому Туркменистану».

«Этой высокой награды Мустафа Шентоп удостоен за вклад в обогащение содержания межгосударственного сотрудничества», – пишет ТДХ.

Перед вылетом на родину для турецкого депутата организовали обед от имени Гурбангулы Бердымухамедова и визит в конноспортивный комплекс с программой выступления цирковой группы.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так интересно когда сидя с одним из самых одиозных диктаторов планеты кто то рассуждает о о балансе интересов справедливости, человечности и свободы. Как 5сши бы вегетарианец вел дискуссии о вреде поедания мяса с людоедом.

На последних фото видно как Мустафа Шентоп повторил знаменитый номер Гурбангулы Мяликгулыевича с конем на манеже. Теперь мы знаем что в Турции у власти тоже есть клоуны.

Так орден вручил не “президент”? Кто главный в этой фейк стране – Чебурашка или Харамдаг?

Три года дети, которые окончили вузы не могли вернуться домой. « человечности и свободы» захотели от дикого бездушного колхозана

У нас скоро святая троица будет: Баклашка-Чебурашка и Пончик, сразу втроем президентом будут

Наши оба президента красавчики! Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни без всяких умственных болезней!

уффф, точно , сделали из главы парламента Турции – клоуна на цирковой лошади!!))))

Мудрая взвешенная политика. Каждый пытается задобрить Лидера Нации.

подарил же вам земли СССР! Спасибо нужно казать

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме