Встреча Г.Бердымухамедова и В.Матвиенко: Соглашение о межпарламентском сотрудничестве и российско-туркменский университет

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

1-3 ноября проходит официальный визит председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Россию. 1-го числа он провел встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Валентина Матвиенко напомнила, что между президентами России и Туркменистана установились доверительные отношения: «только в этом году они встречались пять раз».

«Такой интенсивный диалог на высшем уровне придает импульс всему комплексу российско-туркменистанского сотрудничества», – цитирует пресс-служба СФ Валентину Матвиенко. 

Переходя к теме состоявшегося в мае Межпарламентского форума государств Центральной Азии и России, Матвиенко отметила, что он должен стать регулярным.

Говоря о межрегиональной кооперации, председатель СФ напомнила, что 60 российских субъектов поддерживают связи с Туркменистаном и выразила надежду, что во время следующего визита в Россию Гурбангулы Бердымухамедов посетит один из российских регионов.

«С большим уважением относимся к проводимой вашим государством политике позитивного нейтралитета. Однако полагаем, что Туркменистан мог бы присоединиться к Конвенции об Межпарламентской Ассамблее СНГ (МПА СНГ) для продолжения работы в Организации в качестве полноправного участника», — сказала Валентина Матвиенко и пригласила коллегу принять участие в мероприятиях МПА СНГ, ближайшее из которых состоится весной следующего года в Санкт-Петербурге.

Председатель СФ также отметила, что «стабильно высоким остается интерес туркменских студентов к получению высшего образования в России».

Затем Валентина Матвиенко и Гурбангулы Бердымухамедов подписали Соглашение о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству СФ и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.

Председатель СФ поручила приступить к формированию национальных частей комиссии, определить сроки проведения первого заседания, в ходе которого будет утвержден регламент и составлен годовой план работы. Валентина Матвиенко предложила провести первое заседание в Москве и в Астрахани, сообщает ее пресс-служба.

Выступая перед журналистами по итогам беседы, Валентина Матвиенко отметила, что сейчас больше внимания следует уделять развитию экономических связей, прежде всего, в области энергетики. «Мы едины в том, что в современных условиях двустороннее сотрудничество в этой сфере, координация усилий на мировых энергетических рынках имеет ключевое значение для обоих государств. Мы, парламентарии, будем делать все для того, чтобы сотрудничество наших стран на этом направлении укреплялось», – сказала она.

Также говорилось о стимулировании научно-технического сотрудничества, диверсификации экономик, развитии отраслей и предприятий с высокой степенью обработки, ориентированных на выпуск наукоемкой продукции.

Кроме того, Валентина Матвиенко поблагодарила за внимательное отношение к Диалогу женщин Центральной Азии и России. «Это тоже новый формат. Надеюсь, он станет составной частью Евразийского женского форума, который проходит под эгидой Совета Федерации». – сказала она.

Матвиенко также напомнила об инициативе создать в Ашхабаде российско-туркменский университет. ТАСС уточняет, что его фундамент может быть заложен в 2023 году.

Гурбангулы Бердымухамедов по итогам встречи сказал, что «Россия всегда поддерживает инициативы Туркменистана на международной арене», а также отметил необходимость вовлекать молодежь в межпарламентскую дипломатию и роль женщин в законодательных вопросах.

По данным госинформагентства ТДХ, Гурбангулы Бердымухамедов говорил о важности парламентской дипломатии сейчас, во времена «осложнения мировой обстановки». «Она призвана стать инструментом мира, сотрудничества и взаимопонимания. В этом видятся ее главная цель, смысл и предназначение», – сказал председатель Халк Маслахаты.

По его мнению, «нужно поставить твердые законодательные барьеры проявлениям экстремизма и радикализма, попыткам подрыва и дискредитации государственных устоев, внедрения в общественное сознание ложных ценностей и смыслов».

Также говорилось о воспитании молодежи и реализации потенциала женщин-парламентариев в деле гуманизации международных отношений.

В ходе встречи Гурбангулы Бердымухамедов подарил Валентине Матвиенко тумар – одно из традиционных туркменских женских ювелирных украшений. «Помимо эстетической, тумар издавна также выполняет функцию оберега, приносящего благополучие тем, кто его носит», – отмечает ТДХ.

В свою очередь, Спикер СФ подарила коллеге «оригинальную картину, запечатлевшую осень в России».

В заключение встречи для чиновников выступили артисты Детского музыкального театра «Домисолька», которым вручили подарки от имени председателя Халк Маслахаты.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Клоун, где Алабай? А-ла-бай?

боится украинского сценария

Правильно делает,что боится

Причём тут украинский сценарий?

Насчет пенсий подпишите соглашение.
А то денонсировали по пенсиям 1992 договор. Теперь продлемы со стажем и выходом на пенсию в России.

неплохо устроился мужик: и сынка пристроил и сам кайфует старик. но лицо странное у старика

сын наркоман, мама воровка,

Боже, какая она страшная, накаченная ботексом, 73-х летняя старуха. Отпустите уже ее на пенсию!

Дурак дурака видит издалека.

На посту губернатора Матвиенко наворовала очень много, приватизировала старинные доходные дома, а также обеспечила и своего единственного сына Сергея Матвиенко не только финансово, но и позаботилась о его трудоустройстве. К 36 годам сын чиновницы магическим образом уже владел огромным состоянием, которое в 2009 году уже оценивалось в 1 миллиард долларов. Также у Сергея было в собственности множество недвижимости, бизнесов и земли. Встретились два вора – большое дело

Валька даже позаботилась о том, чтобы ее выродок потреблял самые высококачественные наркотики, а не всякую дрянь, и организовала личный наркотрафик с Аргентины через российский дипломатический канал. Сынок её конченный кокаинщик, вечно ушарабаненный. Российским деткам на лечение смсками собирают с народа, а эта тварь ворует, чтобы у сына был самый высококачественный кокаин, а потом в церкви со свечкой ещё стоит. Вот как-то так….

С России все бегут! Великий Ар-чу поехал проверить свою недвижимость в раше Продовать или нет

Клоун вышел на арену! Один ………. изо рта этого урода, «делается многое для поддержки русского языка»

Почему у всех политиков в странах с кромешной диктатурой такие гнусные и злобные лица? Они же воруют миллиардами, бабла у них не мерено, могут массаж делать себе во всех местах ежечасно.

Говорят же, что внутри, то и снаружи. Думаете Вальку не массируют с утра до вечера? Уверен, и массируют её и всякие другие процедуры делают, и операций пластических она понаделала себе не одну. Только вот ничего ей не помогает. Выглядит отвратительно, как страшная мумия. Ложь, алчность, воровство и лицемерие не украсят никакое лицо. То же самое относится и к бердымухе. Поэтому его всегда фотошопят в туркменских газетах и на портретах. Так как российские СМИ его не стали фотошопить, вся его гнусность ярко вылезла на этих снимках.

Возникает только один вопрос – у кого больше голова, у уважаемого Аркадага или у Валентины?

У одной чучелы голова забита соломой, а у второго сеном.

А что в голове у Баклажки? Такой вопрос не возникает?

Две простигосподи на фото. Тьфу!!!

Ну вот теперь точно в Туркменистане долларов станет больше чем песка

Валя Стакан встречает Курбан Баклашку! Интересно где же Путлер, говорят все ещё в бункере!

Встретились два УРОДА.

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме