Озабоченность угрозами терроризма и внедрением «ложных нравственных ориентиров» высказал С.Бердымухамедов на встрече глав стран СНГ

Важное

Региональные конфликты, угроза терроризма и транспортное сотрудничество стали основными темами выступлений президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на заседании Совета глав государств СНГ и Саммите «Центральная Азия – Россия», которые прошли 14 октября в Астане (Казахстан).

С августа 2005 года Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдателя.

В своем выступлении на Совете глав государств СНГ президент в первую очередь говорил про создание транспортно-транзитной инфраструктуры, расширение поставок энергоносителей и прокладку новых коммуникаций, сообщает госинформагентство ТДХ

Также затрагивалась тема сотрудничества в Каспийском регионе, в частности, глава Туркменистана предложил коллегам использовать портовую инфраструктуру на Каспийском море, в том числе мощности морского порта Туркменбаши, а также растущего торгового флота Туркменистана. Отметим, что с момента запуска морской гавани в мае 2018 года ее до сих пор не могут вывести на полную мощность.

«Туркменистан осуществляет энергетические и транспортные проекты в направлении Афганистана, Ирана и Пакистана. Есть планы по их диверсификации с выходом на Индийский океан, к странам Персидского залива, на Ближний Восток. Я считаю, что к участию в таких проектах могли бы активно присоединиться и государства Содружества», – сказал президент и предложил профильным комитета СНГ обсудить эту тему.

Для активизации торговли Сердар Бердымухамедов предложил провести экономическую выставку-ярмарку стран СНГ.

Говоря об угрозе терроризма и обороте наркотиков, Сердар Бердымухамедов предложил поручить МИДам стран СНГ подготовить предложения по созданию механизмов, гарантирующих защиту стран СНГ от противостояния и конфликтов, а также активизировать совместную работу спецслужб.

Кроме того, затрагивалась тема спортивного сотрудничества. Глава Туркменистана предложил создать Координационный комитет по проведению международных спортивных игр под эгидой Совета СНГ и регулярно проводить летние и зимние «Игры дружбы» для спортсменов всех желающих стран.

На Саммите «Центральная Азия – Россия» Сердар Бердымухамедов также говорил об угрозе потенциальных конфликтов и предложил коллегам сосредоточиться на следующих направлениях:

• противодействие попыткам дестабилизации обстановки в странах центральной Азии;

• обеспечение гарантий защиты от угроз терроризма, экстремизма, кибер- и биологической опасности;

• борьба с искусственным внедрением в общественное сознание ложных смыслов и нравственных ориентиров;

• предупреждение потенциальных негативных последствий общего осложнения обстановки в мире.

Для этого президент предложил проводить консультации между МИДами и спецслужбами стран.

Отметим, что Бердымухамедов не сказал четко, какие конфликты он имеет в виду и со стороны кого ожидает дестабилизации и насаждения «ложных нравственных ориентиров». Можно предположить, что речь идет о деятельности многочисленных террористических религиозных группировок в Афганистане.

Помимо этого, глава Туркменистана заявил о необходимости интеграции Афганистана в региональные и мировые связи, для чего Туркменистан, напомнил президент, строит ТАПИ, ТАП и железные дороги.

В рамках торгового сотрудничества он предложил создать деловой формат Центральная Азия + Россия.

Традиционно была затронута тема транспортного сотрудничества. Сердар Бердымухамедов предложил активизировать работу транспортного коридора Север–Юг: из России через Центральную Азию к морским терминалам в Индийском океане.

«Туркменистан как страна, по территории которой обеспечивается кратчайший путь к Персидскому заливу, к портам Ирана и оттуда – в Индию, готов приступить к реализации этого проекта», – заявил он.

Затрагивая тему гуманитарного сотрудничества, глава государства предложил организовать в следующем году Фестиваль культуры и искусств народов Центральной Азии и России.

По итогам Саммита принято Совместное заявление

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мне вообще-то понравилась идея «Игр дружбы».Так-как на эти игры просто необходимо отправить в качестве спортсмена Гурбангулы Бердымухамедова.Он ведь побеждает туркменских спортсменов во всех видах спорта, так пусть теперь и иностранцев победит.Также, без особых усилий.А ещё пусть попробует им продать свои книги-указать так-сказать, тёмным и отсталым иностранцам путь к непересыхающему кладезю мудрости.

Единственный не ложный нравственный ориентир семьи Бердымухамедовых это — КОРРУПЦИЯ! Впрочем этот же ориентир относится и ко всем диктаторам как в Центральной Азии так и бывшего СССР. После нападения России на Украину где по факту идет борба государств где в одном случае агрессор возглавляемый диктатором а во втором случае демократически избранный лидер, мир уже не будет прежним. Системе диктаторского управления как как основе политического режима пришел бесповоротный конец.

Наполеоновские планы на бумаге — а в реальности даже паспортами не может обеспечить граждан. Фу колхоз

А зачем гражданам паспорта!? Пусть сидят дома и читаю книги падишаха, именно они раскрывают истинные нравственные ориентиры.

«нравственные ценности» по харамдагски — поклон с подскоком, в глаза не сметь смотреть, лоб разбивать три раза независимо что бросили со стола, ладошки стирать хлопая, орать харамдаг шохрат, насиловать блокноты, восхищаться клоунадой и явным признакам зоофила, и тд и тп ерунда.

Эти и есть самые настоящие террористы. Права человека, свобода слова, честные выборы, блокированный интернет, лучшие сыны или в гулагах или изгнаниях либо активно физически ликвидируются. Во всём этом виноваты конечно же пиндосы.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме