А. А. Долгов в истории туркменских ремесел

Важное

Ильга Мехти

Среди руин, хранящих останки легендарных средневековых городов, открываются нам уникальные архитектурные памятники. Только эти шедевры да воспоминания древних авторов, как например арабского географа о том, что «Мерв чистотою, красотою расположения, планировкою зданий и кварталов между каналов и древесных насаждений, обособленностью разных ремесленников на базарах превосходит прочие города Хорасана», дают нам представление о мастерах, создавших эти прекрасные города и об их жизни, которая угасала после нашествий монгольских полчищ. Городские ремёсла деградировали до уровня деятельности сельских домашних ремесленников. Но несмотря на это, выработанные в течение многих столетий определенные технические и производственные навыки изготовления нужных в быту предметов сохранились и дожили до 20 века.

Однако со временем отпала надобность во многих сельских ремеслах, а традиционные — ювелирное, медницкое и токарное — превратились в сугубо художественное творчество, которое стали называть декоративно-прикладным искусством. Но чтобы мы не забывали о народных умельцах, создателях материальной культуры прошлого, в Куня-Ургенче в здании медресе после реставрации много лет назад был создан Музей народных ремесел. Каждая келья превращена в мастерскую, представляющую какое-то одно ремесло в интерьере помещения, в котором работали мастера. Их изображают костюмированные манекены. При этом, заметьте, весь инструментарий и готовая продукция здесь подлинные.

Многие экспонаты музея были собраны туркменским этнографом Алексеем Александровичем Долговым во время многих его полевых этнографических экспедиций. Теперь мы можем в подробностях узнать, как собиралась эта удивительная коллекция и какую ценность она представляет сегодня. В серии «Этнография туркмен» Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН вышло интересное научное исследование этого исследователя «Туркменские традиционные ремесла. Металлообрабатывающие и деревообрабатывающие производства».

Книга доступна в формате PDF по ссылке.

В предисловии в заметке «Свидетель уходящей науки» поясняется, что Алексей Александрович Долгов около тридцати лет работал в Институте истории имени Шаджа Батырова АН Туркменской ССР, затем служил в Государственной инспекции по охране памятников истории, культуры и изобразительного искусства. Уже после выхода на пенсию специалист был приглашен в другой академический Институт — археологии и этнографии.   

Над этой книгой Алексей Александрович трудился постоянно до конца своих дней и успел поставить точку, передав рукопись в издательство, то есть этому важному научному труду была посвящена жизнь ученого. Книга является первым в этнографической науке монографическим исследованием, посвященным развитию традиционных мужских ремесленных производств на территории Туркмении в 19–20 веках: кузнечного, медницкого, ювелирного, строительно-плотницкого, столярного и токарного дела. Особый интерес по различным видам традиционных ремесленных производств туркмен представляют документы, содержащиеся в «Обзорах Закаспийской области» с 1882 по 1910 года и в фондах Центрального государственного архива Туркменистана.

Данные официальной информации освещают организацию производства, положение ремесленников, состояние, соотношение и распространение ремёсел между уездами Закаспийской области. Автором были изучены персональные карточки ремесленников «Всесоюзной переписи мелкой (нецензовой) промышленности Туркменистана 1929 г.». На основе архивных документов и публикаций прежних лет показано общее состояние ремесленного производства туркменского населения. Специальных этнографических работ, посвященных развитию ремесел туркменского населения 19 века, до сих пор не было. Однако, существует немало трудов, посвященных иным темам, которые связаны в основном с экспедиционными обследованиями территории Туркменистана и путевыми наблюдениями путешественников и профессиональных этнографов. Собранные в книге их описания —важные свидетельства жизни и быта туркмен в прошлом.

Автор делает вывод, что ремесленно-производственная деятельность туркменских мастеров вобрала все ценное и лучшее из различных культур и развила собственный, наглядно выраженный национальный стиль, ставший сплавом многовековых традиций, которые сложились здесь еще в доарабские времена. Например, использование туркменскими мастерами метода золочения ювелирных украшений (употребление листового золота с ртутью) наглядно отражает технологические приемы производства, конструктивные формы ремесленных предметов Римского Египта. Другой пример – местные ремесленники-кузнецы следовали тем же принципам древнеегипетской техники, технологии и конструктивным формам в производстве цельных (неразборных) металлических ножниц для стрижки овец. У туркменских ремесленников, занимавшихся обработкой дерева, отмечаются аналогичные египетским технологические приемы изготовления двустворчатых деревянных дверей для юрт, которые держатся и вращаются в дверной раме на угловых пятках – специальных выступах. По существу, мало чем отличается от древнеегипетских изготовление туркменскими деревообработчиками веретён для пряжи шерсти и хлопка.

Мастерство туркменских ремесленников с его самобытным, национальным характером, видоизменяясь, дошло до нашего времени. «Наиболее распространенные ремёсла среди туркмен, – отмечалось в сборнике «Закаспийская область и её уезды» за 1901 год, – кузнечное, перерабатывающее серебро и медь, плотницкое, гончарное, сапожное, кожевенное и др».

В книге особое внимание уделено развитию, распространению и соотношению металлообрабатывающего и деревообрабатывающего производства в разных районах и областях Туркменистана. Одним из основных ремёсел являлось кузнечное дело. Будучи в плену у текинцев Мерва в 1860-1861 годах, французский военный топограф Гулибеф де Блоквиль обратил внимание на то, что «кузнец их умеет сделать лопату, заступ, сошник (часть сохи, лемех), и некоторые из них занимаются починкой оружия и даже умеют довольно искусно переделывать кремневые ружья в ударные». Характерно еще более раннее указание русского офицера Егора Бланкенагеля, совершавшего поездку в Хиву в 1793-1794 годах, о том, что «…среди туркмен есть кузнецы, слесари, серебряники: они …также занимаются починкой и отделкой оружия. …Имеются пистолеты разного калибра и разных величин, их носят на себе или на седле». Офицер также отметил, что у туркменских сёдел, высоко ценившихся в Бухаре и Персии, стремена железные с узорами, довольно тяжелые…, подвешиваются к ленчику на коротких ремнях. От того русского военного мы теперь знаем, что кузнецы и медники производили сельскохозяйственные орудия, холодное оружие и домашнюю утварь – кувшины для воды, тазики для умывания, флаконы для косметики. Кроме того, ремесленники-кузнецы путем ковки «выделывают довольно искусно кинжалы и шашки. Текинские оружейники недурно справляются также и с выделкой̆ оружия. А вот В.А.Туган-Мирза-Барановский, известный многим по его книге «Русские в Ахал-Теке», писал, что среди туркменских кузнецов немало искусных мастеров, обладавших универсальным мастерством. Они умели вырабатывать наряду с простыми изделиями довольно сложные металлические изделия, например мастера-оружейники, которых иногда называли кузнецами, изготавливали оружие: сабли, ружья с винтовым нарезом ствола. Это цитата о туркменах-умельцах, отобранная этнографом Долговым в свой текст, еще и очень вразумительна для тех, кто отрицает наличие хороших оружейников среди туркмен.

Автор далее пишет, что к концу 19 века достигло высокого развития и столярное дело. Мастера производили сёдла трех видов – для лошадей, верблюдов и ослов, а мастера-арабачи – повозки среднеазиатского типа. У этнографа есть свидетельства, что «туркменские ленчики высоко ценятся в Хиве и Персии». Материалом для производства таких деревянных основ сёдел, переплёта платформы арбы служил тал. Развито было шорное дело.

Наряду с кузнечным делом, широко распространенным видом ремесленного производства было ювелирное искусство. Этот факт был отмечен в записках русского военного востоковеда Николая Муравьева-Карского, совершившего путешествие в Туркмению и Хиву в 1819-1829 годах. Мастера-ювелиры (зергяры, кюмюшчи) в туркменском обществе встречались повсеместно. Иногда они обслуживали не только население своих сёл, но и готовили изделия на вывоз в другие районы.

Алексей Александрович Долгов на страницах книги выражает глубокую благодарность и признательность своим информаторам – старым ремесленникам, с которыми довелось ему общаться в 1970-е годы. И каждого из двадцати яшули-помощников автор поминает его полным именем, годом рождения и его ремеслом. Такие мастера с большим природным дарованием еще при жизни становились известными, о них долго сохранялась память. Как правило, эти специалисты являлись продолжателями славных трудовых традиций семейных династий, в которых секреты ремесла передавались от отца к сыну, от деда – к внукам, которым сейчас приятно будет прочесть об этом в книге, которую Алексей Александрович посвятил их дедам.

Я лишь схематично смогла передать идею краткого исторического обзора книги как введение в тему, так как цель скрупулезного исследования  этнографа Долгова очень обширна – выяснение специфических особенностей сферы ремесленно-производственной деятельности мастеров, включающей систему всех видов традиционных ремесел, а также описание и анализ продукции туркменских мастеров с классификацией ее по видам ремёсел и назначению, включая характеристику технико-технологических процессов производства  тех или иных групп изделий, орудий труда и приспособлений. Все виды ремесел описаны с доскональными подробностями, а рабочие термины даны в пометках на туркменском языке, что будет интересно и языковедам. Кроме этого, используемый ремесленниками инструментарий показан на фото и рисунках из архива автора.

Двадцать лет тому назад сокурсник Алексея Александровича по художественному училищу, знаменитый туркменский живописец Дурды Байрамов написал великолепный портрет своего друга, передающий не только черты лица, но и его характер, который автор упомянутой ранее заметки «Свидетель уходящей натуры» написал, что Алексей Александрович— «само воплощение интеллигентности, всегда спокойный, мягкий, ироничный интроверт, свободный от всякого честолюбия, он никогда не показывал своего раздражения, ни на кого не повышал голоса, ничего для себя не требовал и не добивался. Возможно, в этом причина того, что Долгов так и не стал защищать диссертацию, хотя имел приличный научный багаж. Но такие формальные подтверждения своего общественного статуса его мало интересовали. Он был, безусловно, счастливым человеком, потому что любил работу, которой занимался, и знал смысл своей жизни»

Издатели и редакторы этой книги надеются, что данная монография отчасти заполнит значительную лакуну в этнографических исследованиях материальной культуры не только туркмен, но и соседних народов Центральной Азии.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Ниязовские времена было лучше

РЕДАКЦИЯ ХТ, ЛИЧНО К ВАМ ОБРАЩЕНИЕ, ЗНАЮ ВЫ ЭТО ОБРАЩЕНИЕ НЕ ВЫЛОЖИТЕ. ВО ПЕРВЫХ ВАМ НАДО БЛАГОДАРИТЬ ПРЕЗИДЕНТА И ОТЦА ЕГО, ВЕДЬ БЛАГОДАРЯ ИМ ВЫ КОРМИТЕСЬ, ВАМ ПИСАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО. ГДЕ НАШИ «ОППОЗИЦИЯ» В ЛИЦЕ ……………….. и.т.д.? ОНИ ЖДУТ КОГДА НАРОД САМ ВОССТАНЕТ И ОНИ НА ГОТОВОЕ ПРИБЕГУТ, ТАК *РЕН ИМ, А НЕ ВЛАСТЬ!!!

сейчас лишь баранов пасти

Это Вы про себя?

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме