РПЦ в Туркменистане будет развивать паломнические маршруты

Важное

Русская православная церковь продолжит развивать паломнические маршруты на территории Туркменистана, рассказал ТАСС временно управляющий патриаршим благочинием РПЦ в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Мы продолжаем диалог с государственной властью по сохранению и возможности расширения паломнических поездок к ним. Жители Туркменистана с большой радостью, например, на праздник Покрова Божией Матери едут в один из красивейших храмов — Покровский в город Мары, в Древний Мерв, где была некогда христианская древняя епархия. Нет никакого сомнения, что мы будем не только продолжать развивать эти паломнические поездки здесь в пределах Туркменистана, но создавать и открывать новые маршруты», — рассказал он.

Владыка Феофилакт напомнил, что на территории современного Туркменистана уже в IV веке н.э. существовали древние христианские епархии, были христианские общины, были исповедники. Один из них — это мученик Иоанн Мервский, в настоящее время почитается РПЦ и считается небесным покровителем Туркменистана. Кроме того, согласно преданию, в пределах древнего Туркестана проповедовал и один из 12 апостолов — Фома. «Для туркменской земли христианская культура является неотъемлемой частью истории», — заключил архиепископ.

В настоящее время на территории страны действует 12 православных общин, служат 19 священников и диаконов.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Офисы ФСБ

ЧтО это? Я дурею…
паломничество..
в… Туркменистан?
А фи геть..

Агент ФСБ, Кирилл, он же Гундяев заказал Патриарха Алексия второго. РПЦ забыло, что главные заветы божьи — не убивать и не воровать. Но он призывает к войне. в 90-е глава РПЦ, будучи скромным руководителем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС МП), активно занимался бизнесом, благодаря чему нажил себе состояние в несколько миллиардов долларов. В его профессиональной копилке организация табачного, нефтяного, автомобильного и пищевого бизнеса. По разным подсчетам, вся эта бурная деятельность принесла главе РПЦ капиталы в 1,5-4 млрд долларов. Теперь в распоряжении патриарха квартира в знаменитом «Доме на набережной», часы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро, дворцы в Переделкине и Геленджике,… Развернуть »

МНБ туркменское если вы не поняли ещё — РПЦ это бывшие агенты в спячке. Они хотят подчинить Туркмению

гоните это рпц в шею пока не поздно. ато и вас захотят денацифицировать

из 5 сообщений — 4 от копателей черного моря.

Пусть Стамбул едут

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме