Туркменистан и Афганистан готовятся подписать «контракт по ТАПИ», — афганские СМИ

Важное

В Министерстве горнорудной промышленности и нефти Афганистана сообщили о подписании «в ближайшем будущем» контракта с Туркменистаном по проекту газопровода ТАПИ, в результате которого начнется дистрибуция сжиженного газа в афганском районе Гузара, а также в промышленных городах провинции Герат. Об этом 14 октября сообщило издание Ariana news.

По словам представителя министерства, ранее афганская делегация посетила Туркменистан, чтобы обсудить подписание контракта на поставки газа в Афганистан.

Подробности об условиях контракта не приводятся.

В октябре для обсуждения строительства ТАПИ Ашхабад посетила делегация из Афганистана. Стороны договорились проработать сроки приобретения земель для прокладки газопровода, а также для создания сети трубопроводов для обеспечения газом жителей провинции Герат и индустриальных парков.

«Контракт по этому проекту будет подписан в течение нескольких дней, после чего газораспределение дойдет до города и промышленных парков Герата, начиная с района Гузара», — сказал замминистра Хуссамуддин Сабери (Hussamuddin Saberi).

Туркменская сторона о визите афганской делегации и о планах по экспорту газа в Афганистан не сообщает. 10 октября президент Сердар Бердымухамедов на заседании Кабмина в очередной раз поручил ускорить строительство ТАПИ.

В июле 2022 года сообщалось, что Афганистан намерен увеличить закупки сжиженного газа в Туркменистане.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уже какой год подряд рапортуют о строительстве чего то, чего физически нет даже. Теперь оказывается что еще только контракт будет подписан на предмет сжиженного газа. Нужно было начинать с этого. Не нужны коммуникации в стране где не прекращается гражданская война. Да и глупо вкладывать туда где по факту это просто разнесут потому что им не принадлежит и отвечать за это некому. Просто нужно было построить еще несколько установок по сжижению газа на территории Туркменистана и забыть про все эти дебри с ТАПИ.

К ТАПИ подключаются Россия и Иран. Кроме того, Россия инвестирует 44 миллиарда в развитие инфраструктуры иранского и туркменского СПГ. Европейский рынок будет с удовольствием доедать Эрдоган.

Скоро в Туркменистане зарплаты и пенсии будут десятками тысячами долларов выдавать и мы все будет целыми днями мраморную говядину кушать. Арабы из ОАЭ будут у нас таксистами работать, турки официантами, европейцы грузчиками, а американцы будут наши дома убирать. Вот только немного потерпите ТАПИ достроят и заживём как в сказке.

Афганистан увеличит закупки??? Какие закупки, у них денег нет. Все арестовано. Афганистан — черная дыра. Впрочем, Туркменистан тоже.

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме