Власти Туркменистана должны освободить несправедливо осужденного репортера. Заявление по делу Нургельды Халыкова

Важное

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

15 сентября исполнилось два года с момента вынесения приговора туркменскому независимому репортеру Нургельды Халыкову. Он был взят под стражу после того, как поделился с новостным изданием, находящимся в изгнании, фотографией делегации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ашхабаде. Впоследствии суд в отместку за контакты с независимыми СМИ приговорил его к четырем годам лишения свободы по сомнительным обвинениям. Мы призываем Президента Сердара Бердымухамедова принять меры для немедленного освобождения Халыкова и снятия с него судимости.

12 июля 2020 года жительница Ашхабада сфотографировала представителей ВОЗ в гостинице «Йылдыз» и выложила снимок в Instagram. Делегация ВОЗ посетила Туркменистан, чтобы изучить уровень готовности к COVID-19. Визит, о котором ВОЗ сообщила заранее, состоялся в условиях, когда правительство отрицало — и продолжает отрицать — проникновение инфекции в страну. Нургельды Халыков в прошлом учился в той же школе, что и девушка-фотограф. Он увидел фото на ее странице и решил прислать его в редакцию turkmen.news.

На следующий день, 13 июля, девушка удалила Халыкова из друзей в Instagram, после чего спросила, не он ли прислал журналистам фото. А через несколько часов Халыкова вызвали в отделение полиции, и с этого момента связь с ним была потеряна. Семья Халыкова отказалась говорить с turkmen.news, сославшись на «проблемы».

Позже выяснилось, что туркменские спецслужбы установили личность знакомой Халыкова, просмотрев записи с камер видеонаблюдения из отеля. Она отдыхала там с шестью подругами, и их всех вызвали в отделение. Полицейские просмотрели все фотографии девушек, восстановили ранее удаленные снимки, прочли сообщения и изучили списки контактов в их телефонах, просмотрели их друзей в Instagram. То есть было проведено целое расследование, чтобы выяснить, как независимые журналисты получили, а затем опубликовали информацию о визите ВОЗ.

26 июля 2020 года Халыков успел сообщить turkmen.news, что полиция обвиняет его в невозврате долга в размере 5 тысяч долларов. После этого он снова пропал со связи. Только в октябре turkmen.news  стало известно, что 15 сентября Багтыярлыкский районный суд Ашхабада приговорил Халыкова к четырем годам лишения свободы за невозврат долга, который квалифицировали как мошенничество.

Есть веские основания полагать, что истинной причиной ареста Халыкова стала отправка в независимое СМИ фотографии, которую даже снял не он, а также признание на допросе самого факта работы с этим изданием. На момент ареста Халыков уже несколько лет сотрудничал с turkmen.news, но материалы публиковались без указания авторства, чтобы защитить его от репрессий.

Международные правозащитные организации и организации, поддерживающие СМИ, включая Комитет защиты журналистов, «Репортеров без границ» и Фонд «Справедливость для журналистов», выразили поддержку Халыкову. Ряд конгрессменов США назвали Халыкова политзаключенным и призвали тогдашнего президента Гурбангулы Бердымухамедова немедленно освободить его. ООН запросила у туркменских властей информацию по этому делу, но правительство дало сугубо формальный ответ. Власти просто представили в ООН справку, в которой были указаны статья, по которой заключенный был осужден, и колония, где он отбывает наказание.

Нургельды Халыков не попал ни под одно из многочисленных помилований, объявляемых в Туркменистане по случаю различных праздников, в то время как достоверно известно, что другие заключенные, осужденные по той же статье Уголовного кодекса, были освобождены. Похоже, власти решили, что он должен полностью отсидеть весь четырехлетний срок. Более того, в Туркменистане существует опасность увеличения этого срока. Власти часто обвиняют заключенных, например, в нападении на охрану, и под этим предлогом добавляют им несколько лет.

Кроме того, получена тревожная информация о том, что Халыкова неоднократно помещали в штрафной изолятор в качестве наказания за публикацию материалов о его деле в независимых зарубежных СМИ, освещающих ситуацию в Туркменистане. Эти сообщения усиливают нашу обеспокоенность по поводу его благополучия. Они демонстрируют необходимость усиления внимания к его делу со стороны международного сообщества, новых призывов к его освобождению.

Право граждан на свободу слова закреплено в Конституции Туркменистана, и государство имеет международные обязательства по данной норме. Контакты с независимыми СМИ не запрещены законом. Если бы это было так, не нужно было бы фабриковать дела по совсем другим статьям, чтобы «наказывать» людей за такие контакты. Мы призываем нового президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова обеспечить пересмотр дела Нургельды Халыкова, освободить его из тюрьмы и привлечь к ответственности организаторов его преследования.

Комитет защиты журналистов

Репортеры без границ

Human Rights Watch

Международное партнерство за права человека

Норвежский Хельсинкский комитет

Фонд «Справедливость для журналистов»

Turkmen.news

Туркменская инициатива по правам человека

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Власти Туркменистана должны освободить весь туркменский народ. Аннулируйте все паспорта, аннулируйте гражданство, так народу намного легче, и живите сколько хотите. Народ никогда не чувствовал себя частью этой страны, да и вообще никогда не имел сознания быть патриотом и не чувствовал значение слово родина. Туркменский народ уже лет как 500 готов к современному миру без границ. Освободите этот народ от вынужденно быть принадлежным к этой части суши.

Редактировано 18 дней назад Анонимно

А мир-то готов принять этот народ, да ещё без гражданства?

Если его освободить и снять с него судимость то придется посадить на его место кучу людей в виде следователя, прокурора, свидетелей и кто там ещё участвовал в фабрикации дела против него. На это у Сердара нет яиц. Безяицевый президент у нас. Он опирается на яица силовиков которые и творят этот беспредел. Источник власти диктатора не народ а силовые структуры. На то он и кровавый диктатор.

Никто никого не обязан отпускать из тюрем. Посадили – значит за дело!

Otkuda devushka uznala srazu na sleduyushiy den, chto eto Halykov pereslal foto i udalila yego? Kak komitetchiki uznali, chto imenno Halykov pereslal foto?

Последние сообщения

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

Больше по теме