По запросу Туркменистана в Хорватии задержали участницу Pussy Riot Айсолтан Ниязову

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

В Хорватии задержали участницу концертного тура панк-группы Pussy Riot Айсолтан Ниязову, которая родом из Туркменистана, сообщает Current Time.

Группа сейчас гастролирует по Европе с антивоенными концертами и уже выступила в Исландии, Германии, Нидерландах, Австрии, Литве, Бельгии и Словении. В Словении Ниязову задержали в первый раз – по запросу Туркменистана, выданному в начале 2000-х годов. Разобравшись в ситуации (уголовное дело давно рассмотрено в суде, и Ниязова отсидела по нему шесть лет), власти Словении ее отпустили – и через три дня Айсолтан задержали уже в Хорватии, где она теперь находится под арестом.

Издание сообщает, что Айсолтан Ниязова (близкие называют ее Ая) – российская активистка родом из Туркменистана. Она познакомилась и подружилась с участницей Pussy Riot Марией Алехиной за решеткой, когда Алехину, а также Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич арестовали по громкому делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. Ниязова тогда же сидела в СИЗО по «турменскому делу» (его расследовали в Ашхабаде и в Москве). С тех пор и Алехина и Ниязова уже много лет как вышли из тюрьмы, обе жили в России, занимались помощью политзаключенным, а сейчас находятся в Европе.

У Айсолтан есть загранпаспорт, и она без проблем получает визы. На данный момент у нее есть немецкий шенген и швейцарский лессе-пассе.

Активистки группы рассказали, что первоначально ордер, на который ссылались власти Словении и Хорватии во время этих задержаний, был выдан 20 лет назад – в 2002 году. Тогда Ниязова жила в Швейцарии. Власти Туркменистана сообщили в Интерпол, что расследуют дело о похищении из Центрального банка страны около $40 млн и Ниязова – одна из подозреваемых. В 2011 году ее задержали в Швейцарии, но власти страны отказались выдавать ее в Туркменистан, ссылаясь на то, что эта страна не подписала Европейскую конвенцию о правах человека и известно о случаях пыток, похищений людей и политических убийствах. Тогда в дело вступила Россия.

Уголовное дело о «туркменских миллионах» расследовалось властями Туркменистана и России совместно: по их версии, средства из ЦБ Туркменистана выводили через банки в России, в том числе через «Индекс-банк», где работала подозреваемая. Швейцария согласилась выдать Ниязову в Россию, так она оказалась в СИЗО в Москве. В Швейцарии остался ее несовершеннолетний сын. По словам Айсолтан, дело было сфабриковано, и она отношения к этим миллионам не имела.

В 2013 году Замоскворецкий суд в Москве вынес по делу Ниязовой приговор: шесть лет колонии. Ее признали виновной в отмывании денег и мошенничестве, пишет Current Time.

По словам Ниязовой, в Туркменистане ей квалифицируют растрату из Центрального банка. Однако растрату может совершить должностное лицо, а она никогда в жизни в Центральном банке Туркменистана не была. Однако ей все равно несколько лет пришлось провести в колонии – но этот срок уже отбыт и нового дела против Айсолтан, насколько ей известно, не возбуждали ни в России, ни в Туркменистане.

Pussy Riot нашли для Айсолтан Ниязовой адвоката в Загребе – ее интересы представляет Лина Будак. По словам Будак, которой удалось добиться аудиенции у судьи, Ниязова может провести за решеткой до 40 дней, пока власти будут запрашивать у Туркменистана дополнительную информацию и выяснять, есть ли основания для ее выдачи.

Несмотря на то, что экстрадиция в Туркменистан из европейских стран маловероятна (из-за состояния прав человека, а также неподписанния Туркменистаном Европейской конвенции), запрета на выдачу не существует, отмечает издание. В каждом конкретном случае защита может обратиться в ЕСПЧ и потребовать применения Правила 39 – оно запрещает экстрадировать людей в такие страны, пока дело не рассмотрит сам Страсбургский суд.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Будем надеяться, что гражданка Ниязова вернётся в Туркменистан, где сможет быстро разобраться со всеми к ней вопросами и заняться правозащитной деятельностью.

41 млн они украли!? Я за раз своему племяннику Шаммы контрактов подписываю на сумму вдвое больше.

Надеюсь её отправят домой, давно пора и уважаемый Аркадаг, быть может, помилует ее.

Что это Славеныя и Харватыя бившей Югославыя, возомныли себя черт знает чем пупом землы, самы нечего не стоят, мы на свою голову, назло Сербыии недавно, их принялы несчастних в ЕС теперь сидят на нащей шеи. Был я летом 2021 года в СПЛИТ город на берегу Адриатики полнейшый бардак и нет порядка. Если сидите в ЕС и мныте себя светочамы демократиы будь любезни соблюдайте нормы Европейского права, и не идете на поводу преступних авторитарных сумасщедщых одыозних режимов из БОГОМ забытих и проклятых стран руссланд и туркманыстан

судя по твоим писаниям, сервисы гугл, вкл. переводчик, “покинули” германию.

Уважаемые европейцы, прислушайтесь к “умному” человеку и не идите на поводу у “преступних авторитарных сумасщедщых одыозних режимов”, например таких как США )

Пускай отвечает на все 100%. Я не думаю, что она чиста. Если бы не была замешана за ней так долго не охотились бы.

скоро отпустят! а на запросы рфии и туркмении забьют болт )

Крутая тетка

Вообще ничего не понятно из статьи, если ее отпустили потом 2013 снова задержали так она снова отсидела, щас 2022 год, и эта инфа сплывает именно щас? Почему?
И кем был ее отец? Можно обо всем поподробнее? А то и в других СМИ об этом как то расплывчато написано, не понятно в общем, нет никаких подробностей все поверхностно.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Вот тебе и Европа, права человека бла бла

Надо просить политического убежища

Интерпол должен выполнять запросы. Нужно её задержать и доставить по месту назначения. Как говорится, с кем поведёшься от того и наберешься. Раз она связалась с этими низменнными созданиями, значит такая же дура.

Странам-членам рекомендуется предоставить Генеральному секретариату Интерпола или, в соответствующих случаях, Комиссии по контролю за файлами Интерпола подтверждение того, что лицу был предоставлен статус беженца, и результаты рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища.

Как только страна-член подтвердит статус беженца лица, Интерпол удалит любое уведомление или распространение RED NOTICE для лица из страны, в которой он или она опасается преследований

Сразу видно что за человек и не видно где найти место для клейма! Как говорится, клеймо ставить негде! Будем надеяться что ее экстрадируют в Туркменистан для народного суда!

Смелая женщина с головой, а таких боятся и сразу пытаются смазать с грязью. У неё миллионы в кармане, а ты выживаешь

Нет никакого “народного суда” в ТМ (по крайней мере последние 30 лет), а есть произвол и прихоти обезумевших диктаторов.И уж что-бы там Ниязова не совершила(в чём я искренне сомневаюсь), она всё-равно просто ангел невинный по сравнению с правящими Нейтральным Туркменистаном ворами, обманщиками, негодяями виновными в преступлениях против человечности на которые не распространяются сроки давности! А раз уж даже российские власти в своё время не выдали Ниязову туркменскому гестапо, то будем надеяться, европейцы тем-более этого не сделают.

для народного суда в Туркменистане надо начинать с шайки сракадагов захвативших власть!

Аташка, как ты мог?

Очень хорошие новости, таких вот шайтанов и предателей Родины надо строого наказывать!

Я ненавижу правительство Туркмении , я скажу больше я презираю этих дикарей, но деньги похитили эта дама и Леус Дмитрий, я лично слышал это от Дмитрия и видел как его арестовали.

Pussy Riot
**********
и у этой взбесившаяся. тьфу, как мерзко.

А она гражданка какой страны, в итоге?

Столько денег наворовать чтобы в Европе с голой *** бегать и сиськами трести на людях! Что то не похоже что она что то украла в ТМ банке.

Мои комментарии, к сожалению, блокирует редакция ХТ, которых я не очень уважаю по разным причинам. Выражаю свое искреннее негодование и презрение к вам за такие действия к моей честной гражданской позиции.

Молодец Michael, нашей стране нужно больше таких людей как вы с твердой гражданской позицией!

Молодец сеструха. Вот отымела их всех по полной. Ну подумаешь что загребла чье то наворованное баблишко )))) Дерзай дальше. Эти уроды не смогут заполучить себя никак

Ждем эту мошенницу, а за одно и ее бесноватых подруг

Последние сообщения

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Больше по теме