Могила писателя Рахима Эсенова (фото)

Важное

24 апреля на расположенном под Ашхабадом кладбище в Чоганлы похоронили писателя Рахима Эсенова, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Он скончался 23 апреля в возрасте 95 лет. 

О смерти известного туркменского и советского писателя, участника войны, кандидата исторических наук, бывшего главы Министерства культуры Туркменской ССР, Союза писателей ТССР, Радиокомитета ТССР официальная туркменская пресса не сообщала.

На заглавном фото скромная и ничем не выделяющаяся среди остальных могила писателя.

Несмотря на забвение со стороны властей, сотни туркменистанцев в письмах и постах в туркменских группах в соцсетях выразили слова сочувствия в связи с кончиной Рахима Эсенова.

Эсенов попал в опалу в конце 90-х годов — его исторический роман «Венценосный скиталец», посвященный Байрам-хану, не понравился президенту Сапармурату Ниязову.

Изучавший документы писатель и историк работал над романом 27 лет и отказался по требованию Ниязова изменить текст. Президент хотел, чтобы писатель не указывал тот факт, что национальный герой Байрам-хан был шиитом, в то время как туркмены являются суннитами.

При втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове писатель остался в опале.

— Он прожил большую жизнь, совершил много хороших дел и ушел от нас в священный месяц Ораза. И пусть власти стараются, чтобы имя этого великого человека осталось в безвестности, но тысячи человек молятся за упокой его души, — сказал корреспонденту «Хроники Туркменистана» близкий знакомый писателя из Ашхабада.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Членгулы боится умных людей, как и Супермурад Членбаши. Не повезло Туркменистану после развала союза во главе страны оказалось банальное быдло, голодное до всего того к чему доступа не имели до власти. Дорвавшись до вершин карманы наполнили а голова осталась пустой. Вот и маемся уже 30 лет с тремя коррумпированными членами-диктаторами.

Туркменистану необычайно повезло с поистенне великим Аркадагом — за самые короткие скроки уважаемый Президент страна была укреплена и бодро начала конкурировать со сверхдержавами.

Вот такой бред и понос, мордер с удовольствием публикует!? Народ ,делайте выводы — на кого работает сайт!

Позволю заметить, а сколько книг написал Рахим Эсенов? Я лично не знаю ни одной книги, хотя считаю себя книголюбом и достаточно эрудированным человеком. Уважаемый и многочтимый Аркадаг написал уже более 50 книг, прошу заметить, в свободное от работы время.
А работы у Аркадага более чем достаточно, даже больше чем у так называемого «раба на галерах» Владимира Путина. Те кто знакомы с творчеством данного писателя, прошу написать сколько книг он написал за всю жизнь. Уверен он не дотягивает до уважаемого Аркадага.

о Боги!!!, какую чушь ты пишешь постоянно! уже отдайся своему ненаглядному вору пердункули, пусть на пару с сыночком *** *** ***! семя их будет твой наградой, за непоколебимую работу языком!
и запомни, все эти книжонки как и твой сракадаг ничего не стоят за пределами Туркменистана, пустышки, не признаны никем,кроме вас, работников языком очка сракадага!

Для таких как ты и Чиполлино это очень сложный роман и элементами триллера и боевика. Учитывая содержание книг как бы написанных Аркадагом они как раз под стать твоему интеллекту.

Уважаемый Аркадаг — великий писатель и труды величайшего Президента пользуются крайним спросом как у самих Туркмен так и у жителей ближнего зарубежья.

Неужели, по вашему мнению, количество написанных книг показывает уровень писателя? И вы себя считаете умным с такими заявлениями? А качество вас не беспокоит? Хотя это и так заметно по вашим комментариям на данном сайте.

Так как мне никто не ответил, я посмотрел в интернете, Рахим Эсенов, писатель который даже получал какие-то премии, написал всего 12 (!) книг за всю жизнь и литературную карьеру. Уважаемый и великий Аркадаг написал 53 книги, и как у любого плодотворного писателя у него были бестселлеры, а были книги не получившие популярности. Даже если предположить что у неизвестного писателя Эсенова все книги были высокого качества, а у великого Аркадага только половина, хотя с трудом в это верится, то все равно у Аркадага будет неоспоримое преимущество. Прошу заметить, в свободное от работы Президентом время. Я полагаю что дальнейший спор будет бесполезен… Развернуть »

Маргарет Митчелл написала всего одну книгу, «Унесенные ветром», и она известна на весь мир, и поставлен оскароносный фильм по этой книге. А аркадага кто знает как писателя?Именно как писателя? Никто!!!

И чем же прославилась эта книга? Если она такая известная, почему ее не преподают в школах, как например Лермонтова, Гоголя или Толстого.

В школах преподают Грибоедова «Горе от ума», это, к стати его единственная пьеса. )))

Согласен!
до Аркадага не дотягивает ни один человек в мире!
Он и автогонщик, и велогонщик, и певец, и композитор, и великий гармолиный врач, великолепный воин, великий мыслитель, лучший президент на планете а может и во вселенной

Ахахаха!!! XD Майкл, Вы меня реально рассмешили! В голос засмеялся, прочитав первый абзац Вашего сообщения. Спасибо! Троллинг превосходный. От меня — заслуженный дизлайк, как высшая оценка Вашего творчества 🙂

Yatan yeri yagty bolsun

Мне много било возможносты едыть в Богом правыльных, и Богом проклятих стран, я не где там, такуе не выдель кладбище и магыли как в этуй на фото Богом проклятой БОГОМ забытый страни туркманыстан. Даже в Богом проклятой богом Афганыстаны я не выдель такого. Это надо иметь какие неуваженые, невежества чтоби бить погребенним, такым варварскым средневековым способом методам. Убожества какое то, варварства, холм и палка и вся магыла. Лычно я не хочу иметь магыли, и быть закопанним в земле, чтоби меня сьелы всякые твары, червы,жукы и прочая честь. В Германыи каждый платыть 3 EURO раз в тры месяца спецыльний налог на… Развернуть »

Кто нибудь читает потуги этого поддельного немца?

Кто-то читает, а кто-то просто ставит дизлайк (me) 🙂

В лихости и зависти нет ни проку, ни радости.
Завистью ничего не сделаешь.
Железо ржа съедает, а завистливый от зависти сохнет.
Завистливое око видит далеко.
Злой плачет от зависти, а добрый от радости.
Зависть иметь — часто вздыхать.
Завистливый сохнет по чужому счастью.

У каждого народа свои обычаи.Надо быть терпимее и не возноситься над другими нациями.Или Вы нацист?

Нет, он не есть нацист, он — мерзкий провокатор, который заходит сюда от нечего делать и позлить других. Я даже мысленно представляю его — мелкий, сгорбленный старикашка, проживающий отнюдь не в Берлине, а где-то в маленьком германском городке, от старости и злобы садится за компьютер и дразнит нас всех тут. Кстати, и русский язык он знает нормально, а вот выделывается, что уже забыл его…

Yatan yeri ak bolsun!

Добрая чистая и благоговейная память о Рахиме-ага останется в народе навсегда, а вот семейству бердымухаммедовых уготованы лишь проклятия, какие бы помпезные золотые памятники они себе не строили бы

Ваше мнение нисколько не отражает мнение туркменского народа, который искренне любит Аркадага и его молодого сына Сердара!

Мерт хем Беик Адам, городе алые адамхатлар

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме