Могила писателя Рахима Эсенова (фото)

Важное

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3....

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций,...

24 апреля на расположенном под Ашхабадом кладбище в Чоганлы похоронили писателя Рахима Эсенова, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Он скончался 23 апреля в возрасте 95 лет. 

О смерти известного туркменского и советского писателя, участника войны, кандидата исторических наук, бывшего главы Министерства культуры Туркменской ССР, Союза писателей ТССР, Радиокомитета ТССР официальная туркменская пресса не сообщала.

На заглавном фото скромная и ничем не выделяющаяся среди остальных могила писателя.

Несмотря на забвение со стороны властей, сотни туркменистанцев в письмах и постах в туркменских группах в соцсетях выразили слова сочувствия в связи с кончиной Рахима Эсенова.

Эсенов попал в опалу в конце 90-х годов – его исторический роман «Венценосный скиталец», посвященный Байрам-хану, не понравился президенту Сапармурату Ниязову.

Изучавший документы писатель и историк работал над романом 27 лет и отказался по требованию Ниязова изменить текст. Президент хотел, чтобы писатель не указывал тот факт, что национальный герой Байрам-хан был шиитом, в то время как туркмены являются суннитами.

При втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове писатель остался в опале.

– Он прожил большую жизнь, совершил много хороших дел и ушел от нас в священный месяц Ораза. И пусть власти стараются, чтобы имя этого великого человека осталось в безвестности, но тысячи человек молятся за упокой его души, – сказал корреспонденту «Хроники Туркменистана» близкий знакомый писателя из Ашхабада.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Членгулы боится умных людей, как и Супермурад Членбаши. Не повезло Туркменистану после развала союза во главе страны оказалось банальное быдло, голодное до всего того к чему доступа не имели до власти. Дорвавшись до вершин карманы наполнили а голова осталась пустой. Вот и маемся уже 30 лет с тремя коррумпированными членами-диктаторами.

Туркменистану необычайно повезло с поистенне великим Аркадагом – за самые короткие скроки уважаемый Президент страна была укреплена и бодро начала конкурировать со сверхдержавами.

Вот такой бред и понос, мордер с удовольствием публикует!? Народ ,делайте выводы – на кого работает сайт!

Позволю заметить, а сколько книг написал Рахим Эсенов? Я лично не знаю ни одной книги, хотя считаю себя книголюбом и достаточно эрудированным человеком. Уважаемый и многочтимый Аркадаг написал уже более 50 книг, прошу заметить, в свободное от работы время.
А работы у Аркадага более чем достаточно, даже больше чем у так называемого “раба на галерах” Владимира Путина. Те кто знакомы с творчеством данного писателя, прошу написать сколько книг он написал за всю жизнь. Уверен он не дотягивает до уважаемого Аркадага.

о Боги!!!, какую чушь ты пишешь постоянно! уже отдайся своему ненаглядному вору пердункули, пусть на пару с сыночком *** *** ***! семя их будет твой наградой, за непоколебимую работу языком!
и запомни, все эти книжонки как и твой сракадаг ничего не стоят за пределами Туркменистана, пустышки, не признаны никем,кроме вас, работников языком очка сракадага!

Для таких как ты и Чиполлино это очень сложный роман и элементами триллера и боевика. Учитывая содержание книг как бы написанных Аркадагом они как раз под стать твоему интеллекту.

Уважаемый Аркадаг – великий писатель и труды величайшего Президента пользуются крайним спросом как у самих Туркмен так и у жителей ближнего зарубежья.

Неужели, по вашему мнению, количество написанных книг показывает уровень писателя? И вы себя считаете умным с такими заявлениями? А качество вас не беспокоит? Хотя это и так заметно по вашим комментариям на данном сайте.

Так как мне никто не ответил, я посмотрел в интернете, Рахим Эсенов, писатель который даже получал какие-то премии, написал всего 12 (!) книг за всю жизнь и литературную карьеру. Уважаемый и великий Аркадаг написал 53 книги, и как у любого плодотворного писателя у него были бестселлеры, а были книги не получившие популярности. Даже если предположить что у неизвестного писателя Эсенова все книги были высокого качества, а у великого Аркадага только половина, хотя с трудом в это верится, то все равно у Аркадага будет неоспоримое преимущество. Прошу заметить, в свободное от работы Президентом время. Я полагаю что дальнейший спор будет бесполезен… Развернуть »

Маргарет Митчелл написала всего одну книгу, “Унесенные ветром”, и она известна на весь мир, и поставлен оскароносный фильм по этой книге. А аркадага кто знает как писателя?Именно как писателя? Никто!!!

И чем же прославилась эта книга? Если она такая известная, почему ее не преподают в школах, как например Лермонтова, Гоголя или Толстого.

В школах преподают Грибоедова “Горе от ума”, это, к стати его единственная пьеса. )))

Согласен!
до Аркадага не дотягивает ни один человек в мире!
Он и автогонщик, и велогонщик, и певец, и композитор, и великий гармолиный врач, великолепный воин, великий мыслитель, лучший президент на планете а может и во вселенной

Ахахаха!!! XD Майкл, Вы меня реально рассмешили! В голос засмеялся, прочитав первый абзац Вашего сообщения. Спасибо! Троллинг превосходный. От меня – заслуженный дизлайк, как высшая оценка Вашего творчества 🙂

Yatan yeri yagty bolsun

Мне много било возможносты едыть в Богом правыльных, и Богом проклятих стран, я не где там, такуе не выдель кладбище и магыли как в этуй на фото Богом проклятой БОГОМ забытый страни туркманыстан. Даже в Богом проклятой богом Афганыстаны я не выдель такого. Это надо иметь какие неуваженые, невежества чтоби бить погребенним, такым варварскым средневековым способом методам. Убожества какое то, варварства, холм и палка и вся магыла. Лычно я не хочу иметь магыли, и быть закопанним в земле, чтоби меня сьелы всякые твары, червы,жукы и прочая честь. В Германыи каждый платыть 3 EURO раз в тры месяца спецыльний налог на… Развернуть »

Кто нибудь читает потуги этого поддельного немца?

Кто-то читает, а кто-то просто ставит дизлайк (me) 🙂

В лихости и зависти нет ни проку, ни радости.
Завистью ничего не сделаешь.
Железо ржа съедает, а завистливый от зависти сохнет.
Завистливое око видит далеко.
Злой плачет от зависти, а добрый от радости.
Зависть иметь — часто вздыхать.
Завистливый сохнет по чужому счастью.

У каждого народа свои обычаи.Надо быть терпимее и не возноситься над другими нациями.Или Вы нацист?

Yatan yeri ak bolsun!

Добрая чистая и благоговейная память о Рахиме-ага останется в народе навсегда, а вот семейству бердымухаммедовых уготованы лишь проклятия, какие бы помпезные золотые памятники они себе не строили бы

Ваше мнение нисколько не отражает мнение туркменского народа, который искренне любит Аркадага и его молодого сына Сердара!

Мерт хем Беик Адам, городе алые адамхатлар

Последние сообщения

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР...

В преддверии Саммита глав Туркменистана, Турции и Азербайджана в Авазе Рашид Мередов слетал в Баку

5 декабря министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел в Баку встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом азербайджанский чиновник сообщил...

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3. Об этом сообщает сайт Volcano...

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели проект госбюджета Туркменистана на 2023...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций, сообщило 3 декабря госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме