Власти Туркменистана продолжают преследовать инакомыслящих и их родственников. Правозащитная организация Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ) опубликовала рассказ Зарины Ахтямовой — 36-летней активистки, находящейся в Турции, которая рассказала о давлении на своих родных в Туркменистане и попытке туркменских властей вывезти ее и детей на родину, где женщину грозят арестовать.
Ахтямова активно участвует в различных оппозиционных группах и записывает видеоролики с критикой в адрес туркменских властей.
По словам женщины, к этому ее подтолкнуло безразличие работников туркменского посольства в Турции, которые отказались помочь ей оформить новый паспорт после того, как она потеряла старый. Без документа она не может официально оформить свой брак и зарегистрировать двух малолетних детей.
Чтобы заставить активистку замолчать, к ее родителям и живущей с ними в Туркменистане старшей дочери приходили работники домоуправления, полицейские и представители туркменского МИД, которые заявили, что Зарина якобы вступила в террористическую группу и потребовали остановить ее деятельность.
Приводим краткие выдержки из рассказа активистки, с полным текстом можно ознакомиться на сайте ТХФ.
В Турцию на заработки Зарина Ахтямова уехала в 2006 году, так как не могла найти работу в Туркменистане. На родине у женщины остались родители и дочь от первого брака.
В 2010 году Ахтямова вышла замуж за гражданина Турции через мусульманский обряд никах, но официально оформить брак молодожены не смогли из-за утери туркменского паспорта.
В январе 2010 года на просьбу оформить новый паспорт работники посольства ответили, что они этим вопросом не занимаются и для того, чтобы получить документ, женщине надо вернуться на родину.
В итоге Зарина осталась в Турции нелегально.
Этот момент в рассказе опущен, но, как правило, туркменские мигранты не хотят возвращаться домой, так как опасаются, что обратно их уже не выпустят. В Туркменистане негласно существует список невыездных, которым запрещено покидать страну. В этот список вносят граждан, совершивших правонарушения, нарушивших правила пребывания в третьих странах, даже если у их властей претензий к нарушителям нет, а также «неблагонадежных» лиц и их родственников. О внесении в список граждан не информируют и о запрете на выезд из страны они узнают только на паспортном контроле при попытке выехать за рубеж.
В январе 2019 года беременная Ахтямова снова обратилась в туркменское посольство, чтобы те заверили оставшуюся копию утерянного паспорта. Такую справку потребовали от женщины в роддоме. Однако ей отказали.
В апреле Зарина в государственной клинике родила недоношенную девочку, которую поместили в реанимационное отделение частной больницы. За свои услуги медучреждение потребовало оплатить 40 тысяч турецких лир (на тот момент $7200). Таких денег у семьи не было. Чтобы получить скидку, в больнице женщине предложили оформить документы как одинокой матери.
Для этого Ахтямовой снова потребовалась справка из туркменского посольства о гражданском состоянии (об отсутствии брака).
6 апреля женщина пошла в посольство и потребовала встречи с консулом, который отобрал ее телефон, чтобы она не записала разговор, накричал на нее и снова заявил, что справку нужно получать в Туркменистане.
В итоге получить эту справку удалось, оформив доверенность на родственницу в Туркменистане и заплатив взятку чиновникам, выдавшим подтверждение об отсутствии брака. После этого Зарина смогла забрать из больницы своего ребенка.
Затем женщина еще раз обратилась в посольство, чтобы ей выдали новый паспорт, но там ей снова сказали, что не занимаются оформлением документов и согласились лишь дать временную справку, с помощью которой можно вылететь на родину.
По словам активистки, срок действия справки ограничен тремя месяцами, за которые выехать она не смогла, так как дочь постоянно болела, а в октябре 2020 года она родила уже второго ребенка.
Оформить детям турецкие документы не удалось, так как к тому моменту срок действия справки об отсутствии брака в Туркменистане уже закончился и нужно было оформлять новую. Как рассказала Ахтямова, она безуспешно ходила в посольства «15-20 раз» и отчаявшись получить помощь стала открыто выступать в интернете, требуя соблюдать ее права.
12 марта 2022 года активистка ходила на выборы президента Туркменистана в консульство. Там ее узнали, спросив зачем она так много выступает с критикой в Ютубе и Тиктоке. Подошедшие к ней трое сотрудников, одного из которых звали Мердан, заявили, что могут помочь оформить свидетельства о рождении детей, но для этого нужно выехать в Туркменистан. Выдать справку о семейном положении, чтобы женщина смогла официально узаконить брак с гражданином Турции, они также отказались, заявив, что сначала нужно вернуться на родину. Они были готовы оформить документы для вылета на родину.
13 марта по телефону сотрудник посольства Мердан заявил, что новый паспорт Ахтямовой готов и попросил женщину приехать и забрать его вместе с детьми, свидетельства о рождении для которых обещал сделать позже.
Ахтямова опасается идти в посольство, так как оставшаяся в Туркменистане старшая дочь, которая живет с родителями активистки, рассказала, что к ним по очереди приходили сотрудники домоуправления, полицейские и даже представители туркменского МИД, приехавшие в Туркменабат из Ашхабада. Представители властей требовали от родных Ахтямовой повлиять на женщину, чтобы та перестала выступать в соцсетях и угрожали арестом. У отца женщины случился сердечный приступ, после того как ему показали один из видеороликов Зарины и заявили, что его дочь якобы вступила в террористическую группу.
«После каждого моего выступления в эфире консульские работники звонят мне, пишут, требуют прекратить эти выступления. Я опасаюсь, что они хотят насильно забрать меня и детей в Туркменистан», — рассказала активистка.
Зарина Ахтямова, если я не ошибаюсь, по национальности татарка или башкирка. Посмотрите на туркмено-татарские отношения: Минниханов часто ездит в ТМ и пресмыкается ради контрактов вроде госзакупок КАМАЗов, налажены регулярные авиарейсы в Казань, и т.д. Надо ставить вопрос ребром и освещать эти события не только в туркменской, но и татарской информационной среде, в татарском интернете. Сор из избы в данном случае нужно выносить и разнести его по всему миру, чтобы мировое сообщество знало, насколько мелочными являются власти Туркменистана. Нужно, чтобы мировое и татарское сообщества знали, что их президент Минниханов о татарах вообще не думает, и тем более никак не помогает. Что… Развернуть »
Если смотреть на проблему более широкими взглядами то в последние 30 лет ударными темпами идет истребление русскоязычных граждан Туркменистана. Кто не ломается и не уезжает самостоятельно то подвергается репрессиям под различными уголовными преследованиями, и после осуждения одного из членов семьи по сфабрикованным обвинениям после освобождения в полном составе все семейство просто покидают страну. Тек то уезжает и старается бороться за пределами страны тот подвергается преследованию как сам лично так и всех членов семьи в Туркменистане как коллективное наказание за попытку придать публичности тот беспредел что происходит в стране. Именно поэтому власть в Туркменистане и называется кровавой диктатурой.
Жаль женщину, особенно детей. Когда детки подрастут проблем будет больше.
Вот только за уши не надо притягивать историю и винить во всем консульство. 2006 год работы в ТМ полно, это как раз начало золотого века. 2010 год утеря паспорта, это ещё внутренние паспорта ( заграны появятся чуть позже). Внутренний паспорт МИД права делать не имеет, только МВД. Запрета на въезд-выезд в Турцию нет вообще никакого. Катайся сколько хочешь. Отношения Турции и ТМ великолепны. Мутная какая-то тетка. Не буду утверждать, но она больше похожа на азербайджанку, чем на татарку, да и имя персидское.
Азербайджанцы сильные ребята, они побеждали легко Туркмен и в армии и на улицах. Туркмены боялись их у себя в городе. Еще курды тоже сильные и Армяни тоже жесткие ребята есть
Это ложь, в это время внутренний паспорт имел так же статус заграничного- сам лично выезжал на нем в 2005
Ну да, комментатор и пишет что загран паспорта позже стали выпускать, тоже подтверждаю. Реально могла приехать и сделать паспорт, просто некоторые люди любят обходить закон
Тут принято только ныть, даже хорошие моменты обосрут
Ну ной тогда бот.
С трудом верится в эту историю, но если она действительно террористка, то любое государство мира может лишить своих граждан паспорта. Такое происходило в США, Японии и совке, не хочется даже писать СССР. Это общемировая практика, и в данной ситуации я доверяю нашему МИДу и посольству больше чем какой-то женщине в платке.
Правильно уважаемый Michael, с такими людьми только так и поступать надо! А то позорят свою Родину и всякие видео записывают!
А на кой хрен людям нужна такая Родина, которая издевается над ними в самых извращённых формах! И остаётся только пожелать Зарине, никогда не возвращаться в тот ад из которого она выбралась.Будем надеяться-навсегда.
Не надо торопыться, всему прыходыть свое времья, и это тоже пройдет, главнуе ведь что, велычайщеее терпеныя, вон путын ващь дыктатор Руссланд, военной преступнык, в раскоряку стал ходыть, есть некие данние из источников западних спец служб, что у него второй степины Гемыоррой, открытий тромбоз дыстального отделеные прямуй кышкы, такое же и ситуашыонен и с ващим проклятим нычтожеством бардамухамедови, от сыстемного потребленыя Тырьяка одна из разновыдности Герроына, глядышь, возможно скоро, оба сдохнуть как гиенно мордние собакы, все немного лечге станет народам. Велыкое терпеные, на все воля Бога, еслы конечну он есть.
второй степины Гемыоррой))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да уж Геморрой так Геморрой, дальшее не куда, все страны бывшего СССР стали почти Геморроем, не только у Путина и Бердымухамедовых
Консульство и посольство существует на государственные деньги из казны, деньги налогоплательщиков. Из цель представлять и защищать интересы своих граждан заграницей. Если для того, чтобы получать паспорт и любую справку нужно ехать обратно, в чем смысл тогда этих посольств? Бесполезные Паразиты — уволить всех !
Смысл существования чиновников туркменских консульств-грабёж несчастных соотечественников.Грабёж тех, чья вина состоит только в подданстве этой пропащей, насквозь воровской страны.
Как из всего понятного не гражданка Турции. И что она 22 года жила в Турции без паспорта?
Michael и Юсуп написали коммент с разницей в 1 минуту….. либо это один и тот же человек или у них один ноут на двоих.