Работники посольства Туркменистана требуют от бежавших из Украины студентов самим оплатить дорогу домой

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

В Стамбул продолжают прибывать туркменские граждане, бежавшие из Украины. В основном это студенты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Прибывшие 6-7 марта рассказали, что в Бухарест они приехали на поезде. На вокзале их встречали представители Посольства Туркменистана. По репродуктору было объявлено, куда должны подойти туркменистанцы.

Собрав людей, сотрудник Посольства объявил, что они могут за свой счет ($70) ехать в Турцию на автобусе.

Была также озвучена возможность, что «Туркменские авиалинии» организуют вывозной рейс из Румынии или Польши в Туркменабат – но только при условии, что наберется 200 пассажиров. Цена билета, который родственники должны купить в Туркменистане – 1200 манатов. Пока наберется нужное количество пассажиров, люди должны за свой счет жить в стране нынешнего пребывания.

Большинство предпочли ехать на автобусе в Турцию. Среди прибывших в Стамбул большинство хотят найти работу на месте, а не возвращаться на родину.

– Не нужна мне больше учеба. Сколько лет пройдет пока все закончится и восстановится. А все это время сидеть в Туркменистане без работы я не хочу, – объяснил один из прибывших.

ХТ стало известно, что семь человек из числа прибывших ранее при содействии туркменских дипломатов отправили самолетом из Стамбула в Ташкент. Оттуда они добирались до пограничного перехода Фарап-Алат, где их ждал микроавтобус.

В Туркменистане людей поместили на 14 дней в карантинную зону.

Через несколько часов после размещения туда приехали сотрудники МНБ, Прокуратуры и МВД. Они по одному допрашивали людей о том, что они видели и пережили в Украине, где прятались, как к ним относились, как они добирались до границы и т.д. Им посоветовали не рассказывать об увиденном. Напоследок каждого из них попросили написать письмо благодарности туркменскому Посольству в Украине за помощь. Возражения некоторых, что Посольство им не помогло, представители правоохранительных органов проигнорировали.

Между тем оставшись без помощи граждане Туркменистана пытаются самоорганизоваться и помочь соотечественникам, бежавшим с территории Украины.

Например, туркменские блогеры записывают видео, в которых рассказывают о том, как они перебрались через границу и о правилах пребывания в Польше. Ролики выкладываются в YouTube.

Подробности можно прочесть на туркменоязычной версии сайта ХТ по ссылке.


1 марта в Стамбул из Украины прибыли несколько туркменских граждан. Тогда же сообщалось, что в украинском Харькове один туркменский гражданин погиб и один ранен. 

В начале марта 10 туркменских граждан, в том числе женщина с 9-месячным ребенком, пересекли украино-румынскую границу и обратились за помощью в Центр приема беженцев в городе Фокшани.

Еще один 25-летний гражданин Туркменистана, раненый в руку и ногу, поступил в больницу румынского города Сигету-Мармацией.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

где нормальные вывозные рейсы? почему туркменские боинги и грузовые самолеты не участвут в эвакуации граждан тм? никак иначе как предательство интересов граждан Туркменистана это назвать нельзя.

Кстати , я только что прочитал новости , что ученик 7го класса сбросился с 12 этажного дома!
В каком районе это произошло ? И что подвигло его это сделать ?

После Украины и Казахстана это может произойти и с Туркменией.

Запоминайте этих людей – настанет день и им всё воздастся по заслугам.

ВСЕМ ТУРКМЕНИСТАНЦАМ:

Заводите бумажные дневники и вносите туда имена и фамилии людей: весь госаппарат, всех чиновников всех учреждений, силовиков, спецслужб, полицейских, судей, прокуроров, дипломатов и т.д.

Редактировано 6 месяцев назад Ще не вмерла Україна, но peace death уже близок

Вы уже достали рабы, у вас ничего не выйдет

Государство для человека пора переименовать в государство для семейства Бердымухамедовых.

Государство для человека. И мы даже знаем имя этого человека!

Не понымаю, зачем этым студентер, опять возвращаетыся обратну в эту, БОГОМ проклятой БОГОМ забитой туркманыстан ? Это жы эту страна вторуя КНДР обратно прпадещь потом все закруется и не сможещь выехать так и останещься на вечно в этум заповедныке вечного счастыя и вечнуго благополучыя 1000 летыя золотогу туркман. Надо бить вообще идиотерс ума лищенным сумасщедщым чтоби возвращаетыся эту проклятуе страну. Бегут из Украине сразу на запад там полякы, немцы дадут гарантировано 250% убежыще а там и оформить статуса беженца тем более из БОГОМ проклятое, дыктаторскуй, авторитарнуй страны туркманыстан УВКБ ООН и ОБСЕ, нескольку я знаю, легко представляйют статуса бежынцев из… Развернуть »

Бээээээ, мяяяяяя, аркадага шохрат, бээээээээ, мяяяя, мне учеба не нада, мяяяяяя

Бедные люди, действительно проклятая власть, это же животные, просто у.блюдки у власти, ну как можно быть таким у.родом? Гореть вся эта семейка будет в аду, и эта мусорная мнб , собаки придворные. Просто нет слов. И мы еще сидим и жалуемся у себя на нашу власть в Узбекистане.. конечно и они не самые святые, но блин когда речь идет об эвакуации СВОИХ же граждан, которых-то и 5 млн не выйдет если посчитать.. страна – один из мировых лидеров по запасам природного газа, ну ребят, я хренею с ваших тупых баклажек у руля страны. Храни Аллах этих студентов и всех и… Развернуть »

Бедные ребята(

Позволю заметить, что если кому-то не нравится ни тот, ни другой варианты, всегда есть третий вариант – остаться на территории Украины в центре военной операции и ничего не делать. А за титанические усилия дип работников им огромное спасибо.

Майкл, как погода в Москве?

Не ври тут про титанические усилия.Когда в январе Россия эвакуировала своих граждан из Алма-аты, то делалось это вообще бесплатно, многих эвакуировали даже без документов.Причём место эвакуации тут-же было взято под вооружённую охрану, ни о каких взятках и привилегиях вообще и речи быть не могло.Так миллиардер Игорь Рыбаков летел с семьёй на обычных стальных сиденьях военного транспортника, рядом с рабочими, крестьянами, студентами и т.д.Так-как ни за какие деньги невозможно было купить хоть какие-то поблажки.А туркменские власти только и думают как-бы нажиться на любом горе соотечественников, относясь к ним хуже, чем в других странах относятся к скотине.

Вы серьезно думаете что России не на…рать на своих граждан?

В данном случае, как ни странно, да. Да Вы посмотрите видео Рыбакова об этом, там всё подробно рассказано.

Главная цель Путина это убийство Зеленского и становление свергнутого Януковича марионетку. Это как если бы Борис Джонсон отпраил солдат убивать Эммануэля Макрона. Уму не постижимо

Недовольны они. Для них я и уважаемый Чакыев М организуем самолет. Сегодня заберет их с Бухареста. А они видите ли недовольны. Я сегодня даже в 5 часов утра встал ради них

Ну что ж, голосуем за Сердара чтобы жить также а может и хуже. Там дно всегда пробивается

Хуже будет и без всякого голосования.Так что, можно и не утруждать себя участием в “выборах”, тем более, что и без них уже известен следующий президент ТМ.

Узбекистан вывез около 5000 своих граждан,никто ничего не просил,всё за счёт государства и студентам предложили продолжить учёбу в самом Узбекистане…
После того как я заболел ковидом(12дней лежал в больнице—–0 затрат)стало очень неудобно за то,что лечусь бесплатно и одновременно приятно за заботу государства.
Сейчас после вывозных рейсов из России(их было очень много)и Украины.
Ps
Oчень горд за Узбекистан.

В Узбекистане слуга народа Ш.Мирзоев.
В Туркменистане людаед Бердимухаммедов страший и младший, так же вечно ненасытный и голодный тохум Гурбанциркача, нам до Узбекистана ещё 50-60 лет!

Наверно вы врете, в Узбекистане медицина намного хуже чем в Туркменистане. На каждом шагу надо давать взятки и день в больнице стоит почти $100. Очень плохо и очень дорого, лучше на Родине лечиться

А почему же тогда туркмены, у кого есть возможность конечно, не на Родине лечатся? Наверно потому, что в стране где гепатит “лечат” вшами, а туберкулёз собачатиной, не желают быстрой но мучительной смерти?

Нужно запустить ряд вывозных рейсов Стамбул – Ашхабад, Москва – Ашхабад, чтобы наши соотечественники могли спокойно выехать из царства хаоса и кризиса в райский уголок среди пустыни!

Редактировано 6 месяцев назад Халк

А в чем проблема? Выезд из ТМ был их осознанный выбор

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме