В.Мамедов: Планирующим выехать из Туркменистана в Россию переселенцам не стоит опасаться прекращения действия Госпрограммы

Важное

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой.

Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана...

Продолжающийся с 2015 года экономический кризис, спровоцированный резким снижением цен на углеводороды – основной источник дохода Туркменистана, привел к очередной волне эмиграции из страны.

Как ранее подсчитали журналисты «Метеожурнала», в 2019 году из Туркменистана выехало рекордное за все время независимости государства количество человек – порядка 110 тысяч.

Сейчас людей сдерживает отсутствие регулярного авиасообщения с другими странами, которое было приостановлено в антиковидных целях.

Журналисты «Хроники Туркменистана» отмечают снижение цен на квартиры из-за большого количества предложений о продаже жилья. Население также распродает бывшие в употреблении бытовую технику и мебель.

По сарафанному радио в стране распространяются панические слухи о том, что регулярное авиасообщение якобы восстановят не ранее 2024 года, а с 2025 года прекратится действие Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию.

Однако руководитель Гражданского Демократического Союза Туркменистана Вячеслав Мамедов, имеющий опыт работы с переселенцами, рассказал «Хронике Туркменистана», что это не так.

«В Россию из Туркменистана выезжают две группы переселенцев. Первая получает разрешение на переезд на основании статуса переселенца, полученного по Соглашению между двумя странами от 1993 года. В этом Соглашении и в протоколах к нему не устанавливается срок действия полученного статуса переселенца, поэтому все, кто получил его, могут спокойно выехать в Россию. Другие могут подать на его получение в соответствии с условиями Соглашения. На данный момент нет никаких ограничений по сроку действия этого документа. На сайте Консульского департамента МИДа РФ Соглашение указано, как действующее.

Вторая группа выезжает из Туркменистана по Государственной программе Российской Федерации по поддержке переселенцев. Они получают свидетельство участника госпрограммы и выезжают в конкретный регион, который готов их принять. Им положены льготы, например, оплата расходов на переезд. Эту Госпрограмму, которая стартовала в 2012 году, сейчас сделали бессрочной. Список регионов, куда люди могут выехать, постоянно расширяется. Российские соотечественники или те, кто считает русский язык родным, а также бывшие граждане Советского Союза могут подавать заявление на получение свидетельства и ехать в выбранный или предложенный регион. Приоритет на переезд имеют люди, которые имеют востребованную специальность для работы в конкретном регионе. Разрешение не получают лица с судимостью, находящиеся в розыске или уклоняющиеся от уплаты алиментов», сообщил правозащитник.

Более подробную информацию об этих программах можно найти на сайте Посольства РФ в Ашхабаде.

Что касается квартир, то они в среднем подешевели на 10-30%. 

Однокомнатная квартира в Ашхабаде, стоившая в середине прошлого года $20.000, к его концу подешевела до $16.000, трехкомнатная – с $40.000 до $32.000, четырехкомнатная – с $65.000 до $47.000.

Однокомнатные квартиры в Дашогузе сейчас продаются за $8.000 вместо $10.000, трехкомнатные – за $27.000 вместо $35.000.

Цена зависит от района, свежести ремонта и наличия мебели. Также на стоимость влияет курс маната к доллару и курс турецкой лиры к доллару, так как многие туркменские семьи живут на деньги работающих в Турции мигрантов.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уезжают одни туркмены по наци. Почему?

Никуда мои рабы не уедут, они хлопок собирать должны. А уедут найду и в овадан депе посажу.

Жжешь ты, Гурбик проклятный)

потеряйся уже а, Гурби

Потому что иных национальностей почти не осталось. Нет греков, армян, евреев, украинцев, татар. Остатки малы. А туркмены раньше говорили “орус”. ага

в рф заметно лучше во всём,но всё равно пока из одной диктатуры в другую.хотя если посмотреть на дибила серика… перспективы в тм нулевые..бакс по 100манатиков и запрплатки 20$ в месяц всё ближе

Устарелая инфа! 1 Доллар = 20 манат, здесь же еженедельно и постят курс на чёрном рынке, в целом ситуация налаживается.

Владельцы квартир вскоре обломаются, когда их квартиры вырастут в цене!

не ожидается этого)

когда в стране лет через 10 останется меньше миллиона жителей, то трехкомнатную квартиру в столице даже за 5000$ никто не станет покупать.

будет как в Воркуте))

Мой деда, прадед,папа хорошо зналы, и знают, этого красивого туркманского парня Вячеслава. Он много лет работаль в местной городскуй газети Весты Краснуводыска там главним редактором бил наш дальный родственник по линии его супругы, оны виехалы в Израиль, сам он умер по моему в Израиле или в Краснуводыск. О Вячеслава отзивается очень по доброму и сердечно, многое он делаль для всех жытелей Краснуводыска в деле защиты прав, свободи и соблюдением законосты от проызвола сдохщего дыктатора ныязова, его знают в ООН, в ОБСЕ и другых авторытетних международних учрежденые. Это недопустима, пустие слова Шарыкових тут, это реально, блызко работающых с дыктатором ныязовим, большее… Развернуть »

Пойды, тут все бегающые по чужим дворам и подворотнямы, Шарыкови из санытарной очысткы, ломают голову, и уже навернуе не один раз разбыли свою голодную голову, гадающых кто же все такы этот Neumann? У меня здесь все настоящые, и я сам настоящий, реальное лицо европейской внешносты, без всякых фальшивих своых наименованый. Это все Шарыкови тут гавкающые, лающые обьелысь зелених камыщей у туркмабащы на голодный желудок, вот бесяться что с утра не покущалы. Я реальной самий настоящый, и все тут у меня настоящее, мне нечего и не кого бояться, я живу в свободной, экономыческы развитой, цивилизовануй, прогрессывной,передовой демократической стране, и мои права… Развернуть »

Ужас сколько ошибок

Вот прибило, в нащем полку голодних Щарыкових, гавкуют опять на меня прылычного человека. Ты тогда, Бибык без ощибок, напыши мне на чистом английском, немецком или шведском языке,я потом просмотру твоы ощибкы, мне немцу порстытельно, спасыбо еще скажы что хоть так напысал. Позаботыся о своей вщивой плещивоу щкуры, об этом думать, надо это актуальные на сегодня.

Ты полиглот, Нейман, а это значит, что не страшны тебе ни годы, не беда?))

Всего через несколько лет эти люди будет себе локти кусать, когда ТМ войдет в клуб стран первого мира

Какой у тебя золотой язычок. Паек моему страстному рабу-поклоннику.

Ты – клоун, который всуе использует имя, которое дорого каждому жителю ТМ

смешно же ) давайте еще

Тм уже № 1 по дебилизму президентов мира сего, и № 2 по всем остальным пунктам после Северной Кореи! Осталось прояснить наверняка, какой это круг ада ?

16 тысяч за квартиру – две мои зарплаты.. Страна реально в Ж

Бесплатные квартиры вы еще на них щарабатываете,не плачьте!!

Ну да. Друзья говорят что и за 8 тысяч не могут продать в гаудане

Ничего себе у вас зарплата) не в манер моей

У Вас, Елена низкая зарпалата?

Спасибо за добрые вести! Мира и добра Вячеславу Мамедову!

Очень хорошо что квартиры подешевели, я смогу побольше купить на свои сбережения! Лучше всего 3-4 комнатные квартиры, их можно сдавать семьям или гастарбайтерам с велаятов, они всегда могут скинуться и платить в складчину! Сейчас самое время покупать квартиры, потому что через пару лет цены вырастут в несколько раз! А те кто хотят уезжать, пусть уезжают в никуда, в чужую страну пахать на дядю!

Поделитесь своим опытом как вывести деньги за проданную квартиру?

Их не нужно выводить – лучше вкладывать в экономику ТМ – намного выгоднее

в носках

Друзья туркмены мои тоже мечтают уезжать, хотя имеют неплохие дома, тачки, работу у *** (китайцев). Получают в баксах и шикуют. Но и то планируют мигрировать. Вот вам и вот. Сами смуглые, боятся что их не примет Россия

Турция куда ближе и религиозно, и ментально и “цветом”.

Благо мы переехали в 2018 оттуда… ни капли не жалеем и всем рекомендуем.

как так можно жить то?

Планирующим выехать в швабростан стоит опасаться собственной безмозглости.

Gibraltar,
не ошибся логином?

Последние сообщения

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой столице Ахалского велаята. Объявление об...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой. 7 декабря ее принял президент...

Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева, сообщатся на сайте...

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море обсуждалось в ходе визита в...

Госбюджет Туркменистана на 2023 год увеличили на 10 млрд манатов. Возможный дефицит будут покрывать за счет займов

7 декабря газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон о принятии госбюджета страны на 2023 год. Нажмите, чтобы увеличить

Больше по теме