Окраины Ашхабада застраиваются частными домами без должного юридического оформления

Важное

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла...

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову...

В последние годы ряд сел, располагавшихся вокруг Ашхабада, были включены в его административные границы. Село Кипчак (Gypjak), например, вошло в Багтыярлыкский этрап столицы.

После этого официально пустующие земли в этих селах перестали выделять под индивидуальные застройки. Но можно увидеть, что какие-то участки уже застроены домами, хозяйственными постройками, окружены забором.

Как стало известно, существующий запрет можно “обойти”, заплатив за него “нужным людям” 260000 – 500000 манатов (в зависимости от расположения участка).

Земли на территории села Кипчак включены в зону ответственности 7-го участка жилищного управления (жилтрест), который возглавляет Гельдимырат Гурбаниязов (Geldimyrat Gurbanýazow), трудившийся одно время в органах МНБ по Ахалскому велаяту. Управление земельными участками входит и в компетенцию местных органов исполнительной власти, т.е. хякимлика Багтыярлыкского этрапа.

Обе структуры согласованно выделяют земли под индивидуальное строительство, в том числе и те, через которые проходят коллектора, отводящие дренажные воды. Новые хозяева участков коллектора закапывают.

Фотографии показывают, что несмотря на официальные запреты выделение участков под индивидуальное строительство производится. Само строительство тоже идет и не только жилья, но и высоких заборов.

Во многих районах Ашхабада, где имеются индивидуальные дома, заборы заставляют сносить, основываясь на решение хякима города.

Результаты противоречивых действий ответственных лиц (хякимлик города, хякимлики этрапов, контролирующие органы) видны и здесь. Кто-то через знакомых и взятки начинает строительство, а у кого-то уже возведенные дома не заселяются, потому что другая, тоже государственная структура, запретила это делать и требует сноса.

Необходимо отметить, что в последнее время, из-за непредсказуемых скачков доллара на черном рынке, многие состоятельные люди вкладываются в квартиры и дома.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Дикари. Что взять с дикарей

Он же МНБшник. У него своя вселенная. Егены и дядя не указ

Не работает закон. Даже нет кадастра и раздела земли. Дикие и не образованные

Зато можно снести любой дом, не выплатив компенсацию. Удобно же.

Весь мир живут как люди

Привыкли жить кочевкинмии. Дикие

надо восстать как КАЗАХИ и если надо уничтожить эту страну и разделить велаяты как отдельные страны или вообще стать протекторатам США чтоб доллары текли рекой!

Последние сообщения

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

ОБСЕ вновь проводит тренинги на тему борьбы с коррупцией. Туркменистан все ниже опускается в рейтингах

23-24 июня в Ашхабаде прошел организованный ОБСЕ онлайн-семинар на тему предупреждения и противодействия взяточничеству и коррупции. В мероприятии приняли участие представители Минфина, МВД,...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла 45 градусов в тени, а...

Театру Туркменбаши присвоен статус «Академический»

24 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал указ о присвоении статуса «Академический» драмтеатру имени Великого Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов. Об этом...

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на выполнение...

Больше по теме