В Санкт-Петербурге задержали Ахмета Джумадурдыева, депортации которого требует Туркменистан

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

В понедельник около 12 часов дня в Санкт-Петербурге при проверке документов на станции метро Чкаловская был задержан гражданин Туркменистана Ахмет Джумадурдыев, сообщает ПЦ «Мемориал».

По словам Джумадурдыева, при опросе, проведенном сотрудником прокуратуры, ему сообщили, что одной из причин задержания было нахождение его в межгосударственном розыске. По имеющимся данным, спецслужбы Туркменистана инициировали его розыск по религиозным мотивам, а его двоюродный брат был осужден в Туркменистане по тому же делу на 25 лет.

В 2017 году туркменские власти объявили Джумадурдыева в розыск по делу о неофициальной религиозной группе. В декабре того же года его задержали на пограничном контроле в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Через год его освободили, так как российская прокуратура не нашла оснований для его выдачи.

В Туркменистане старшего брат Ахмета – Арслана Джумадурдыева приговорили к 25 годам лишения свободы по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме.

В июле 2021 года Ахмет незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва, чтобы просить убежища в Эстонии. Однако его выдворили в Россию.

В октябре 2021 года мужчину поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), после того как было вынесено решение о его депортации и запрете на въезд в Россию до 2055 года. Но в декабре ЕСПЧ приостановил депортацию Джумадурдыева, применив Правило 39.  

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хорошая новость.
Гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева, ранее задержанного полицейскими в петербургском метрополитене для экстрадиции, освободили.
«Сейчас он на свободе на основании 39-го правила регламента Европейского суда о запрете его выдачи. В дальнейшем мы обжалуем в российских судах все «нежелательности», депортации, дальше дело будет в Европейском суде продолжаться», — 25 января сообщает его адвокат Ольга Цейтлина.

Отрастят бороды нацепят средневековые наряды и бегут в христианскую Эстонию. Бегите в Катар, Эмираты, Бахрейн

Зачем вообще бежать?! Можно в Ашхабаде открыть барбершоп, и там приводить в порядок бороду всем желающим, имеющим разрешение на её ношение. А кому нельзя – тех можно брить с использованием паровой ванны, распаривания, кремов и бальзамов.

Надо налог на бороду ввести.Видно будет сразу,кто ,что хочет?

Но есть один нюанс – Эстония протестантская )
Но да, тянет их почему то туда, за запад, в без духовность

Для Рухнамиистов Поясняю что лютеранство, Католицизм и протестантство – Это тоже христианство

Всегда радостно читать о людях, которых ждёт Родина, которым предстоит великая радость почувствовать её твердь обеими стопами!

ты лживый ……

Знаете, думаю не зря, возможно он преступник. Депортируйте его. Наши власти разберутся.

Таких надо сразу в Туркменистан, обрить бороду и сделать лазерную эпиляцию на все лицо чтобы борода никогда не росла! Это будет доя них страшным наказанием!

не, вахаббитов на родину. все верно.

> В Стамбуле задержали туркменскую активистку Дурсолтан Таганову. Депортация грозит еще 25 диссидентам
> Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан
> В Санкт-Петербурге задержали Ахмета Джумадурдыева, депортации которого требует Туркменистан

Посыл улавливаете, господа активисты?

Не надейтесь на иностранное покровительство. Им своего дерьма хватает.

Деятельность остаётся вести только анонимно в сети. Ну, или бороться непосредственно на родине, — тогда это будет действительно ГРАЖДАНСКИЙ активизм. ха.

> Не надейтесь на иностранное покровительство. Им своего дерьма хватает.

Поддерживаю этот призыв! В первую очередь он касается стран, имеющих торговые отношения с Туркменистаном. Ни одно государство не будет заботиться о жизни и благополучии туркменского активиста в ущерб своим интересам.

Так начнём.
*** (Россия) во главе с бункерной блохой Она на пороге напасть на братскую страну. Только полный дебил рашист может оправдывать долбанную политики руководство *** (России)
Раунд. )

не знаю что сказать ..в целом так но в тм всё в разы хуже

и причем тут выдворение вахаббита на родину?

При том, что каждая дискуссионная площадка в интернете должна быть загружена борьбой с Путиным )

)))))

и долой трусливых диктаторов !

правильно , бидона -*** в утиль.

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме